Владимир Омелян поступает вопреки воле Президента Украины

Владимир Омелян

Владимир Омелян

Пресс-служба Кабмина Украины распространила сообщение, из которого следует, что министр инфраструктуры Омелян настроен на приватизацию нестратегических госкомпаний

Деятельность Министерства инфраструктуры будет направлена на обеспечение прозрачной приватизации, — об этом глава министерства Владимир Омелян сообщил на своей странице в Facebook в ночь на четверг, 12 мая.

Новый министр анонсировал масштабную приватизацию.

«Приватизация, концессия и государственно-частное партнерство. Все нестратегическое должно быть отделено от действительно стратегического и передано в частные руки. Налогоплательщики не обязаны… стимулировать политическую коррупцию и неэффективность», – подчеркнул министр инфраструктуры.

Такая позиция министра вызывает искреннее удивление.

Ровно два месяца назад, в пятницу 13 марта, Президент Петр Порошенко заявил, что передает свою кондитерскую корпорацию Roshen в слепой траст, так как продать ее он не может, поскольку инвесторы не идут в Украину из-за сложной политической ситуации. «Пока в Украине нет мира, не хотят идти инвесторы и покупатели», — сказал Петр Порошенко.

Таким образом, Владимир Омелян и наводнившие его министерство инвестбанкиры не прислушиваются к словам самого Президента. Видимо, у них стоит иная чем у Петра Порошенко задача: продать госпредприятия не как можно дороже, а как можно дешевле — желательно между своими. Ведь когда установится мир — их цена возрастет в разы.

Приватизация в исполнении Владимира Омеляна несет в себе колоссальные экономические риски. Во-первых, он поступает вопреки установленной Президентом Украины оправдавшей себя практике отказа от продажи предприятий в условиях войны. Во-вторых, если госпредприятия будут продаваться так же закрыто, как Владимир Омелян проводил недавние скандальные конкурсы на должности руководителей «Укрзализныци» и «Укрпочты», то Украина получит от такой продажи сущие копейки, а предприятия уйдут в офшоры и вообще перестанут контролироваться государством и платить налоги.

В сложившейся ситуации СБУ необходимо тщательно проверить антигосударственные планы приватизации, которые вынашивает Владимир Омелян, а Правительству поставить на место зарвавшегося министра.

 

SKELET-info

1 comment for “Владимир Омелян поступает вопреки воле Президента Украины

    Добавить комментарий