Златая цепь для Зеленского. Зачем президенту удлинитель знака

Не удовлетворившись разгоном Конституционного суда, президент Украины продолжает расширять доступное ему пространство для политического маневра, пишет ДС.

https://millennium-trade.com/en

Владимир Зеленский издал Указ о внесении изменений в положение № 1507 «Об официальных символах главы государства».

Несомненно, самым важным нововведением стало удлинение орденской цепи, на которой носится Знак Президента Украины. Число ее звеньев будет увеличено с 12 до 16. С учетом антропометрических данных Владимира Зеленского это означает перемещение Знака, ранее располагавшегося примерно на груди, на более низкую позицию. Такая реформа, безусловно, лестна для среднестатистического украинского мужчины, да и ввиду cостояния экономики это решение представляется уместным и своевременным. Кроме того, возросшая длина цепи позволит президенту предпринимать относительно дальние вояжи, не ограничиваясь одними только Оманом и ОАЕ.

Куда именно направится Зеленский, используя свои вновь открывшиеся возможности, сказать сегодня трудно. Но, судя по всему, намерения у него решительные. Об этом говорит то, что отныне дубликат президентского штандарта можно поднимать не только во время «официальных мероприятий и торжеств» в которых участвует Зеленский, но также и в ходе «других мероприятий», менее официального характера, к примеру, на концерте «Квартала 95», на пляже, рядом с киоском с шаурмой и даже в лопухах на обстреливаемых позициях.

Зеленский также отменил положение о том, что Знак Президента Украины используется при приеме верительных и отзывных грамот послов, вручении наград, телевизионных обращений с посланиями к народу и в других случаях, когда это предусмотрено нормами протокола. Было оставлено только положение о том, что Знак Президента Украины носится на шее.

Эти изменения нуждаются в комментарии. Некоторые толкователи Указа уже высказали поспешное и необоснованное предположение о том, что отныне президент не будет надевать свой Знак в предусмотренных ранее случаях. Но это неверно, и из текста указа по смыслу никак не следует. Напротив, президент сможет отныне надевать Знак на удлиненной цепи всегда, когда ему этого захочется – к примеру, на пляже или на горнолыжном курорте. В принципе, он может теперь вообще его не снимать, поскольку никаких специальных поводов для ношения Знака уже не предусмотрено, и ничего, кроме наличия одной только шеи, для этого не требуется.

Скорее всего, президент просто до глубины души проникся почтительным трепетом к красивой вещице — то есть, разумеется, к тому, что она символизирует — и не хочет расставаться с ней ни на минуту. Такое истолкование Указа логично сочетается с возможностью поднимать президентский штандарт на неофициальных мероприятиях.

И, наконец, еще одно важнейшее положение нового Указа. Отныне, когда президент находится за пределами Украины, президентский штандарт на флажной мачте у резиденции президента в Киеве не поднимается. Это решение имеет двойной, и даже тройной смысл.

Во-первых, граждане Украины должны видеть, что страна осиротела и опустела, и иметь возможность оценить свое самочувствие в то время, когда президент Зеленский находится в Украине (штандарт поднят), и когда он покинул ее для участия в каких-либо мероприятиях (штандарт опущен).

Во-вторых, если в то время, когда президентский штандарт опущен, в Украине случится что-то плохое, граждане будут твердо знать, что Владимир Зеленский тут ни при чем, его в это время вообще не было в стране, а во всем виноват Порошенко.

В-третьих, даже весьма экспрессивные и радикально настроенные граждане, все еще остающиеся на свободе, должны будут понять, что при опущенном стандарте им нет смысла ломать двери в Офис президента, и писать на стенах при входе свои пожелания. Ведь если Зеленского в стране нет, то см. предыдущий пункт.

Несомненно, новый Указ Владимира Зеленского войдет в историю Украины. Его значение в процессе государственного строительства в полной мере оценят лишь наши далекие потомки, но и сегодня нет сомнений в том, что оно невообразимо велико и ошеломляюще непреходяще. Можно лишь сожалеть, что в Указе не нашли отражения новые подходы к использованию таких ценных инструментов государственного управления, как Гербовая печать и Булава. Вероятно, им будет посвящен отдельный указ, который выйдет в ближайшее время.

В тему: Риторика Зеленского до вступления на пост президента: что сейчас с этими обещаниями

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий