Зе-бонус от ЦИК. Как «Слуги народа» получили контроль над большинством областных терризбиркомов

Центризбирком утвердил лестный для партии власти руководящий состав областных терризбиркомов, фото: cvk.gov.ua

В ходе формирования областных территориальных избирательных комиссий (ТИК) к предстоящим местным выборам выяснилась интересная деталь. Оказалось, что в 13-ти из 24 областей Украины ТИК будут возглавлять представители провластной партии «Слуги народа» (СН).

Кроме того, председательствовать партия президента Владимира Зеленского будет и в Киевском городском терризбиркоме (столица идет наравне с регионами).

Эксперты считают, что президентская политсила с союзниками таким образом хотят усилить влияние на избирательные процессы. Оппоненты власти допускают подготовку к фальсификации результатов выборов. В СН же видят за столь обширным представительством только технический момент.

Как дела обстоят на самом деле, разбиралась «Страна».

Добрый зеленый ЦИК

Состав областных ТИК создала и сформировала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановлением №172 от 10 августа. На превалирование партийной квоты СН обратил внимание, в том числе, бывший заместитель ЦИК Андрей Магера.

«Судя по всему, партия «Слуга народа» имеет лучшие кадры для работы в территориальных избирательных комиссиях», — иронически написал Магера на своей странице в Фейсбуке.

По подсчетам «Страны», 13 областных терризбиркомов плюс городской в Киеве возглавили представители СН. При этом в 3 ТИК у партии власти — еще место заместителя и в 5-ти — секретаря комиссии.

Для сравнения вторая по численности в парламенте фракция партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) получила 2 глав комиссий, 5 заместителей и 3 секретарей. У «Европейской солидарности» — 1 председатель ТИК, 8 замглавы и 3 секретаря.

Магера намекает, что Центризбирком, большинство членов которого делегировано именно «Слугой народа», подыграл партии власти. «Очевидно, что почти одноцветный, то есть почти «зеленый», метод формирования ЦИК в 2019 году приносит свои плоды. Поэтому «Слуге народа» повезло не только с законом (о выборах — Ред), который они сами ж писали. Приходит на ум известный лозунг украинских организаций Галичины 20-30 гг. прошлого столетия: «Свой, к своему, по свое!» — написал Магера.

Народный депутат восьмого созыва Александр Черненко, который до избрания возглавлял Комитет избирателей Украины, уточняет: кандидатуры вносят члены ЦИК, каждый из которых курирует те или иные области. «Кураторы областей вносят представителей партий в проект постановления ЦИК, а комиссия голосует, особо не вчитываясь в этот список», — объясняет он «Стране».

Печать и подпись

Каковая роль руководства комиссии? Председатель и секретарь ТИК подписывают ее решения, формируют повестку дня. Например, терризбиркомы определяют количество и границы избирательных округов и теоретически могут сделать их более удобными для «нужных» кандидатов. А глава и секретарь ТИК должны скрепить это подписью.

Исходя из практики выборов, они также определяют приоритет жалоб на ход избирательного процесса и могут повлиять на итоги их рассмотрения.

«Я бы не преувеличивал, но и не преуменьшал значение такого количества представителей СН в руководстве областных терризбиркомов. Теоретически следующий шаг — формирование через технических партий собственного большинства во всех комиссиях. Когда кандидаты идут нос в нос, это может пригодиться. Например, пропадет председатель с печатью ТИК, как уже бывало, или комиссия не сможет собраться. За это время можно обеспечить преимущество нужного кандидата. Раз «слуги» ввели столько своих людей в комиссии, значит, делают это не просто так. Это не значит, что они «заточены» под фальсификации, но хотят контролировать ТИК», — объясняет эксперт Черненко «Стране».

Надо сказать, в руководстве областных терризбиркомов “засветилась” также партия “За будущее” (ЗБ). Ее квота — 1 председатель ТИК, 3 заместителя и 2 секретаря. Политсилу сейчас активно строит народный депутат Игорь Палица, который состоит в одноименной депутатской группе в Верховной Раде. Это — близкий соратник влиятельного бизнесмена Игоря Коломойского, считающегося одним из бенефициаров нынешней команды власти.

Политтехнолог Дмитрий Касьянов, который, по данным издания, работает сейчас над переизбранием мэра Днепра Бориса Филатова (одного из лидеров партии «Пропозиция») считает, что представители ЗБ станут на этих выборах союзниками партии власти.

«Таким образом люди, которые сопровождают избирательный процесс, назначены и подчиняются Банковой. Есть вероятность, что они будут саботировать процесс, портить документы и дискредитировать выборы вообще. Готовятся полномасштабные фальсификации на фоне падения рейтинга партии власти. Уже сейчас понятно, что ЦИК не собирается учитывать мнение других политсил, кроме партии власти. Это монополия «Слуг народа». Такого не было даже при Януковиче», — заявил Касьянов «Стране».

В СН любую политическую подоплеку в назначениях отрицают наотрез.

«Мы никак не влияли на независимый орган ЦИК в этом, как и в любых других вопросах Руководящий состав формируется с учетом опыта членов комиссий. Мы — как и все партии — об этом знаем и подавали сразу опытных людей. А дальше Центризбирком принял то решение, которое принял. Наши политические оппоненты упускают из вида и прямо противоположные случаи, когда руководящие посты в отдельных областях занимают повально представители других партий”, — прокомментировал изданию председатель СН, первый заместитель главы ее фракции Александр Корниенко.

Действительно, в ТИК Закарпатской, Ивано-Франковской и Полтавской областей формально нет представителей партии власти. Однако во второй области будет секретарь, а в третьей — заместитель от союзной политсилы Палицы.

Таким образом в большинстве регионов контроль над избиркомами получает Банковая. Что, естественно, будет давать повод оппозиции в подготовке фальсификаций выборов.

В тему: Добкин обошел в рейтинге на пост мэра Киева Гончаренко и Ильенко, Кличко — первый

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Зе-бонус от ЦИК. Как «Слуги народа» получили контроль над большинством областных терризбиркомов обновлено: 14 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий