Заммэра Одессы Олесь Янчук – путь от провокатора до киллера-предателя

Олесь Янчук

Биография Олеся Янчука – это история про классического, «профессионального» предателя и убийцы, который при таком «богатом» багаже умудрился не только остаться на свободе, но и сделать карьеру, заняв в итоге пост заместителя городского головы Одессы. Сейчас под ним снова зашаталось кресло, но об этом чуть позже, а пока давайте вспомним биографию одиозного чиновника, многие моменты из которой он старательно пытается вычистить – в том числе и с просторов интернета. Но, как говорится, «рукописи не горят», поэтому наши читатели смогут ознакомиться в полной мере с этой личностью, который умудрился избежать наказания за заказное убийство.

Стоит сразу отметить, что Янчук добился своих карьерных высот не благодаря своим умственным способностям или же лидерским качествам. Напротив – на протяжении всей жизни его «вели» (и ведут до сих пор) различные патроны, которые протежировали ничем не выдающегося Олеся. Ключевую роль в его судьбе сыграл отец – Борис Янчук, который был писателем и участником националистических движений. Папа обладал обширными связями в этих кругах, и в своё время через Андрея Шкиля пристроил сына (тогда ещё студента филфака Одесского университета им. Мечникова) к своим политическим соратникам, что бы он был, так сказать «при деле». Вот так, благодаря лишь влиянию и авторитету отца, Янчук на последних курсах универа стал боевой единицей украинских праворадикалов. Через Шкиля Олесь познакомился с Дмитрием Корчинским, чья супруга позже станет кумой Янчука.

Националисты нашли применение юношескому ультрарадикальному максимализму Янчука, которому тогда едва исполнилось 20 лет. Он активно участвовал в различных провокационных акциях, которые тогда инспирировались спецслужбами в противовес активности коммунистических и социалистических политсил. Националисты не обладали массовой поддержкой на юго-востоке Украины, и тем более в Одессе, но тем не менее исполняли свою роль – прежде всего в контексте уличного противостояния. Свою роль в этом движении исполнял и Янчук – в основном, его использовали как «торпеду» в силовых мероприятиях. Вопреки расхожему мнению, он не возглавлял Одесскую ячейку УНА-УНСО –руководителем регионального «филиала» был Андрей Ищенко. Сам же Янчук проявлял свой радикализм недолго – в 1992 году его арестовали силовики, после чего он провёл четыре месяца в СИЗО. Здесь опять же помог отец (а не его друзья), который подключил свои связи и смог вытащить сына из уголовного дела. Арест не прошёл для Олеся бесследно: революционный пыл остыл, и под давлением папы он сломался и принял решение вести тихую и более неприметную «гражданскую» жизнь – вначале работал на таможне в Раздельной, а позже – в аспирантуре Одесского университета им. Мечникова.

В конце 90-х годов Корчинский поссорился с Андреем Шкилём из-за финансовых разногласий и покинул ряды УНА-УНСО, создав одновременно свою партию «Братство». На фоне кадрового голода глава новосозданной политсилы вспомнил об Олесе, который на тот момент был простым аспирантом без денег и собственных связей. Вначале он выполнял роль регионального пресс-секретаря Братства (вёл сайт, писал статьи и т.д.), возглавляя одновременно карманную общественную организацию Корчинского – «Институт проблем региональной политики и современной политологии».

Тем временем борьба за власть в Одессе продолжалась. Небезызвестный Эдуард Гурвиц тогда очень тесно сотрудничал с националистами – например, после того, как в марте 1998 года результаты выборов на пост главы Одесской мэрии были признаны недействительными, на защиту Гурвица в Одессу были стянуты боевики УНА-УНСО под непосредственным предводительством Корчинского. И хотя Эдуард Иосифович так и не стал мэром, его отношения с ультраправыми остались такими же тесными.

Поэтому, когда Гурвиц в очередной раз «пошёл на Одессу», Братство Корчинского активно поддерживало его, тем более что после «оранжевой революции» влияние националистов в Украине вновь усилилось. Во многом с помощью поддержки радикалов Гурвиц смог вернуть своё былое влияние, что позволило ему через суд отменить результаты предыдущих выборов, и в 2006 году опять стать мэром Одессы.

И здесь Корчинскому опять пригодился Янчук – он делегировал его в аппарат Одесского горсовета, на должность заместителя начальника представительства по управлению коммунальной собственностью. Через год Олесь был переведён на должность заместителя Приморской райадминистрации, а затем возглавил управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Здесь он развернул масштабную деятельность по «обилечиванию» коммерсантов: каждый предприниматель за сезон должен был передавать Янчуку определённую сумму – можно сказать, что почти всё одесское побережье находилось на счётчике у Олеся Борисовича.

Именно на этом этапе своей карьеры Янчук отходит от Корчинского и постепенно входит в орбиту влияния одиозного бизнесмена Владимира Галантерника, который тогда курировал сферу торговли и имел определённое влияние в городе. Позже Олесь окажется в его фактическом подчинении (уже при Костусеве), так как Галантерник эту сферу будет курировать и дальше – например, при Труханове управление торговли возглавит его кум – Машьянов. По большому счёту, Янчук был рядовым, ничем не примечательным чиновником, который собирал дань с представителей бизнеса.

ДОСЬЕ: Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Отсюда вопрос – откуда у него появились деньги на виллы, элитные автомобили и особняки за рубежом? Здесь мы переходим к главному эпизоду его жизни, о котором так старается не вспоминать Олесь Борисович. Речь идёт о заказном убийстве, совершённом в далёком уже 2009 году. Тогда у нынешнего вице-мэра тогда была любовница – Татьяна Миленина, которая на тот момент значилась под фамилией «Рустанова», и которая также работала тогда в Приморской администрации. Она приходилась супругой Дмитрия Рустанова – помощника народного депутата от БЮТ, которого в августе 2009 года застрелили посреди улицы на Французском бульваре. Здесь нужно отметить, Рустанов был помощником не какого-либо рядового нардепа, а Андрея Кожемякина, который в те года был весьма влиятельной фигурой (в том числе и за счёт связей отца, генерал-лейтенанта КГБ). Рустанов, в свою очередь, также не был рядовым помощником, а был «кошельком» нардепа. На нём замыкались серьёзные финансовые и теневые вопросы, связанные с таможней.

То есть Янчуку было известно, что у Рустанова аккумулируются колоссальные деньги, так называемая «черная касса». Так появился основной мотив и запах «лёгкой наживы». Всё остальное было делом техники: 25 января 2009 года на углу Французского бульвара и улицы Семинарской прохожие обнаружили труп Дмитрия Рустанова, который скончался на месте от двух пулевых ранений.

Учитывая непростую личность убитого, следствие по делу вели не для «галочки», и не одесские опера, а столичные. И уже в августе того же года они задержали Янчука и отвезли в Киев, где Печерский суд Киева арестовал его, поместив в СИЗО. По имеющейся информации, на первом допросе он дал признательные показания, рассказав, в частности, про то, как в Приднестровье искал (и впоследствии нашел) исполнителя убийства. Также стало известно, что за Рустановым вели наружное наблюдение сразу две команды. Одну из них возглавлял некий Роман Косоноцкий, который впоследствии на допросе сдал Янчука. Он рассказал, что именно Янчук лично дал ему задание – отслеживать действия Дмитрия Рустамова и собирать о нём информацию, в том числе и с помощью домушников. На очной ставке между подозреваемым Янчуком и Косноцким, последний подтвердил свои предыдущие показания про то, что по просьбе Янчука он за деньги следил за Рустановым и готовился его избить, а также отметил, что Янчук предложил ему организовать убийство Рустанова.

Далее процитируем материалы уголовного дела: «Желая получить денежное вознаграждение, Косоноцкий согласился организовать убийство Рустанова и содействовать его совершению. Не имея лично никаких поводов для убийства Рустанова и действуя исключительно по поручению Янчука в корыстных целях, Косоноцкий незаконно приобрел в неустановленном следствием месте огнестрельное оружие, после чего начал следить за Рустановым, изучая его распорядок дня и маршрут движения по городу. Собрав необходимую информацию об объекте, Косоноцкий путем подкупа уговорил «неустановленную следствием личность» непосредственно убить Рустанова, предоставив исполнителю револьвер системы Наган и сообщив необходимую информацию, чем принял активное участие в умышленном убийстве Рустанова по заказу Янчука».

Также в деле есть показания и свидетеля Новикова, который сообщил, что по просьбе Янчука, не раз возил его по городу, в частности по Французскому бульвару и к церкви на улице Екатерининской, где они следили за маршрутом мужчины на вид 60 лет. Во время одной из слежек он узнал, что они следят за Рустановым.

Вину Янчука «крепят» и показания свидетеля Хоменко. В ходе допроса он сообщил, что приблизительно в октябре 2008 года его знакомый Косоноцкий обратился к нему с предложением проследить за Рустановым, и избить. Дал на подготовку деньги, а когда это не сделать не удалось, то сообщил, что он получил заказ на убийство Рустанова и показал огнестрельное оружие (револьвер системы Наган), обещая, что за выполнение убийства они получат 20 тыс. долларов США.

Отметим, что при вскрытии на теле Рустанова было найдено 2 проникающих слепых огнестрельных пулевых ранения с повреждением аорты и левого лёгкого, печени. Его убили из револьвера Наган калибра 7.62 мм образца 1895 года.

По слухам, после убийства Рустанова из дома пропало больше 3 миллионов долларов, а имущество (дома, автомобили, виллы) перешли его супруге. Которая через время сменила фамилию и вышла замуж… за Олеся Борисовича Янчука. Здесь не нужно быть Пинкертоном, чтобы провести очевидную причинно-следственную связь.

Казалось бы, при наличии таких железобетонных доказательств и при наличии явного мотива малозначимый чиновник должен был отправиться на скамью подсудимых. На тот момент как раз раскручивался скандал с нардепом Виктором Лозинским, который, как известно, убил из ружья человека. Народный депутат «отмазаться» не смог и получил 10 лет тюрьмы. А вот Янчук, после двухмесячного ареста в СИЗО, вышел на свободу и вернулся домой.

По нашей информации, за него тогда заступился Эдуард Гурвиц, который договорился с Луценко (который занимал тогда должность главы МВД) спустить дело на тормозах. Ведь данное уголовное дело рикошетом могло ударить и по позициям самого мэра, если бы оно было доведено до суда. Шутка-ли – организатор заказного убийства – непосредственный подчинённый (и назначенец) Гурвица! Предвидя подобные газетные заголовки, Эдуард Иосифович решил воспользоваться приятельскими отношениями с Луценко.

В итоге из дела пропали признательные показания самого Янчука, а также свидетельские показания против него. О сумме вопроса можно только догадываться – но здесь стоит напомнить о тех трёх миллионах долларах, которые пропали из дома погибшего Рустанова. Также стоит отметить, что после закрытия дела Янчук смог себе позволить приобрести шикарный дом во Франции, возле Марселя, и виноградные плантации. Его жена, судя по профилю в соцсети, большую часть времени проводит на Лазурном берегу – в семейном имении, воспитывая 10-летнего сына. А супруг, который всю жизнь работал лишь на государственных должностях всю эту роскошь оплачивает. Да и не только оплачивает, но и активно пользуется. Франция стала для Янчука вторым домом – он даже начал выполнять роль своеобразного амбассадора Одессы, непременно сопровождая Труханова при его визитах в эту страну. Очевидно, на зарплату чиновника Янчук не смог бы себе позволить подобный образ жизни – а бизнесом он никогда не занимался. Поэтому, судя по всему, слухи о присвоении трехмиллионного «общака» находят своё подтверждение.

После уголовной истории, которая закончилась для Янчука удивительно благополучно, он некоторое время был в тени и возглавлял гурвицевский телеканал «Круг». Очередной заход во власть состоялся в 2012 году, то есть уже после победы Алексея Костусева на мэрских выборах. Янчук находился уже в орбите влияния упомянутого выше Галантерника, который, собственно, и привёл Олеся к городскому голове.

Присягнув на верность новому хозяину, Янчук смог занять должность начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета. После того как в 2104 году к власти пришёл Труханов, Галантерник значительно усилил своё влияние в городе, вследствие чего Янчук стал уже вице-мэром. Примечательно, что и при Костусеве, и впоследствии при Труханове Олесь называл Галантерника, «шефом» определяя тем самым свою принадлежность.

ДОСЬЕ: Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

На своей последней должности Янчук раскрутился настолько, что получил прозвище «МАФиозный король Одессы». Как и в бытность главы Приморской администрации он сейчас ежемесячно получает дань с МАФов, львиная доля которых установлена без разрешительных документов и платит не в городской бюджет, а напрямую в карман вице-мэра. Правда, не совсем напрямую, а через «шестёрку» Янчука – некоего Дубенко, который собирает деньги с одесских коммерсантов. Отдельная сумма взымается и за установку МАФа – из расчёта 1 тысяча долларов за 1 квадратный метр помещения.

Можно было бы предположить, что столь наглое поведение Янчука объясняется его связями в националистических кругах, учитывая его былые связи с лидерами УНА-УНСО. Но это не так. Во-первых, Корчинский, Шкиль, как и другие бывшие лидеры нацдвижения в Украине, давно утратили своё влияние. Например, Андрей Шкиль, после того как стал фигурантом уголовного дела уехал на ПМЖ во Францию (какое совпадение!), а Корчинский давно подвинут более молодыми лидерами ультраправых. Но даже если бы указанные лица сохранили своё влияние, Янчук не смог бы им воспользоваться – более пяти лет назад он побил горшки с лидером УНА-УНСО (по слухам – из-за банального «крысятничесвта»), после чего их пути разошлись. Когда супруга Корчинского – Оксана – приехала в Одессу защищать антимэрский майдан (на тот момент она была народным депутатом), Янчук выбрал сторону Труханова, дав понять, что с бывшим соратником по Братству он никаких дел больше не имеет.

Также показательным выглядит инцидент, который произошёл в 2016 году. Тогда Олесь Янчук, который до этого всю жизнь декларировал патриотические идеи, выступил категорически против переименования проспекта Жукова в проспект Небесной сотни. Одесские общественники выступили с протестом, после чего городской голова своим распоряжением даже отстранил вице-мэра на время проверки. Карьера Олеся висела на волоске, но Корчинский и Ко не вступились за своего бывшего соратника – ни публично, ни кулуарно. Янчук вынужден был просто откупиться от общественников, заплатив немаленькую сумму. Здесь стоит отметить, что локомотивом протестного движения против Янчука выступала организация «Самооборона Майдана Одессы», которая была ориентирована на другого вице-мэра – Котляра. Олесь не забыл и не простил ему этот манёвр – спустя четыре года он воспользовался конфликтом между Трухановым и Игорем Палицей и выдавил Котляра со своей должности. Мстительность – яркая черта Олеся Борисовича.

Но времена меняются: теперь уже под самими Янчуком зашаталось кресло. После ссоры Труханова с Галантерником, влияние последнего стало стремительно угасать – всего его креатуры были либо уволены с должности, либо ушли сами. Янчук не стал терять время зря и оперативно примкнул к стану действующего мэра. Таким образом ему удалось избежать увольнения – единственному из всех протеже Галантерника. Однако и здесь вице-мэр остался «верен себе»: по нашим данным, он ежемесячно утаскивает через разные схемы до 40 тысяч долларов, о чем в кабинете №1 на Думской площади даже не догадываются.

Что касается дальнейших перспектив, то, по слухам, Янчук сейчас снова готов растянуться в «длинном шпагате» — он активно контактирует с представителями Зе-власти. Тучи над действующим мэром продолжают сгущаться, и предвидя смену команды на Думской площади, предусмотрительный вице-мэр старается быть полезным для Офиса президента. Естественно, все негласные переговоры ведутся за спиной у Труханова, который пока что исполняет роль временного «шефа».

Безусловно, на местах нужны профессионалы своего дела, но нужен ли Зе-команде профессиональный предатель, за которым тянется шлейф «мокрого» уголовного дела? Который на протяжении всей своей жизни предавал во имя своих шкурных интересов не только своих хозяев, но и декларируемые политические взгляды? Бывший боевик УНА-УНСО, соратник одиозного Корчинского, глашатай ультраправых идей в мгновение ока переметнулся к столь же одиозному бизнесмену Галантернику, которого связывают с Москвой и российским криминалитетом. Впоследствии он и его предал, как только покровитель стал терять своё влияние в Одессе.

Теперь же он примеряет на себя «зелёный» политический окрас. Если кто-то в Киеве ещё не знает, кто такой Олесь Янчук, приезжайте в Одессу – здесь вам расскажут…

Корреспондент

Заммэра Одессы Олесь Янчук – путь от провокатора до киллера-предателя обновлено: 18 июня, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий