Замглавы Госспецсвязи Виктор Жора и его конфликт интересов

Как ответственный за кибербезопасность страны чиновник зарабатывает на налогоплательщиках и секретных схемах

Заместитель Председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации (Госспецсвязи) Виктор Жора зарабатывает на государственных подрядах своего же ведомства и еще ряда государственных структур. Согласно декларации чиновника, он до сих пор является владельцем 30%-й доли в ООО «Инфосейф ИТ» — одного из ключевых подрядчиков госорганов в вопросах обеспечения кибербезопасности. При этом свои действия Жора напрямую координирует с вице-премьером Михаилом Федоровым, пишет Антикор.

Подрядчик со сложной историей

Несмотря на несколько революций, многомиллиардные вливания в антикоррупционную повестку и многочисленные антикоррупционные органы, кумовством или родственными связями между чиновниками в Украине все еще мало кого можно удивить. А вот схемы «тупого» заработка на господрядах через компании, напрямую подконтрольные топ-чиновникам, казалось, уже должны были давно остаться в прошлом. Тем не менее, замглавы Госспецсвязи Виктор Жора показывает коллегам по правительству мастер-класс безнаказанности, продолжая совмещать должность в полусекретном ведомстве и получать дивиденды от компании, которая предоставляет этому ведомству услуги.

Речь идет о скандально известном ООО «Инфосейф Инновационные технологии» (код ЕГРПОУ 39996917). До назначения на должность замглавы Госспецсвязи, Виктор Жора работал в этой компании с 2012 по начало 2021 года. Предприятие неоднократно попадало в различные малоприятные истории, связанные с обеспечением госорганов системами кибербезопасности. Дело в том, что за последние 10 лет «Инфосейф ИТ» поучаствовал, пожалуй, во всех важных тендерах на установку такого оборудования для ключевых госорганов — от Центризбиркома до Фонда госимущества, от Пенсионного фонда до собственно самой Госспецсвязи.

По данным проекта Zakupivli издания «Тексты», за этот период компания освоила не менее 400 млн грн., выиграв более, чем 360 лотов. Крупнейшим разовым выигрышем стала установка сетевого оборудования для Счетной палаты за 46 млн грн. По информации из системы Prozorro, только за 2020-2021 годы «Инфосейф ИТ» выиграл тендеров на 124 млн грн., из которых 88 млн грн. — контракты Пенсионного фонда, 7,7 млн грн. — Госказначейской службы, 5,7 млн грн. — Главное управление правительственной связи Госспецсвязи.

Виктор Жора формально был учредителем, некоторое время директором «Инфосейфа» в течение всего времени своего пребывания в компании. Однако СМИ еще в 2013 году писали, что реальным владельцем этого сверхдоходного бизнеса является тесть экс-замминистра регионального развития Льва Парцхаладзе — Сергей Матвеев, бывший бизнес-партнер нынешнего экс-главы НБУ, а на тот момент главы одного из банков Якова Смолия. Кроме того, а ниточки от «Инфосейфа» и целого ряда других родственных компаний вели, среди прочего, и к сестре экс-главы СБУ Игоря Смешко, и к окружению экс-главы Госкомсвязи Станислава Довгого, и еще к многим другим громким фамилиям.

Связь с Федоровым

Впрочем, не исключено, что Жора постепенно вышел из-под крыла влиятельных покровителей и постепенно начал отстраивать бизнес самостоятельно. Уже в 2018 году компания «благополучно» попала в скандал с подготовкой программного обеспечения для одной из самых громких коррупционных схем в сфере оценочной деятельности — «площадок» Фонда госимущества. Также «Инфосейф» была подрядчиком в скандальной закупке программного обеспечения для Центризбиркома в канун парламентских выборов 2019 года.

Читайте также: Чиновник миграционной службы брал взятки за легализацию иностранцев
В течение последних нескольких лет Жора занимался активной общественной деятельностью, в частности, входил в общественный совет при Госкомспецсвязи (и продолжал поставлять ведомству свои продукты и услуги). Кроме того, он также входит в совет общественной организации «Украинская группа информационной безопасности», в состав которой входят, кроме прочего представители «Украинского киберальянса». Возможно, именно в рамках этой деятельности Жоре удалось втереться в доверие и наладить деловые взаимоотношения с вице-премьером по цифровой трансформации Михаилом Федоровым.

Именно Федоров, как утверждают участники рынка, напрямую лоббировал назначение Жоры на должность замглавы Госспецсвязи. При этом у главы ведомства Юрия Щиголя не было даже права формального голоса для этого кадрового решения. Сразу после появления в структуре Жора дал понять, что его компания теперь станет основным подрядчиком для Госспецсвязи. При чем не только по публичным, но в первую очередь, по «секретным» подрядам, которые не разглашаются через систему Prozorro в целях национальной безопасности и проходят под грифом государственной тайны. На таких закупках практически невозможно организовать реальную конкуренцию и определить «рыночную» цену. В результате стоимость работ и услуг завышается в разы. Что делает это направление гиперкорруптогенным. Компаниям, которые не входят в круг «самых приближенных» ничего не известно даже о самом факте таких закупок, не говоря уже об их предмете.

Тем не менее, поскольку Госспецсвязь существует уже не первый год, определенный пул компаний, работающих на «тайных» заказах все же сложился. Именно их и собрал первым делом Жора, чтобы сообщить о «новых правилах игры»: теперь через «Инфосейф» будут проходить все подряды — либо напрямую, либо опосредовано, все цены будет согласовывать он лично, а несогласные могут покинуть пул «вкусных» госзаказов, навсегда попав в «черный список» подрядчиков. Как рассказывают участники встречи, ряд несогласных тут же были отрезаны от «кормушки», часть из них вынуждены были проситься назад, при этом существенно понизив свои аппетиты. Другим пришлось «поделиться» контрактами с «Инфосейфом».

Три миллиона дивидендов

Несмотря на назначение в 2021 году на должность в Госспецсвязь, Жора продолжает получать доходы от компании, которая предоставляет госорганам свои услуги — как публичные, так и тайные. В частности, согласно декларации чиновника за 2020 год, он получил от «Инфосейфа» дивидендов на сумму 1,74 млн грн. В феврале 2021 года он подал декларацию о существенном изменении материального положения, согласно которой «Инфосейф» выплатил ему еще 1,41 млн грн.

Вполне очевидно, что, продолжая участвовать и выигрывать в публичных и непубличных тендерах, и получать доходы от таких тендеров, замглавы Госспецсвязи Виктор Жора явно нарушает нормы антикоррупционного законодательства о конфликте интересов. Более того, поскольку речь идет о такой чувствительной сфере как кибербезопасность государства, очевидно, что вопросы нарушений на этом уровне заслуживают отдельного внимания и со стороны спецслужб.

Если завышение цен и установка «лишнего» оборудования Пенсионному фонду или «оценочным» площадкам Фонда госимущества — при всем уважении к этим органам — вряд ли как-то существенно повлияет на систему киберзащиты государства, то сомнительные операции с линиями правительственной связи и секретными переговорными частотами могут привести к сливу данных государственной важности и поставить под угрозу саму государственность. Именно поэтому обратить внимание на ситуацию и остановить беззаконие должна, в первую очередь, Служба безопасности Украины и Госбюро расследований, поскольку преступления госчиновников такого ранга — это их исключительная компетенция. Тем более, что безопасность государства — это их исключительная юрисдикция.

Автор: Игорь Ветров

В тему: Как мэр Днепра Филатов откупается от уголовных дел за бюджетные деньги

Владимир Цабак: что известно об одиозном таможеннике и контрабандисте

ЦИК наняла скандального разработчика софта для системы «Выборы» за 16 миллионов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Замглавы Госспецсвязи Виктор Жора и его конфликт интересов обновлено: 26 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий