Заначка под угрозой. Украинцев попросят рассказать, откуда деньги

Заначка под угрозой. Украинцев попросят рассказать, откуда деньги

Заначка под угрозой. Украинцев попросят рассказать, откуда деньги

Налоговая сможет спросить, откуда деньги на дорогую покупку

Кабмин готовится внести в парламент законопроект о так называемых косвенных методах налогового контроля. Иными словами, налоговая сможет спросить, откуда деньги на дорогую покупку. А если не получится ответить или же показать декларацию об амнистии капитала, то придется доплатить налог на сумму, происхождение которой невозможно объяснить. Самое интересное, что под раздачу могут попасть отнюдь не собственники офшоров, а обычные украинцы, копившие, например, на квартиру, экономя на отпуске, еде и одежде, пишут Вести.

Не доказал доход — плати

Как заявил глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, в целом при разработке законопроекта о налоговой амнистии, который недавно принят парламентом, использовали пример Аргентины, выведшей из тени $117 млрд, и Индонезии, которая вывела больше $350 млрд. Сейчас же, по словам Гетманцева, Кабмин готовит внесение в парламент законопроекта о так называемых косвенных методах налогового контроля. Фискалы смогут спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если происхождение средств туманно, нужно доплатить налог. «Если у вас нет теневых доходов или вы воспользовались амнистией, то вам не придется в будущем доплачивать», — успокоил нардеп.

Прописали с МВФ

Как отмечает экономист Виктор Скаршевский, это не неожиданное решение Кабмина, так как об этом записано в переходных положениях в законе о налоговой амнистии.

«Самое плохое в этом законе — это косвенные методы налогообложения, когда налоговики базируются не на декларации, а на других данных — например, банковских. Все это тянется с 2016 года, когда украинские власти взяли на себя обязательство по меморандуму с МВФ принять такой закон. Одно утешает, что если новый проект будет проголосован осенью, то заработает он в следующем году. А за это время украинцы могут все задекларировать и заплатить предусмотренный налог в 5%», — рассказывает «Вестям» Виктор Скаршевский.

Напомним, подача декларации — дело добровольное. Но ее не ждут от тех, у кого активы меньше установленного минимального порога. А именно, если:

  • любые активы, кроме недвижимости и транспортных средств, имеют суммарную стоимость не более 400 тыс. грн;
  • суммарно площадь квартир не превышает 120 кв. м. Правда, учитываются и «квадраты», которые в совместной собственности;
  • площадь жилого дома или домов не превышает 240 кв. м;
  • нежилая недвижимость в собственности не превышает 60 кв. м;
  • общая площадь земельных участков не превышает нормативную, которая указана в ст. 121 Земельного кодекса. Например, для ведения личного сельского хозяйства — не более 2 га, для садоводства — не более 12 соток, для дачного строительства — не более 10 соток, и т. д.);
  • в собственности находится только одно транспортное средство.

Если по какой-то позиции норматив превышен, подавать декларацию нужно. А платить налоги придется не за все имущество, а только за то, которое превышает нормативы.

Кто пострадает

Конечно, с точки зрения наполнения бюджета, идея благая. «Они пытаются бороться с теневой экономикой — это хорошо, — говорит «Вестям» экономический эксперт Юрий Корольчук. — Есть те, кто свои деньги прячет в офшорах, а тут себе ни в чем не отказывает, приобретая по десятку квартир, машин, участков земли. Так что тот, у кого денег с избытком, тихо заплатит 5% с неучтенного дохода и сохранит миллионы. А вот простые украинцы, не имея декларации об амнистии и подтверждения средств, могут попасть по полной программе».

В первую очередь это скажется на заробитчанах, которые явно не смогут предоставить справку о том, откуда у них деньги. Кроме того, согласно официальным данным Госстата, заначка есть как минимум у каждого десятого. «То есть человек двадцать лет собирает на квартиру, работает на двух работах, ездит на заработки, отказывает себе во всем. Родственники помогают, добрасывают из своих накоплений. Покупает ее, а у него требуют доказательств — откуда деньги? Лично я принципиально ни копейки не дам, придумаю, как обойти все ваши законы. Будьте спокойны», — сказала «Вестям» киевлянка Лариса Лесник.

Будут хитрости

Экономисты тоже уверены, что украинцы найдут способ обходить закон. Уж слишком несправедлива идея по отношению к тем, что вынужден получать зарплату в конверте, потому что работодатель не хочет ничего менять, или же действительно накопил крупную сумму за многие годы.

«Как минимум будут занижать стоимость товара, расплачиваться наличными. А дальше народ придумает еще массу вариантов. В бедном обществе нужно не ужесточать меры, а помогать заработать. А когда страна уже выйдет на нормальный уровень дохода, тогда уже и настраивать систему», — считает Виктор Скаршевский.

В тему: Семья пойманного на огромной взятке таможенника Михаила Бурдейного обзавелась недвижимостью на сотни тысяч долларов

«Слуга» Санченко приобрел жилье в столице за 3,5 млн грн

Подозреваемый в коррупции глава АРМА Сигидин задекларировал $100 тыс.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий