Захват «Укртатнафты» Коломойским: Верховный суд США обязал Украину заплатить $173 млн россиянам

Захват «Укртатнафты» Коломойским: Верховный суд США обязал Украину заплатить $173 млн россиянам

Захват «Укртатнафты» Коломойским: Верховный суд США обязал Украину заплатить $173 млн россиянам

Верховный суд США отклонил апелляцию Украины по делу об удержании $173 млн в пользу российской «Татнефти», что касается потери компанией контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, пишут Буквы.

Так, Верховный суд подтвердил решение суда низшей инстанции США о поддержке решения арбитража.

«Татнефть» с 2017 года добивается принудительного исполнения решения. Украина заявила, что дело не должно рассматриваться в американском суде, добавив, что Татнефть не доказала, что Украина имеет какие-либо активы в Соединенных Штатах, поэтому нет оснований для рассмотрения этого вопроса в стране. Татнефть заявила, что украинские суды оказались не заслуживающими доверия, и что арбитраж обычно рассматривается в судах США.

В 2020 году госпожа окружной судья США Коллин Коллар-Котелли вынесла решение в пользу «Татнефти», а Апелляционный суд округа Колумбия в 2021 году впоследствии подтвердил исполнение решения. Украинские адвокаты обратились в Верховный суд США с просьбой рассмотреть это дело после февральского вторжения РФ, утверждая, что судебная борьба должна проводиться в украинских судах.

Адвокаты Украины обратились в Верховный суд США с просьбой рассмотреть апелляцию с учетом связей «Татнефти» с российским правительством. Татнефть, утверждает Украина, использовала это дело для нападения на третьих лиц, которые являются неотъемлемой частью национальной безопасности Украины накануне полномасштабного вторжения.

В Reuters отметили, что Минюст США пока не решил это дело, однако выразили обеспокоенность тем, что важные украинские документы, которыми поделились с «Татнефтью», могут передать российскому правительству.

Дело касается потери российской компанией контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом.

Так, в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ создали «Укртатнафту» в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана. Ранее 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к «Татнефти», в то же время министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало компании «Татнефть».

После ряда судебных разбирательств в Украине часть татарстанских акционеров в НПЗ практически обнулили. На предприятии появились акционеры, близкие к группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Уже в 2014 году арбитраж вынес решение в пользу «Татнефти» и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в $112 млн, а также проценты. Тогда же Украина проиграла и апелляцию.

В июне 2020 года появилась информация, что Министерство обороны подписало контракт на поставку авиационного топлива с компанией олигарха Игоря Коломойского «Укртатнафта», предложившей самую высокую цену на аукционе.

13 сентября «Укрзализныця» раскрыла единственное предложение, поданное на тендер неопытным дилером олигарха Игоря Коломойского по закупке запасных частей к грузовым вагонам ожидаемой стоимостью 154,19 миллиона гривен.

Высокий суд Лондона перенес заседание по делу по иску «ПриватБанка» против бывших владельцев — бизнесмена Игоря Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова, которое должно было состояться в июне 2022 года. Однако после ходатайства суд перенес слушания на год.

Внештатный советник руководителя Офиса президента Сергей Лещенко считает, что бизнесмена Игоря Коломойского лучше отдать США, где его приговорят к лишению свободы, а деньги передадут Украине.

Skelet.Info

По теме: Американские санкции не помеха: как Коломойский усиливается в Украине

Нефтяной госхолдинг. Сможет ли Витренко объединить активы «Укрнафты» и «Укртатнафты»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий