Жизнь и смерть “Родовида”

Речь пойдет о сентябрьском информационном поединке между Минфином и подчиненным ему “Родовид банком”.

 
Минфин благодаря общественности и прессе через три года понял, что его банк не выполняет возложенные на него функции санационного банка.
Минфин задался вопросом: а не ликвидировать ли “Родовид”?
Даже на своем сайте он вывесил соответствующее обращение. Там скромно указано, что на капитализацию “Родовода” государство потратило 12,35 млрд грн.
В ответ “Родовид” разместил на своем сайте информацию, сколько он уже сделал добра для государства. Более того, он готов и дальше делать это добро в особо крупных размерах. Изложил цифры, аргументировал свою позицию.
Ну что ж, давайте немного присмотримся к этим цифрам и к отчетности “Родовода” за три года его существования в статусе санационного. Какая от него польза?
В самом начале информации – таблица “Работа с кредитным портфелем банка”. Она выделена большим шрифтом, чтобы были видны все достижения. Однако после просмотра цифр возникает вопрос: это достижения или преступление?
За три года банк не передал в исполнительную службу каждое четвертое из выигранных им в судах 2 500 дел. Почему? Договорились за откат?
Дальше – еще интереснее.
“Родовид” ставит себе в заслугу передачу в Ощадбанк вкладов физлиц на 4 млрд грн вместе с переданными ему государственными ценными бумагами на ту же сумму.
А разве не государство профинансировало эту передачу и выплаты из казны? Или “Родовид” намекает, что он мог украсть эти средства, как и предыдущие 8 млрд грн рефинансирования?
Потом идет информация о “своевременных” расчетах с НБУ, банками и клиентами. Здесь мы узнаем, что из полученных 12,35 млрд грн рефинансирования “Родовид” уже вернул НБУ аж 405 млн грн или 3%. Просто королевская щедрость. Вообще получается очень интересная картинка.
За эти три год с должников в пользу банка взыскано 1 636,77 млн грн. Из этих денег НБУ вернули 405 млн грн, юрлицам – 200 млн грн, другим банкам – 320 млн грн, вкладчикам – 60 млн грн. Остается еще 560 млн грн.

На свое содержание “Родовид” за эти годы потратил скромные 260 млн грн. Итого, остается 300 млн грн, которые как-то затерялись. Может, Генпрокуратуре стоит поинтересоваться, куда закатилась эта “мелочь”?
Теперь вернемся к вопросу трат “Родовода” на себя. По данным самого банка, за три года административно-хозяйственные расходы снижены втрое. Это ложь. Стоит взглянуть на график расходов банка на протяжении трех последних лет.
Показатели “Родовид банка”, млн грн

Источник: “Родовид банк”
Мы видим, что расходы “Родовода” почти не меняются и составили 260 млн грн. Это несмотря на закрытие 147 отделений банка из 150. Данные взяты с сайта НБУ. Так кого хочет обмануть “Родовид”? Нас, Минфин, НБУ или всех вместе?
На графике есть еще одна любопытная кривая – убытки “Родовода”. Сначала они убывали и вдруг, как по мановению волшебной палочки, полетели вверх и составили 250 млн грн в 2014 году. Куда стали исчезать деньги? Снова вопрос к Генпрокуратуре.
“Родовид” опубликовал множество цифр, чтобы заявить: он готов “принять проблемные активы от государственных и рекапитализированных банков с целью содействия уменьшению объемов проблемной задолженности, что будет способствовать оздоровлению банковской системы страны”.
Глядя на достижения “Родовода”, понимаешь: если он, не дай Бог, будет способствовать оздоровлению банковской системы Украины, она просто умрет. Минфину пора отыгрывать матч-реванш в информационной дуэли с “Родоводом” и, наконец, ликвидировать эту финансовую “черную дыру”.
Михаил Стрельников,  Epravda

Жизнь и смерть “Родовида” обновлено: 30 сентября, 2014 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий