Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 2

Армен Саркисян Армен Горловский Юрий Иванющенко досье биография компромат

Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 2

 ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 1

В период 2010-14гг Армен Саркисян, он же «Армен Горловский» становится тесно связанным со следующими фигурами:

* Павел Петрович Панасюк, полковник милиции, в начале 2010 года назначен начальником Горловского ГУВД. По имеющейся информации, его кандидатура была одобрена Юрием Иванющенко, и полковника немедленно свели с горловскими «смотрящими» Батуриным и Саркисяном. Панасюк осуществлял прикрытие их деятельности со стороны ГУВД, за что ему был подарен автомобиль Hummer — на котором тот вначале приезжал на работу, но видя косые взгляды подчиненных, пересел на менее вызывающую иномарку. Вообще, автопарк у Парасюка был впечатляющим, но он распродал его в 2015 году (уже после своей отставки, переехав в Славянск), когда пытался выкупить своего сына из СИЗО в Артемовске. Его сын, пошедший по стопам отца (работал участковым в Славянске) стал виновником ДТП, в котором погибли 2 человека (в том числе ребенок). При этом, собирая деньги на выкуп сына из тюрьмы, полковник Панасюк твердил всем соседям и знакомым, что его кровинушка… в плену у сепаратистов.

Ну а тогда, возглавляя Горловское ГУВД и «зарабатывая» себе на автопарк и два дома (в придачу к полученной казенной квартире), полковник Панасюк одновременно добивался высоких показателей в борьбе с неорганизованной преступностью. Раскрываемость бытовых убийств и мелких краж при нем доходила до 95%! Правда, как говорили, обеспечивалась она либо выбиванием признаний, либо помощью со стороны «смотрящего», который сдавал ему мелкоуголовных элементов. А стимулом работы следователей Панасюка называли его угрозы отдать нерадивых на расправу «пацанам Армена».

* Алексей Анатольевич Алчин, сотрудник Горловского УСБУ. До 2014 года фигура непубличная, по некоторой информации он должен был курировать борьбу с ОПГ и наркоторговлей, однако на деле «крышевал» их. Стал известен после того, как в 2014 году примкнул к мятежникам и получил должность начальника Горловского отдела «МГБ ДНР». После этого начал оказывать покровительство вернувшемуся в город Александру Батурину, помогая вернуть тому статус «смотрящего».

* Эдуард Полепкин, горловский бизнесмен, друг и деловой партнер Армена Саркисяна, совладелец и директор клуба «Зефир». Об их очень тесных отношениях, в том числе в сфере коррупции и теневого бизнеса, говорит тот факт, что однажды Полепкин похвастался, как они с Арменом купили машину Парасюку. Кроме того, Полепкин много раз выступал в переговорах как представитель Саркисяна, и от его имени угрожал людям расправой. В частности, об этом в своих письменном заявлении на имя прокурора Горловки указывал Александр Кирилов.

Армен Горловский Эдуард Полепкин

* Геннадий Узбек и Юрий Рубан – основатели и президенты «Union Boxing Promotion». В прошлом Гена Узбек (как и Ахметов, и многие «донецкие» — потомок волжских татар) был известен как лидер донецкой ОПГ «люксовских» и покровитель экс-прокурора Геннадия Васильева. Он до сих пор является влиятельной фигурой криминального мира и одним из немногих, кого уважает и побаивается Ринат Ахметов. По имеющейся у Skelet.Info информации, Гена Узбек до сих пор выступает в роли третейского судью в спорах между лидерами ОПГ, олигархами, коррумпированными чиновниками.

Армен Горловский - Армен Саркисян бокс

 

Так источники сообщали, что Армен Горловский, ставший вице-президентом Федерации бокса Донбасса, получил от Гены Узбека полномочия представлять его интересы в Горловке – то есть фактически быть и его «смотрящим» тоже.

Бахтеева Узбек Саркисян Лукьянченко Урбан Union Boxing Promotio

На фото юбилея «Union Boxing Promotion»: Армен Саркисян, заместитель председателя Федерации бокса Украины Татьяна Бахтеева, мэр Донецка Александр Лукьянченко, Геннадий Узбек, Юрий Рубан, декабрь 2012 года

 

* Юрий Иванющенко, он же «Юра Еникивеский», лидер «енакивских» и всеукраинский «смотрящий». Главный покровитель и девой партнер Армена Саркисяна – в основном, в делах теневых и криминальных. Так, известно, что Иванющенко поставил Саркисяна, в первую очередь, «смотреть» за угольным бизнесом. В сфере этих интересов находились государственный холдинг «Артемуголь» — где они взяли в оборот его директора Анатолия Гончарова, а после избрания того в Верховную Раду (2012) его приемника Сергея Ковалева. Собственно говоря, полезность холдинга была именно в его казенном статусе: государство продолжало выделять щедрые дотации на добычу угля, а схемы по прикарманиванию этой дотации на Донбассе заработали еще в начале 90-х. У Иванющенко и Саркисяна в этих схемах участвовали и т.н. «копанки» — работа которых в Горловке контролировались через ООО «Шахта «София». Учредителем этой фирмы являлся Алексей Тибекин, известный как «протеже Армена». К работе «копанок» был причастен и полковник Панасюк: когда случался очередной несчастный случай и погибали люди, Панасюк уводил следствие в сторону и представлял всё так, что никаких «копанок» не существует, а под землей завалило неизвестных искателей металла или же каких-то одиноких «кустарей».

Но у Саркисяна и Иванющенко был еще одно большое общее дело, за пределами Горловки. Юра Енакиевский давно интересовался армянскими ОПГ, чтобы использовать их в своих интересах. В частности, еще с 90-х годов он имел тесные отношения с семьей Григора Шатворяна – лидера донецкой армянской общины, чей сын Вилен (1981 г.р.) потом стал другом Александра Януковича (Саши Стоматолога), и главой Союза армян Украины (2011) и   народным депутатом от Партии Регионов (2012). Возможно, этот интерес к армянам и был главной причиной, по которой Иванющенко сблизился с семьей Саркисянов. Увы, Нагапет Саркисян скончался в 2012 году — и его родную улицу Клокова горсовет Горловки тут же переименовал в честь усопшего. В этом была какая-то ирония: улицу имени большевика-бессребреника переименовали в честь нувориша, чей сын стал «смотрящим». Но как бы там ни было, с этого момента главным армянином Горловки однозначно являлся Армен Горловский.

Услуги армянских ОПГ понадобились Иванющенко для рейдерских захватов предприятий Запорожской области, которая началась в 2012-2013 г.г. После того, как провалилась предыдущая атака на Запорожье, в которой Иванющенко ставил на своего «смотрящего» Евгения Анисимова, тот впал в немилость и едва не пал жертвой покушения со стороны давно действовавшей в Запорожье ОПГ «Армяне» — с которой незадолго до того, с помощью Армена Саркисяна, сработался Иванющенко. Так, позже стало известно, что после этого резонансного покушения лидеры ОПГ прятались в Горловке у Саркисяна. А затем «Армяне» стали частью новой схемы Иванющенко.

Он начал новую атаку, значительно увеличив группировку «енакивеских» в Запорожье и поставив над ней Анатолия Зуева и Илью Подтынного. Теперь помимо криминальных «авторитетов» (Николай Антошкин, Александр Хоменко, Алексей Лопахин, Виктор Кульнев и др.) и работников правоохранительных органов (Руслан Канашенко, Александр Степанов, Владимир Серба), Иванющенко привлек к плану ОПГ «Армяне», возглавляемую братьями Арташесом и Хориком Саргсян, которые управлялись через Армена Саркисяна. Отдельно от них стоял Андраник Манукян – посол Армении в Украине, который осуществлял поддержку не только армянской диаспоре, но и армянским ОПГ.

 

Енакиевские в Запорожье

Схема группировки «енакиевских» в Запорожье

Запорожская ОПГ «Армяне» отличалась чудовищной жестокостью, которая, впрочем, не могла удивить «смотрящего» из Горловки. Не удивило его и то, что Саргсяны начинали с рэкета и грабежей собственных соплеменников – ведь Армен со своим отцом тоже силой навязывали свои услуги «охураны» горловским армянам. В общем, в данном случае «рыбак увидел рыбака». Однако стоит назвать некоторых жертв ОПГ «Армяне» с 2011 года. Это бизнесмен Роман Войцеховский, бизнесмен Эдуард Горбатко, бывший директор запорожского горводоканала Владимир Разгуляев, а также донецкий бизнесмен Самвел Адамян.

В этой истории самое поразительное то, что она продолжилась и после Евромайдана! Казалось бы, в стране произошла какая-никакая революция, «донецкие» потеряли всякую власть, прошла люстрация правоохранительных органов – однако уже в марте 2014 года прокурор Запорожской области Александр Шацкий прекратил возбужденные уголовные дела в отношении «енакивеских». Более того, сообщалось о причастности запорожских «енакиевских» к созданию скандального батальона «Торнадо»! А уже весной 2015-го, перестроив свои ряды, «енакиевские» начали новое, третье наступление на Запарожье – тогда был захвачен мелитопольский «Продмаш». Одновременно через ЖКХ-структуры Валерия Безлепкина, монополизировавшие прием коммунальных платежей, «енакиевские» выводили из региона значительные суммы. И эти атаки продолжаются до сих пор – хотя и без Армена Горловского, который после событий зимы-весны 2014 года предпочел скрыться.

Армен Горловский — Император «титушек»

Армен Горловский не зря являлся вице-президентом Федерации бокса Горловки: это давало ему возможность время от времени привлекать для своих операций по несколько сотен спортсменов, которые вместе с контролируемыми им же «гопниками» собирались во внушительную армию «титушек». Зимой 2014 года Горловка была основным поставщиком «титушек» на Антимайданы в Киев и Донецк, кроме того «гвардия» Саркисяна тогда охраняла столичный офис Иванющенко (Рыльский переулок, 4). В этом не было бы ничего худого, если бы они только стояли и кричали лозунги, однако дело как раз в том, что «титушки» Саркисяна были замешаны в откровенных преступлениях — например, налете на Донецкий Майдан 19 января 2014 года. Кстати, затем там появился и командовавший разгоном донецкого Майдана Гагик Агавелян — предприниматель (и бандит) из Горловки, давний друг семьи Саркисян, глава Донецкого областного общества армян.

А потом «титушки» Саркисяна отметились и убийствами. Их первой жертвой стал журналист Вячеслав Веремий (19 февраля 2014 года). Ему не повезло нарваться на одну из мобильных групп «титушек», которые устраивали в центре Киева нападения на отдельных участников Евромайдана. Сообщалось также, что этими группами руководили тогда и приехавшие в Киев  «повеселиться» братья Саргсян, однако они так и не попали под подозрение в убийстве. Когда «Донецкие» проиграли в Киеве, они вернулись в Донбасс – где сначала продолжили нападать на местные Майданы, затем стали участвовать в «русской весне» и вновь нападать на проукраинские митинги.

Тогда произошло еще несколько убийств, в том числе похищение и убийство горловского оппозиционера Владимира Рыбака. Официально он был убит сепаратистами (конкретно – людьми Безлера), но имеется информация, что Рыбак был «заказан» Игорем Шкирей  и Арменом Саркисяном, а в его похищении участвовали люди Саркисяна. Это вполне реально, учитывая, что «титушки» главного боксера Горловки активно участвовали в пророссийских митингах, а затем и в захвате Горловкого ГОВД. Причем, что весьма любопытно: штурм ГОВД произошел через три дня после того, как полковник Панасюк был снят со своей должности, а его заменил Андрей Крищенко (тоже горловчанин). При этом, хотя главным ударным кулаков этого штурма выглядело «Горловское ополчение» Безлера, всю массовку и поддержку ему обеспечивали «титушки» Саркисяна, они же перекрыли движение в городе на случай прорыва в город подразделений правительственных силовиков. Очевидцы тех событий не раз отмечали, что без организованных «титушек» захвата сепаратистами Горловки не получилось бы.

При этом же несколько источников Skelet.Info отмечали, что Армен Горловский, как и Юрий Иванющенко, отнюдь не питали каких-то пророссийских настроений. Их целью была максимальная дестабилизация региона: дестабилизация политическая, общественная, правовая, коллапс органов власти и сил правопорядка, но при этом они еще долго сохраняли за собой контроль над теневой жизнью города. Точнее, лишь не время его утратили, но затем восстановили – с возвращением в Горловку старого «смотрящего» Батурина. Поэтому последующий отъезд из Горловки Армена Саркисяна расценивался не как бегство, а как вынужденную деловую командировку. Но куда? Сообщалось о его участии (возможно, с братьями Саргсян) в кремлевском проекте противостояния армянских ОПГ и крымских татар. Проекте провалившемся, поскольку малочисленные армяне не ожидали от татар организованного сопротивления, а решать дела «мокрухой» им было запрещено (Путину только не хватало стрельбы в Крыму). И тогда армян заменили на более многочисленных и бойких чеченцев, которым лучше удается насаждать «русский мир» на аннексированном полуострове. Вот так Армен Горловский не оправдал доверия Путина.

Какими делами он занимался в 2015-2016 году, пока остается неизвестным, однако в 2017-м его имя вновь зазвучало в Сети. Так, на сайте «Миротворец» утверждали, что Армен Горловский получил от Кремля задание дестабилизировать Харьков. А в частных переписках блогеров появились слухи о том, что Кремль якобы решил использовать «армянскую карту» в масштабах всей Украины, и поэтому люди Армена Саркисяна, да и он сам, могут появиться в чуть ли ни любом областном центре. Наиболее вероятными назывались Запорожье, Одесса, Херсон, Полтава. Так же сообщалось, что это будут уже не митинги за «русский мир», а что-то иное, взрывающее общественный порядок этих регионов по плану Путина.

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий