«Людей нельзя заставлять ходить по кругам ада», – начальник облгоскомзема Левцов

Прошло два месяца с того момента, когда на должность начальника Главного управления Госкомзема в Николаевской области был назначен киевлянин Сергей Левцов.

После назначения нового руководителя в николаевских СМИ появилась информация о кадровых чистках в областном Госкомземе. Учитывая это, даже губернатору Николаевской области Николаю Круглову пришлось уделить время и на заседании коллегии облгосадминистрации пояснить, что руководители некоторых структурных подразделений областного Госкомзема написали заявления о добровольном уходе с занимаемых должностей.

После этого, фигура молодого чиновника, приехавшего из столицы, попала под пристальное внимание журналистов.

Исходя из биографии Сергея Левцова, в 2004 году он окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности «правоведение», а в 2012 году – Академию государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра государственного управления. Имеет научную степень доктора философии в области права. В данный момент является студентом пятого курса Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева. Женат, воспитывает дочь.

левцов

Говоря о карьере, необходимо отметить, что, в свои 30 лет, Сергей Левцов имеет довольно богатую биографию:

С августа 2006 года по октябрь 2008 года – работал на должности начальника отдела приватизации коммунального имущества исполнительного органа Подольского районного совета (Подольской районной в г. Киеве государственной администрации). В октябре 2008 года – назначен на должность заместителя председателя исполнительного органа Подольского районного совета (Подольской районной в г. Киеве государственной администрации, 11 ранг государственного служащего). C октября 2010 года по февраль 2011 года – и.о. первого заместителя председателя исполнительного органа Подольского районного совета (Подольской районной в г. Киеве государственной администрации). С марта 2011 года по май 2011 года – работал на должности первого заместителя Вишневого городского совета (9 ранг государственного служащего). С мая 2011 года по декабрь 2011 года – работал на должности заместителя председателя по вопросам экономики, финансов и агропромышленного комплекса Киево-Святошинской районной государственной администрации Киевской области.

За добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей награжден благодарностью Киевского городского головы, отличием председателя Подольского района г. Киева «Знак Почета», благодарностью председателя Подольского райсовета, грамотой Главного управления Государственной службы Украины. Также, ему было присвоено звание Почетный гражданин Подола.

474994c65f7f6f49bae95b90baa2dc20.i600x417x478

Активно занимался общественно-политической деятельностью. В октябре 2010 года избран депутатом Киево-Святошинского района Киевской области. С октября 2010 по март 2011 года был председателем постоянной комиссии по вопросам землепользования, градостроительства и архитектуры Киево-Святошинского районного совета.
Но биографические данные не могут дать полного представления о человеке, поэтому «Преступности.НЕТ» решили поближе познакомиться с новоназначенным руководителем Главного управления Госкомзема в Николаевской области, поэтому и задались целью попасть к нему на интервью.

– Сергей Викторович, добрый день. Давайте начнем с того, как Вам наш город Николаев? Какие места в нашем городе Вы уже успели посетить?

– С того, что я успел увидеть, я могу сказать, что город мне понравился – позитивный, чистый, солнечный. Возможно, мне повезло, что я приехал весной, но пока эмоции только позитивные. К сожалению, я еще не успел посетить знаковые места города, ведь не так уж и много свободного времени есть. В основном, дом – работа… Где я уже успел побывать, так это в спорткомплексе «Надежда», где находится баскетбольный зал, и на ледовом катке. Баскетбольный зал мне понравился – он у вас довольно приличный.

– А ледовый каток?

– По поводу ледового катка я скажу вам так: я встречался с главой Федерации хоккея Николаевской области, и у меня еще запланирована встреча с мэром Николаева и губернатором Николаевской области, чтобы начать действия по государственной программе, которая предусматривает строительство в Украине ледовых арен. По этому поводу мы с Игорем Болотовым (глава Федерации хоккея Николаевской области, – ред.) уже разговаривал с главой Федерации хоккея Украины Анатолием Брезвиным, который говорит, что теоретически, если город предоставит место и подведет соответствующие коммуникации, то они могут нас включить в эту государственную программу по развитию ледовых арен. Все зависит от городских властей, если будет место и коммуникации, то государство готово строить арену.

93a546a4b20819c233501ae8d819a543.i600x468x490

– Хорошо, будем надеяться, что городским властям это будет интересно, а пока давайте вернемся к Вам. Сложно ли перестроиться и включиться в работу в спокойном Николаеве после более оживленного и суетливого Киева?

– На самом деле, несложно. Тем более, что я последние два года работал в городе Вишневый – это город в Киево-Святошинском районе, который намного менее оживленный и менее суетливый, чем Николаев. Поэтому несложно.

– Ну и еще несколько вопросов об адаптации в Николаеве. Как Ваша хоккейная карьера – удается ли совмещать работу на новом месте с хоккеем, ведь известно, что, помимо спонсорской поддержки, Вы еще и выступали за ХК «Беркут»?
– Естественно, с переездом в Николаев мне пришлось приостановить выступления. Но я и здесь нахожу возможность… В Николаеве, пока не растопили лед, я успел провести одну тренировку с местной командой. Возможно, съезжу пару раз в Херсон, чтобы поддержать форму… По поводу ХК «Беркут», то не переживайте, команда сильная – ничего не случится. А я, по возможности, буду продолжать поддерживать.

ea761a866b6dc96f11c3ab349f365188.i370x555x456

– Вы последние несколько лет занимали посты на госслужбе. Откуда же у Вас средства, чтобы выступать спонсором профессиональной хоккейной команды?

– Если быть точным, то не несколько последних лет, а уже на протяжении семи лет. А по поводу средств, то я скажу, что моя жена в Киеве имеет успешный ресторанный бизнес – несколько ресторанов, поэтому денег нашей семье на жизнь хватает и, иногда, когда есть возможность, мы направляем средства на развитие спорта, в частности, хоккея.

– Сергей Викторович, скажите, у Вас в планах вообще есть встреча с николаевскими СМИ? И если нет, то почему?

– Конечно же есть, но для начала мне необходимо разобраться во всех вопросах, которые есть в управлении, что-то сделать, а уже потом встречаться с представителями СМИ и рассказывать как о каких-то результатах работы, так и о проблемных моментах. Я думаю, что в ближайшее время мы соберем николаевских журналистов и я отвечу на все интересующие вопросы.

– Вот смотрите, бытует мнение, что в нашей стране, чтобы занять какую-то высокую должность на госслужбе, нужно иметь богатый жизненный опыт или связи. Вам только недавно исполнилось 30 лет. Когда и где Вы успели набраться опыта для того, чтобы занять столь высокую должность?

– На самом деле, если вы задаете вопрос о молодости, то я Вам скажу, что в 24 года я стал главой Фонда приватизации коммунального имущества Подольского района столицы. Эта должность была тоже абсолютно не самая последняя… Сегодня мне не 24, а 30 лет, и поэтому, имея немалый опыт работы на госслужбе и в органах местного самоуправления, я не вижу проблем в своем возрасте. Уж поверьте, опыта у меня достаточно – я пять лет проработал заместителем глав ряда райадминистраций и первым заместителем мэра города Вишневый, отвечая за финансово-земельно-имущественный блок. Я координировал деятельность, в том числе и земельных управлений, поэтому опыта в земельных вопросах достаточно.

– Общаетесь ли Вы с бывшим начальником Госкомзема в Николаевской области Владимиром Янчуком? Обращались ли вы к нему за советом, ведь известно, что до вашего перевода он возглавлял эту структуру более десяти лет?

– Да, когда я приехал в Николаев, мы с ним общались, обменивались мнениями. Он рассказывал мне о своем видении работы управления, рассказывал о проблематике, которая есть на Николаевщине в сфере земельных отношений. Рассказывал о том, что он успел сделать и что ему не удалось. Поймите, любой обмен информацией является полезным.

– А со своими новыми подчиненными вы уже успели познакомиться? Каков кадровый потенциал? Как вам коллектив? Сработаетесь?

– Конечно же, успел познакомиться. Я ведь уже 2 месяца возглавляю эту структуру. Кадровый потенциал областного Госкомзема довольно-таки хороший, сильный, а вот районные структуры оставляют желать лучшего. Если сравнивать с киевскими специалистами, то не скажу, что люди, которые работают в николаевском областном управлении, чем-то им уступают.

В целом, пообщавшись с каждым, я по персоналу, в принципе, уже определился. Еще раз повторюсь, по районам ситуация сложная, вероятно, именно поэтому, посмотрев мне в глаза, многие руководители районных госкомземов сами написали заявления об уходе. Я думаю, это связано с тем, что им было что скрывать. Скорее всего, они боялись, что кто-то будет что-то подымать и проверять, поэтому и приняли такое решение.

– А каковы будут Ваши действия в связи с этим? Вы же не можете закрыть глаза на то, что происходило в этой структуре до Вашего назначения?

– Действия могут быть только одни – согласно действующему законодательству. Мы уже начали проводить проверки, в частности, в Жовтневом районе, и, честно говоря, волосы становятся дыбом, когда видишь, что там происходило и как. И уровень подготовки документов, и уровень общения с людьми, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Практически то же самое по Николаевскому и Березанскому районам.

Тот, кто хочет и умеет работать, на кого нет жалоб, как со стороны главы райадминистрации, так и людей, тот остался и будет продолжать работать.

Сегодня постоянно проводятся совещания, на которых руководителям районных структур доводятся первоочередные задачи, среди которых – разобраться с нормативно-денежной оценкой земли и убрать очереди. В ряде районов есть проблемы, когда прием людей проводиться только с 8.00 до 12.00 и, поэтому очередь вынуждены занимать с пяти утра…

Эта практика, я надеюсь, уже закончена и принимать людей с вопросами теперь будут «до последнего посетителя». Если это где-то будет не так, то я бы попросил граждан сообщать об этом и мы будем принимать самые жесткие меры.

1359604f56dc114832d19f7440eb0268.i600x400x474

– Будем надеется, что все будет так, как вы говорите. Давайте поговорит вот о чем – некоторое время назад губернатор Николай Круглов заявил, что смена руководства в областном Госкомземе связана с уже ставшей скандальной «Агрофирмой Корнацких». Вы об этом что-то знаете?

– Я не могу ответить на этот вопрос и думаю, что его лучше задать Николаю Петровичу (Круглову, – ред.).

– Хорошо. Тогда скажите, пожалуйста, а Вы уже разобрались с ситуацией вокруг вышеупомянутой фирмы, которая, по словам Николая Круглова, якобы, неправомерно использует земельные участки? Если да, то как обстоят дела по этому вопросу?

– Да, действительно, мы разбирались с этой ситуацией, подняли все документы, сделали свое заключение и направили его в правоохранительные органы для разбирательства.

– То есть, Вы подтверждаете, что там есть определенные нарушения?

– Да, там есть большие нарушения, есть откровенные самозахваты и полный произвол. Повторюсь, именно поэтому мы направили все документы в областное управление милиции, прокуратуру, налоговую – пускай разбираются, из-за чего так все произошло.

– А скажите, это единственный подобный факт или уже выявлены и другие?

– Чтобы вы понимали, сейчас стоит задача по всем районам поднять документы об использовании земельных участков. Мы это все изучим. Пока результаты есть только по вышеупомянутой фирме, потому что мы разбирались, ведь это была нашумевшая история. Сейчас будем подымать дальше и, я думаю, это будет не единственный факт.

– Спасибо, что прояснили ситуацию. Скажите, а Вы уже успели побывать на Черноморском побережье? Какое впечатление?

– Я уже был в Коблево. Природные условия замечательные, но вот инфраструктура и уровень баз отдыха, оставляет желать лучшего. Но мне кажется, что у этого курорта все еще впереди – со временем все преобразится, главное, чтобы были люди, которые в этом по-настоящему будут заинтересованы. У Черноморского побережья, которое расположено на территории Николаевской области, есть все для того, чтобы превратиться в курорт высочайшего уровня.

– Раз вы уже побывали в Коблево, то, наверное, слышали об истории со спором вокруг границы между Одесской и Николаевской областями?

– На самом деле, насколько я знаю, одесский суд направил письмо в Госкомзем Украины. Я общался со специалистами Госкомзема Украины и они утверждают, что согласно всем идексо-кадастровым картам и кварталам, спорная территория принадлежит Николаевской области. Я думаю, что когда одесситы получат ответ от Госкомзема Украины, этот спор быстро закончится.

Сегодня я вообще не могу понять, на каких основаниях они начали судиться, ведь по всей документации это территория Николаевской области, но еще раз отмечу, что когда суд получит ответ из столицы, этот вопрос будет снят.

– Руководство нашей страны в лице и Президента Януковича, и премьера Азарова постоянно заявляет о борьбе с коррумпированными чиновниками. Вы будете бороться с проявлениями коррупции во вверенной Вам структуре, если таковые будут?

– Самое главное – сделать работу структуры как можно прозрачнее и открытее. Если люди будут понимать, как должна работать вся структура и сообщать о сбоях, это будет лучший механизм борьбы с возможными проявлениями коррупции. Сюда же относится и ликвидация очередей, о которых я уже говорил, и работа с так называемыми «лицензиатами».

– Я правильно понимаю, «лицензиаты» – это фирмы-посредники, которые оказывают услуги по оформлению документов?

– Это фирмы – проектные организации. Вот этой истории, которая здесь происходит, когда тысячи бабушек стоят в очереди, вообще не должно быть. Ведь если открыть договора, которые фирмы-«лицензиаты» подписывают с людьми, то там есть пункт «сопровождение документов», чем никто из них «успешно» не занимается. Они берут деньги с людей и не выполняют свою работу. Не должны пенсионеры вообще идти и стоять в очереди в Госкомзем, ведь многие не понимают, что такое EXML-файлы, сканирование документов и т.д. Это просто издевательство над людьми. Этим должна заниматься проектная организация – «лицензиат», и когда будет работать только предприятие с предприятием, о вопросах коррупции можно будет забыть.

– Сколько сейчас подобных фирм-«лицензиатов» работает на территории Николаевской области?

– Сейчас работает около 65 предприятий, которые имеют соответствующие лицензии. Мы будем проводить переговоры со всеми этими фирмами, и кого будет не устраивать такой принцип работы – будут здесь работать с трудом. «Лицензиат» должен, заключив с человеком договор, предоставлять готовый акт, а не заставлять ходить по кругам ада.

b97cc82c3531a29f590e6e229a41b7fc.i600x521x502

– Хорошо, как Вы можете оценить ситуацию с установкой малых архитектурных форм в городе Николаеве, ведь по этому поводу, по крайней мере, у нас в городе постоянно идут дискуссии?

– Мне сейчас сложно что-либо ответить по данному вопросу. В ближайшее время будет назначен новый руководитель городского Госкомзема, и я уверен, что он изучит все принятые, в том числе и местным советом, документы и быстро разберется в сложившейся ситуации.

Могу сказать, что есть другие не менее важные проблемы в городе. К примеру, я когда приехал в Николаев, сразу поднял документацию, которая была утверждена решением Николаевского городского совета. Вы, наверное, не знаете, но существует комплексная комиссия по утверждению проектов землеустройства. Она должна работать четко согласно постановлению Кабинета Министров и Земельному Кодексу. Так вот, согласно этим нормативным документам, эта комплексная комиссия должна включать в себя чиновников из пяти структур – управления госкомзема, управления архитектуры, санстанции, управления экологии и управления культуры. В решении Николаевского городского совета добавлено, не знаю для чего, еще два управления – управление ЖКХ, которое не имеет никакого отношения ни к закону, ни к земле, и управление земельных ресурсов мэрии, которое тоже не имеет никакого отношения к земельному органу исполнительной власти. Почему у вас так произошло, я не знаю и поэтому написал жалобу на имя мэра. Он на эту жалобу почему-то никак не отреагировал, но зато отреагировала прокуратура и внесла соответствующий протест.

Я надеюсь, что на ближайшей сессии депутаты удовлетворят этот протест и людям вместо семи согласований нужно будет получить только пять, что, я думаю, ускорит процедуру и приведет все в соответствие с земельным законодательством.

– Ну и последний вопрос – Вы были чиновником при прошлой власти и являетесь чиновником сейчас, есть ли какая-то разница в подходах, в задачах, которые ставят?

– Я могу сказать так – единственная разница лишь в том, что сейчас все более структурировано. Раньше было двое-троевластие, поэтому были «шатания». Сейчас есть одна четкая вертикаль власти и я считаю, что это дает более позитивный результат.

Беседовал: Андрей Семенов

Преступности нет