Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

Константин Усов Киев досье биография компромат

Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

Заместитель главы Киевской городской администрации по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Константин Усов начинал свою карьеру в качестве жуналиста-расследователя и, надо признать, весьма успешно. Правда, в какой-то момент понял, что, кроме неприятностей, эти расследования особых дивидендов не приносят и пошел в политику. Где, как вы сами это видите на примере хотя бы нынешнего Парламента, возможности гораздо шире, пишет Антикор.

Правда, первый блин вышел комом – в 2012 году, когда Усов баллотировался в родном Кривом Роге от «Батькивщины», депутатом стать не удалось. Депутатом он стал через два года, сменив флаг:

Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

В качестве народного избранника Усов Константин Глебович запомнился тем, что прогулял 43% заседаний Верховной Рады, став таким образом одним из лидеров в этом почетном списке. Еще один скандал был связан с партией «Батькивщина» — в 2019 году Усова обвинили в организации избиения председателя Ингулецкой районной организации этой партии Вадима Мирзояна.

Дело происходило на родине Усова, в Кривом Роге, так что можно предположить, что он кому-то что-то припомнил. Впрочем, скандал замяли, а сам Мирзоян заявил, что погорячился, объявив заказчиком избиения Усова. Как там было на самом деле – неизвестно, но разбираться, похоже, никто и не стремился. Да и на фоне того, что происходило и происходит в стране, это сущий пустяк.

Перед тем, как перейти к описанию деятельности Константина Глебовича на посту заместителя Кличко, стоит вернуться в ранние годы, когда он прославился в качестве журналиста-расследователя. Причем расследовал Усов не деятельность каких-то заштатных чиновников уровня сельсовета, а не боялся раскопать истинное положение дел там, куда боялись сунуться гораздо более известные и маститые журналисты.

Чтобы не перегружать материал текстом, упомянем только самые громкие из них. Так, на счету Усова расследование о коррупции в роддоме Кривого Рога, где врачи отказывались бесплатно выхаживать недоношенных младенцев (впрочем, взяв деньги, они тоже ничего не делали).

Усов также докопался до настоящего владельца сухогруза Faina, украинский экипаж которого в 2008 году провел почти четыре месяца в плену у пиратов – ним оказался тогдашний заместитель министра транспорта и связи Игорь Урбанский. На счету Усова – расследование схемы репрессий относительно бывшего министра внутренних дел Луценко, организованных Януковичем. Усов также вскрыл систему взяточничества и репрессий против заключенных в Лукьяновском СИЗО, что стало причиной очередного громкого скандала и уголовного дела против руководства учреждения.

Последнее расследование Усова, кстати, подмочило и его репутацию «честного борца», потому что внезапно достоянием общественности стал факт того, что заказали Усову его фильм «Лукьяновка. Тюрьма № 1» сотрудники МВД, которые банально боролись за должности.

После этого общественность заинтересовалась и другими расследованиями Усова, задаваясь, в частности, вопросом – кто давал деньги на все это, поскольку в процессе сбора материалов были задействованы десятки людей и весьма недешевая техника. Ответов на эти вопросы не было, как и на вопрос о том, кто же сливал Усову информацию и выводил его на нужные источники, которые часто были весьма высокопоставленными.

Как бы там ни было, но Константин Глебович решил сменить профессию и подался в политику. Что характерно – он попал в Верховный Совет по мажоритарному округу. Что уже тогда вызывало вопросы – откуда у журналиста деньги на весьма недешевую кампанию? К тому же представитель Блока Петра Порошенко Усов выиграл мажоритарку в вотчине регионалов, а этот фактор явно удорожал кампанию. Официальная биография ответа на вопрос о происхождении денег никак не дает:

Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информаци до откатов с перевозчиков Киева

Но секрет успеха на выборах прост. Во время парламентской кампании 2014 года Усова неоднократно связывали с экс-«регионалом» и бывшим вице-премьером в правительстве Николая Азарова – Александром Вилкулом. В частности, отмечалось, что избирательный штаб Усова был расположен в здании рекламно-полиграфического центра «Артстайл», к которому имел отношение Вилкул-младший.

Также в СМИ отмечалось, что ряд кандидатов, в том числе Усов и его главный конкурент Малачевский имели один источник финансирования. Говорят, что фактически в высоких кабинетах Кривой Рог был поделен между «БПП» и «Оппозиционным Блоком» — 33 округ отдали «БПП», а 31 и 32 – «Оппозиционному Блоку».

Парламентская деятельность явно пошла на пользу Усову. Если заглянуть в декларацию Константина Глебовича за 2020 год, когда он сменил кресло депутата Верховной Рады на кресло поскромнее – депутата Киевсовета, то окажется, что человек он далеко не бедный.

У него, например, появилась квартира площадью 95,9 метра в Киеве, паркоместо в 12 метров там же и земельный участок в 3 252 метра в Киево-Святошинском районе. Правда, первые два объекта принадлежат его жене, которая как и положено супруге депутата, является успешной бизнесвумен.

Кстати, обратите внимание на цену участка в элитном районе:

Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

И сравните ее с реальностью. Относительно же цены квартиры и паркоместа Константин Глебович скромно промолчал.

Что касается транспорта, то семья Усовых ездит отнюдь не на общественном, которым по долгу службы ныне занимается зам главы КМДА (об этом несколько позже):

Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

Не то, чтоб уж совсем роскошно, но обратите внимание на цены и сравните их с рынком.

Что касается доходов, то в 2020 году они составили у Константина Глебовича 16 828 640 гривен. Перечислять, где, сколько и откуда он получил, не будем – слишком долго. Но пару моментов хотелось бы отметить. Нашлись некие добрые души, подарившие государственному служащему Усову нечто ценное:

Заместитель столичного мэра Кличко – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

Часть подарили деньгами. Общая стоимость подарков – 6 486 710 гривен.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, следующий:

Заместитель столичного мэра Константин Усов – от слива заказной информации до откатов с перевозчиков Киева

Вы представляете себе сумму вклада, на которую за год набежало почти полмиллиона только процентов?

Ну и завершая тему декларации – какой же государственный муж в Украине не имеет немного наличных на черный день? Не исключение и Константин Глебович Усов. Правда, он весьма скромен и хранит под кроватью только 112 000 долларов и 175 000 гривен. Остальное доверяет банковской системе:

Кстати, фраза о жене Усова, которая является «успешной бизнесвумен» отнюдь не была шуткой:

Да и сам Константин Усов, как следует из этого скрина его декларации, не чужд занятию бизнесом.

Так что пять лет в Раде явно пошли на пользу: вчерашний выпускник университета Шевченко и нищий журналист сумел за это время обзавестись довольно неплохим, судя по декларации, бизнесом, а одна из фирм вообще зарегистрирована в США.

А теперь вернемся в нынешний день. Потому что не успел Константин Глебович стать замом у Кличко, как тут же попал в скандал. Дело в том, что в его ведении оказались столичные парковки и общественный транспорт.

Читайте также: Константин Усов: от простого журналиста до богатенького драчуна, вора и Криворожского аля-медиамагната

О вакханалии, которая происходит с парковками, киевские водители знают сами. Для тех же, кто в столице не был, поясним: под благовидным предлогом борьбы с нарушителями правил парковки в столице действует несколько фирм, которые эвакуируют неправильно поставленные на стоянку автомобили.

С одной стороны вроде бы правильно – а что делать со стоящими на переходах и тротуарах машинами? Но с другой стороны – это настоящая мафия, потому что парковок практически нет, а машины эвакуируют без оглядки на то, нарушает ли водитель ПДД или нет. И отыскать потом автомобиль очень непросто, а стоит такое удовольствие автовладельцу около двух тысяч гривен. Но город из этих денег получает только сумму штрафа – 510 гривен. Остальное – услуги эвакуатора (1 270 грн.) и день стоянки на штрафплощадке (144 грн.) – получают владельцы фирм, которые и занимаются этим бизнесом. Причем все эти фирмы частные. И их количество строго ограничено.

Впрочем, Константин Усов только осваивает этот рынок в силу того, что стал замом главы КМДА недавно, а парковочная мафия складывалась годами. Потому пока идет процесс дележки.

Ко всему же в силу известной ненависти пешеходов к водителям многие киевляне поддерживают эвакуацию машин с улиц столицы, всячески ратуя за общественный транспорт. Однако новости о том, что он будет стоить 20 гривен, они явно не обрадовались. А заслуга в таком росте цены принадлежит, в том числе, и Константину Глебовичу.

Дело в том, что он рьяно взялся за то, что назвал «маршруточной мафией». Не отрицая существования таковой, рискнем предположить, что Усов решил ее возглавить. И потому сначала потребовал с владельцев маршруток по 200 гривен в день за каждый автобус на маршруте, а когда те отказались, стал разрывать с ними договора и заводить на столичный рынок перевозок фирмы, которые согласились работать на его условиях.

Не далее, как в октябре ЧП «Авен Эзер» и ООО «Ярославь Авто», которые осуществляют перевозки в Киеве, созвали пресс-конференцию, где сообщили, что «Усов присылал к ним “ходоков” в лице своего советника Виктора Сасина и главы Службы перевозок Виктора Савченко. С требованием платить по 200 гривен в день с каждой машины. В месяц зам мэра таким образом смог бы аккумулировать более 9 миллионов гривен». Тех, кто не соглашается, лишают лицензий.

Об этом вымогательстве можно подробнее почитать в материале Заступник Кличка Усов отримав контроль над КП “Київпастранс” через радника Левченка, так что особо вдаваться в детали, полагаем, не стоит.

Но дело в том, что такие действия Усова привели в том числе и к тому, что в сфере перевозок столицы образовался дефицит транспортных средств. А дополнительная сумма в 200 гривен с каждой маршрутки, соответственно, откуда-то должна взяться. Понятно, что в итоге заплатят киевляне – сумм поборов просто включат в цену проезда. На этом фоне и было заявлено о подорожании проезда в муниципальном транспорте. Правда, там схема распила бюджетных денег (а «Киевпасстранс» является коммунальным предприятием) куда более сложна и требует отдельного расследования, потому отставим ее для следующего материала о молодом даровании на посту заместителя главы КМДА Константине Усове.

Автор статьи:
Марина Ворона

В тему: Компании нардепа Усова обвиняют в хищении бюджетных средств

Кожемякин: Заказчиком нападения на активиста «Батьківщини» в Кривом Роге является нардеп от БПП Усов

В Кривом Роге депутат от БПП Усов наворовал десятки миллионов при строительстве школ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

 

Добавить комментарий