Заложник геополитики: почему эпопея с «Мотор Сич» обойдется Киеву $3,5 млрд

История с продажей «Мотор Сич» может закончиться для Украины финансовой катастрофой

Многолетняя эпопея с продажей отечественного машиностроительного гиганта «Мотор Сич» может закончиться весьма неприятными и дорогостоящими последствиями для Украины. После длительной выжидательно-шпагатной позиции официального Киева в вопросе продажи акций предприятия китайским инвесторам покупатели из Поднебесной обратились в Международный арбитраж с целью взыскать с государства Украина 3,5 млрд долларов.

Хуже всего то, что в случае удовлетворения иска компании из КНР, оплачивать судебные издержки придется рядовым налогоплательщикам.

Лопнувшее терпение бенефициаров

Как ранее уже писали Vesti.ua, предприятие «Мотор Сич» стало заложником нарастающего геополитического противостояния между США и КНР. Китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited приобрела акции отечественного машиностроительного концерна еще в 2016 году, инвестировав в производство более 100 млн долларов.

Однако с тех пор фактическое вступление в права владения и распоряжения купленными китайским инвесторами активами блокировалось Антимонопольным комитетом, который затягивал процесс рассмотрения заявки на концентрирование китайцами контрольного пакета акций «Мотор Сич». Кроме того, в рамках открытых криминальных производств Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура через суд наложили арест на акции украинского предприятия.

Систематическое блокирование официальным Киевом оформления сделки по «Моторсич» китайской Skyrizon было вызвано давлением администрации президента США Дональда Трампа. Официальный Вашингтон прямо заявлял, что покупка китайской компанией украинского предприятия является недопустимой, и под влиянием Белого дома украинская сторона более четырех лет держала продвижение кейса с продажей «Мотор Сич» на паузе.

В итоге, у китайских инвесторов просто лопнуло терпение. Еще 4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» направили Министерству юстиции Украины уведомление об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute) с требованием о возмещении ущерба в размере 3,5 млрд долларов, зафиксировав тем самым свое намерение обратиться в международный арбитраж. С тех пор состоялось одно заседание Межведомственной рабочей группы под эгидой Министерства юстиции Украины, о результатах которого китайских акционеров не уведомили. Соответственно, доарбитражного урегулирования инвестиционного спора не произошло.

Украинская бизнес-группа Development Construction Holding (DCH), которая выступает партнером китайских инвесторов, 26 ноября обратилась к украинским властям с призывом урегулировать ситуацию. По этому поводу владелец DCH Александр Ярославский обратился к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и руководству Верховной Рады с открытым письмом.

«В течение последних четырех лет они не имеют возможности реализовать свои права акционеров из-за действий украинской власти… И не видят перспективы честного решения вопроса в украинском правовом поле. Эксперты самых уважаемых юридических компаний мира убеждены, что у украинской власти нет никаких оснований препятствовать тому, чтобы китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» внесли свой вклад в развитие украинской экономики и возрождение промышленности. С высокой степенью вероятности так посчитает и Международный арбитражный суд», – предупреждал в письме Ярославский.

Власть никак не отреагировала на ситуацию, и, как результат, 5 декабря Skyrizon Aircraft Holdings Limited подала иск в Международный арбитраж с целью взыскания с государства Украина 3,5 млрд долларов, квалифицируя действия украинской власти как экспроприацию их инвестиций в это предприятие.

Перспективы поражения Украины в арбитраже сулят настоящую финансовую катастрофу и без того «дырявому» во всех смыслах государственному бюджету. В противном случае китайские акционеры могут требовать наложить арест на имущество Украины за рубежом во исполнение обеспечения исковых претензий. Поражение, эквивалентное 3,5 млрд долларов (или около 70 млрд гривен), может стать сокрушительным ударом, который попросту обрушит и без того беспорядочное бюджетное и финансовое положение Украины, худо-бедно держащееся на плаву только благодаря «долговой пирамиде».

Османские беспилотные маневры

Ранее Vesti.ua писали о переговорах между Украиной и Турцией о возможности покупки турецкими инвесторами акций «Мотор Сич». Турция утверждается в роли одного из ключевых производителей беспилотников, конкурируя с израильскими производителями. Украина, а точнее, мощности «Мотор Сич» интересны туркам с точки зрения решения технического вопроса комплексирования своих дронов двигателями. Запорожское предприятие уже обеспечивает турецкого производителя движками для беспилотных аппаратов.

Покупка «Мотор Сич» позволит Турции в технологическом плане сосредоточить вполне самодостаточный производственный цикл создания дронов, которые являются одним из самых востребованных товаров на рынке вооружений. Вопрос развития компании Baykar Makina и направления производства беспилотников, кроме реализации национальных интересов Турции, имеет еще и стимул в виде личных бизнесовых интересов президента Турции. Дело в том, что дочь турецкого лидера Сумейи Эрдоган является женой Сельчука Байрактара – главы компании Baykar Makina, производящей беспилотники.

Главным переговорщиком со стороны Украины, как мы отмечали, выступала команда вице-премьера – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.

Впрочем, в начале ноября международный информационный портал об оборонной и аэрокосмической промышленности Global Defense Corp, сообщил о том, что Турция решила отказаться от кооперации с Украиной в производстве беспилотников в части комплексирования дронов двигателями от «Мотор Сич». По информации Global Defense Corp, турки сделали выбор в пользу двигателей от отечественной компании Turkish Aerospace Industries.

Вполне вероятно, что турки решили весьма рационально сделать ставку на создание полного национального цикла производства беспилотников, исключив зависимость от комплектующих зарубежного производства выпуска своего «Знаменосца» (на турецком – Bayraktar). Впрочем, ранее вице-премьер Уруский заявлял о том, что Турция проявила интерес к возможности достройки второго экземпляра крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225 «Мрия». Возможно, на отказе турков от использования украинских двигателей для дронов интерес Турции к «Мотор Сич» еще не развеялся.

Байден придет – ясность внесет

Впрочем, сейчас официальному Киеву впору задуматься над тем, как отбиться от иска китайцев в Международном арбитраже, а не заискивать перед потенциальными турецкими инвесторами. Тем более что в нынешнем подвешенном состоянии отечественная компания терпит убытки и вынуждена сокращать штат сотрудников. По итогам 2019 года в своем финансовом отчете «Мотор Сич» показала чистый убыток в размере почти 533 млн гривен. Из-за ухудшения экономической ситуации за два последних года предприятие покинули более 4,5 тысяч сотрудников, а всего за время нестабильной ситуации – почти 8 тысяч.

Не исключено, что Украине придется пытаться договариваться с истцами о «полюбовном» урегулировании конфликта путем разблокирования сделки о покупке акций «Мотор Сич» компанией из Поднебесной.

Поспособствовать этому может и утрата принципиального интереса к «Мотор Сич» со стороны официального Вашингтона. Хотя избирательная вакханалия относительно установления окончательных результатов президентских выборов в США еще не утихла, с большой долей вероятности в Белый дом таки въедет команда демократа Джо Байдена.

Трамп во внешней политике делал ставку на жесткое противостояние с Китаем, результатом которого стала глобальная торговая война. Однако Байден, скорее всего, попытается «откатить» напряженные отношения с официальным Пекином. В случае избрания администрацией демократов курса на перезагрузку отношений США с КНР, вопрос «Мотор Сич» может стать частью этой «политики разрядки».

Не ощущая за спиной грозное дыхание Вашингтона, официальный Киев может снять вопрос продажи украинского машиностроительного гиганта китайским инвесторам с неприлично затянувшейся искусственной паузы. Время покажет, будет ли этого достаточно, чтобы избежать неприятных и дорогостоящих последствий в Международном арбитраже.

ДОСЬЕ: Александр Ярославский: три брака харьковского «короля»

В тему: Семейный бизнес Эрдогана в Украине. Зачем туркам покупать «Мотор Сич»

В зарубежных СМИ всплыли скандальные подробности украино-турецких оборонных контрактов: Уруский пытался продать Анкаре украденные у китайцев акции «Мотор Сич»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Заложник геополитики: почему эпопея с «Мотор Сич» обойдется Киеву $3,5 млрд обновлено: 8 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий