Застройщик от Порошенко, земля «Привата»: кому мешал 120-летний дом Уткина

Фото: Facebook / Мапа реновації

Кто приказал снести историю

В Киеве — грандиозный скандал. Ведь такого, чтобы среди бела дня приехать и просто снести экскаватором симпатичное крепкое здание, построенное 120 лет назад, еще не было. Хотя исторические здания города повидали многое — и пожары, как это было в Центральном гастрономе на Крещатике, и доведение до разрушения, как в многочисленных зданиях на Подоле. «Вести» узнали, что за сносом усадьбы Уткина и строительством на ее месте ЖК стоят люди, уже замешанные в наглом сносе вековых деревьев в Пуще, а ниточки ведут к одному из бывших нардепов от партии Порошенко.

ПОЧЕМУ ДОМ УТКИНА НЕ БЫЛ ПАМЯТНИКОМ

Дом спроектировал знаменитый украинский архитектор Александр Вербицкий, а его владельцем с 1899 до 1914 года был купец второй гильдии — собственно Иван Уткин. Но 120-летнее здание на улице Симона Петлюры, 29, вокруг которого кипят страсти уже две недели и которое снесли средь бела дня, не стояло на учете в охранных структурах. Как, впрочем, и тысячи других строений, которым перевалило за сотню лет. По словам киевоведа и члена Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Михаила Кальницкого, здание относится к категории рядовой фоновой застройки, сложившейся на рубеже XIX–XX веков. Оно не являлось памятником архитектуры, но было из той группы зданий, которая определяет фактуру территории.

«Это один из тысяч старых домов, которые дошли до нашего времени. Есть такое понятие, как фоновая застройка, которая представляет интерес для специалистов, но не имеет правовых последствий. Истории вокруг него достаточно мало, и достоверной архивной информации нет. Он не получил статус, поскольку у нас нет такой нормы, как в Польше, чтобы все сохранившиеся старые дома объявлять памятниками. Но отсутствие охранного статуса не является основанием для сноса любой исторической застройки», — говорит «Вестям» Кальницкий. По его словам, в реестре памятников архитектуры еще с советских времен находились всего десятки, а не тысячи строений.

На сегодня в Киеве, по данным КГГА, свыше 12 тысяч исторических объектов. «Это и усадьбы, и отдельные сооружения, в том числе работы известных архитекторов, и так называемая фоновая застройка. Но из 12 тысяч объектов культурного наследия, которые когда-то такими считались, органам их охраны сейчас известно только 3566. А в реестр занесено всего 2237. Статус памятника местного значения имеют и того меньше — 915 строений. Но Минкульт годами саботирует эту тему. И явно небескорыстно», — говорит «Вестям» экс-депутат Киеврады и общественный деятель Елена Терещенко.

Кстати, корыстный интерес Минкульта к теме исторических зданий в Киеве когда-то был темой расследования «Вестей».

Артур Мхитарян, основатель девелоперской компании Taryan Group, заявил, что в Минкульте создали коррупционную схему, которая якобы блокирует работу застройщика. Они, дескать, выдавали разрешения, в которых было указано, что стройка не нарушает историко-архитектурный ансамбль, — за вознаграждение. Если конкретно, то, по словам застройщика, «решалы» вымогали у него четыре квартиры в одном сданном доме или денежный эквивалент их стоимости на рынке — $1 млн.

Что касается усадьбы Уткина, то в Департаменте архитектуры «Вестям» сказали, что разрешений на снос не давали. «Казалось, что нас уже трудно чем-либо удивить, но удалось», — говорят в Департаменте.

КТО СТОИТ ЗА СТРОЙКОЙ

Как узнали «Вести», участок под зданием находится в 25-летней аренде компании «Приват» (сфера деятельности — аренда имущества). Учредитель компании, согласно реестрам, некто Марьяна Игоревна Кудрявченко. Судя по профилям в соцсетях, ей меньше 30 лет, а среди ее друзей — люди, интересующиеся темами косметологии и моды. Она до недавнего времени была учредителем скандальной компании «Пуща-билдинг», которая засветилась благодаря массовому сносу вековых деревьев под строительство нового ЖК. Но после скандала в фирме сменился учредитель.

А застройщик ЖК, который должен появиться на месте усадьбы, — компания Zim Capital Group, которая одновремнно строит больше 10 жилых комплексов во всех районах Киева. Учредитель — 36-летний киевлянин Андрей Мацийчук. Как рассказали «Вестям» источники в строительной сфере, компания входит в орбиту влияния экс-нардепа от партии Петра Порошенко Дмитрия Андриевского. Впрочем, эту же информацию ранее озвучивали и «Наші гроші».

ДОСЬЕ: Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 1

Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 1

Как рассказал «Вестям» экс-заместитель главного архитектора Виктор Глеба, существует целая схема передачи старинных зданий под застройку. «Вы все ищете что-то новое в киевской власти. А на самом деле разработчик схемы — бывший «регионал» Дмитрий Исаенко. Корни этого беспредела намного выше, чем Кличко, который вместе со своими людьми несет ответственность за происходящее в городе», — убежден он.

Как уверил «Вести» один из застройщиков, провернуть безнаказанно снос исторического здания можно только при поддержке полиции и власти.

«Есть такой департамент по благоустройству, который, если нужно, закрывает глаза на все. И сколько бы ни менялась власть, всегда можно найти концы. Суммы зависят от объекта и резонанса», — говорит наш источник.

В то же время, по его словам, можно обойтись и без этой поддержки: «Платить взятки — это быстрое решение, но в чем-то опасное. Можно все сделать по-тихому с помощью судов».

Прокуратура уже возбудила дело по статье «Самоуправство». Но, по словам экс-главы Департамента архитектуры КГГА и известного застройщика Андрея Вавриша, вряд ли эта ситуация будет иметь какие-то последствия. «Дом не имеет охранного статуса. Распорядились имуществом в соответствии с конституционным правом свободно распоряжаться своим имуществом. Это не соответствует общественному мнению. Но оно, уверен, осудило бы и ваше право на покупку драгоценностей, образование за границей и право иметь свое мнение», — иронизирует в разговоре с «Вестями» Вавриш. По его словам, действительно, ценные здания имеют охранный статус, а огромное количество инстанций их защищают. «И такого правила — сохранять все, чему 100 лет, в Европе не существует. Есть множество конвенций, описывающих и формирующих метод охраны, местные органы их имплементируют в документы, зонинги… »

Он считает, что в Украине нужны изменения на законодательном уровне: «Принятие историко-архитектурного опорного плана, разработка нормальных процедур рассмотрения документов Минкультом, а не страусиное «голова в песок», и самое главное — застройщик должен получить градостроительные условия и ограничения, где все существующие ограничения описаны, а не инструкцию к лабиринту. А дальше уже — свобода архитектора и наказание за несоблюдение. Все должно быть по закону. Но прятать закон под эгидой общественного блага — верх цинизма», — считает Вавриш.

В тему: Киевский генплан: шаг к порядку или масштабная афера застройщиков

Киевоведы лишь вздыхают: «Бороться, когда на кону миллионы, трудно. На Михайловской, 10, стоял трехэтажный дом, с которым связаны исторические события и известны люди — Куприн, Бердяев, там издавалась первая киевская газета «Громадська думка». Но снесли ради новостройки», — говорит Кальницкий.

По его мнению, строить вместо усадьбы огромный ЖК опасно из-за близости речки Лыбедь, кроме того, новодел однозначно испортит то, что называют визиткой города.

«Когда-то в этом квартале стояла церковь. И в 2008 году ее хотели возобновить, но все равно от идеи отказались. А тут теперь целый жилой комплекс», — говорит Кальницкий.

В тему: Битва за стройку. Почему Чернышов, Шуляк и Тищенко воюют против Столара

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Застройщик от Порошенко, земля «Привата»: кому мешал 120-летний дом Уткина обновлено: 13 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий