Замминистра энергетики Немчинов принял заказ от семьи Януковича

Заместитель министра энергетики от “донецких” Максим Немчинов за месяц работы в новой должности уверенно продвинулся в реализации цели: вернуть семье Януковича их шахтерское хозяйство, вытеснив оттуда соратника Петра Порошенко – покинувшего Украину Игоря Кононенко, а вместе и его смотрящего за угольной отраслью Виталия Кропачева, пишет Антикор.

ДОСЬЕ: Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1

Во время президентства Виктора Януковича его старший сын Александр Янукович (известный как Саша-стоматолог) прибрал к рукам целый ряд шахт и фабрик по обогащению угля: «Узловскую», «Красную Звезду», «Комсомольскую», «Украину», «Россию», «Новогровскую 1-3», «Котляревскую» и проч. Кроме того, с 2003 года его структуры контролировали через ООО «Краснолиманское» одноименную государственную шахту.

В 2014 году, после бегства Виктора Януковича в Россию, ООО «Краснолиманское» лишили доступа к государственным угольным пластам, а все сотрудники шахты были переведены на работу в ГП «Краснолиманское».

Но тут появился бизнесмен из Тореза Виталий Кропачев, народный депутат от БПП. И с благословления (как стало позднее известно) правой руки президента Петра Порошенко – нардепа из БПП Игоря Кононенко занялся скупкой активов у Януковича и его людей.

В конце 2017 года Кропачев переписал на себя несколько шахт, включая «Краснолиманскую». А также газодобывающие фирмы из орбиты корпорации сына Януковича «Мако» – ООО «Межрегиональная газовая компания» и ООО «Реконструкция технологических скважин». Обе с лицензиями на разработку месторождений.

Но планы Кононенко и Кропачева не ограничивались только шахтами: «Краснолиманская» стала главным поставщиком угля для крупнейшей государственной энергокомпании «Центрэнерго» и Углегорской ТЭС, тем самым лишив этой кормушки ДТЭК Рината Ахметова. Дальше по замыслу Кононенко Кропачев должен был выиграть конкурс по приватизации “Центрэнерго” в интересах его и Порошенко.

И тут Порошенко проиграл выборы-2019, Кононенко покинул Украину, а Кропачева отрезали от поставок угля на “Центрэнерго” и сейчас выдавливают с «Краснолиманской».

Что делать с обширным шахтерским хозяйством? Для решения этой задачи Ольга Буславец в начале октября инкорпорировала в Минэнерго Максима Немчинова – уроженца ныне оккупированного Алчевска.

В прошлой жизни Немчинов ходил под несколькими донецкими группами. Начинал он как сотрудник, соучредитель, а потом и учредитель фирмы ЧП ВКФ «Алмакс», а также других структур, которые занимались поставками угля. Причем начинал Немчинов свой угольный бизнес с “донецких копанок” (в основном нелегальных), откуда свозил добытый уголь крупнооптовым донецким фирмам и обогатительным фабрикам. В том числе и Януковича-младшего.

На почве общих коммерческих интересов он познакомился с топ-менеджером Саши-стоматолога Максимом Федотовым. И крепко с ним задружился. Федотов много лет работал на старшего сына Виктора Януковича: в 2006 году возглавлял киевское представительство Ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ). В 2008-м числился учредителем ООО «Донбасский обогатительный комбинат», впоследствии переименованного в ПАО «Обогатительная фабрика «Красная звезда» – одного из предприятий, переданных в управление упомянутой ДРФЦ.

Федотов и Немчинов – друзья в жизни и «Фейсбуке»

Именно он устроил так, что после победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году Немчинова назначили на хлебную должность в ГП «Уголь Украины». Уже через полгода он стал главным специалистом Управления реструктуризации Министерства угольной промышленности. А через год перешел в Департамент угольной промышленности Минугольэнерго, под крыло Александра Вивчаренко, в прошлом руководителя ДТЭКовских шахт «Павлоградуголь» и «Ровенькиантрацит».

После Революции достоинства и Немчинов, и Федотов усидели на своих местах. Немчинов курировал торфодобывающие предприятия, а Федотов возглавлял подразделение министерства по ископаемым видам топлива. Работали в одной схеме.

Никуда не делась и фирма “Алмакс”. До 2017 года она числилась на супруге Немчинова Ольге. Потом он переписал ее на директора Александра Шинкаренко. Также сменилось и место прописки фирмы – с Алчевска на Киев.

Пишут, что Шинкаренко какой-то немчиновский зиц-председатель, поскольку в 2019 году на него была переписана еще одна семейная фирма Немчинова – ООО «Энерготранслайн», занимающаяся торговлей углем и распределением электроэнергии.

Федотов и Немчинов общими усилиями организовали тогда еще нардепу, а затем министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику экскурсию на оккупированную территорию и встречу с одним из лидеров сепаратистов Александром Тимофеевым. Сделать это было несложно – фирмы Немчинова тогда еще возили уголь с неподконтрольной территории на подконтрольную.

Угольные “шалости” он прекратил, опасаясь уголовного дела за финансирование терроризма, только в 2016 году, когда решил принять участие в конкурсе на должность госсекретаря в Министерстве энергетики. Говорят, что свои объемы передал специалисту по завозу в Украину угля из неподконтрольных территорий через РФ экс-нардепу Анатолию Шкрибляку – фигуранту громких расследований и скандальных публикаций. Как и Кропачев, Шкрибляк работал с Игорем Кононенко.

ДОСЬЕ: Анатолий Шкрибляк: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 1

Конкурс на госсекретаря Максим Немчинов выиграл, но назначен не был, поскольку оказался под следствием по уголовному делу по статье 364-1 (злоупотребление властью с целью получения неправомерной выгоды) – за организацию незаконной добычи торфа в период 2014-2016 г.г. В тот период он занимал должность начальника отдела по вопросам обогащения угля и функционирования торфодобывающих предприятий.Он решил не рисковать, ушел с госслужбы и, пока шло следствие – до 2018 года, сидел на своей фирме «Алмакс».

В министерстве бытует мнение, что причина дела по Немчинову в его неудачной попытке влезть в дела Кропачева. На тот момент он не подозревал, что за ним стоит Кононенко. Возможно и другое: что “активничал” он не случайно, а по заданию своих донецких кураторов. Называли, например, одиозного макеевского бизнесмена, экс-директора ГП “Макеевуголь” Станислава Толчина.

Как бы там ни было, но кто-то постоянно двигал Немчинова на разные должности. Оставшись без поста госсекретаря, Максим поучаствовал в конкурсе на члена НКРЭКУ в 2017 году. Но его тогда не пропустили.

Впрочем, спустя несколько месяцев, в мае 2018-го, Немчинова все-таки назначили в министерство госсекретарем, но без допуска к угольной отрасли. Министр Игорь Насалик поставил его… курировать развитие ядерной энергетики и атомной промышленности.

Немчинов, хоть никогда и не касался вопроса атомной энергетики, не растерялся и устроил своего соседа по ЖК «Университетский» в Луганске, а по совместительству и коммерческого директора в фирмах “Алмакс” и «Энерготранслайн» Александра Подколзина замдиректора по финансово-экономической части КБ «Атомприбор» при НАЭК «Энергоатом».

Почти год они пытались “вымутить свой интерес” у местных старожилов. Кое-что заработали. Но оторвать значительный кусок пирога им не дали. Пока Подколзин пытался “принести в дом копейку”, Немчинов неплохо проводил время в поездках на международные форумы. Где завел непривычные, как для выходца из обоймы Януковича, связи с младореформаторами.

Они пригодились ему после президентских и парламентских выборов, которые привели к власти молодое правительство Алексея Гончарука, прозванное недоброжелателями “соросятиной”.

Многих удивило, когда Максим Немчинов в октябре 2019 года был назначен и.о. директора государственного предприятия «Укртрансаммиак». Писали, что это дело рук тогдашнего министра экономики и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Действительно, приказ подписал Милованов, но протекцию Немчинову составил его первый заместитель Павел Кухта. Совестные поездки за границу не прошли даром.

Как выпускник Aspen Institute и преподаватель Киевской Школы Экономики Кухта нашел общий язык с донецким специалистом по угольным схемам Немчиновым? Видимо, страсть к познанию этих самых схем сыграла свою роль. Молодым реформаторам требовались опытные учителя. А Немчинов на схемах, можно сказать, собаку съел.

Его работа в должности замминистра тоже связана с глубоким знанием схем и раскладов. Полезные качества, чтобы услужить людям Рината Ахметова или Станиславу Толчину. Но больше всех обрадовался назначению своего друга и засуетился Максим Федотов. Который, по сути, и дал новому замминистра энергетики Немчинову путевку во власть.

По слухам, на Немчинова уже выходил теперь уже российский бизнесмен Саша Янукович. Интересовался возможностью переоформлениях своих активов на новых подставных лиц. Немчинов сказал, что все возможно, и взялся за явно выгодный заказ…

Автор: Сергей Кравцов

ДОСЬЕ: Немчинов Максим: хай живе «Роттердам-плюс»! ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Замминистра энергетики Немчинов принял заказ от семьи Януковича обновлено: 30 октября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий