Законотворческая деятельность Рады: сколько инициатив зарегистрировали в феврале

В феврале в Верховной раде зарегистрировали 185 законопроектов. Президент Владимир Зеленский подал 12 законодательных инициатив, Кабмин Шмыгаля – 23, народные депутаты – 150. «Слово и дело» проанализировало, какие фракции и группы наиболее активно занимались законотворческой деятельностью в течение месяца.

В феврале в парламенте зарегистрировали 185 законопроектов. Среди нардепов больше всего законодательных инициатив поступило от президентской фракции.

Президент Владимир Зеленский внес в парламент три законопроекта по судебной системе, в частности, о сокращении полномочий ОАСК. Одним из документов предлагается убрать из исключительной подсудности ОАСК и передать Верховному суду судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая палата Верховного суда.

Этот президентский законопроект скорректируют ко второму чтению. Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал министр юстиции Денис Малюська.

Кабинет министров зарегистрировал в парламенте законопроект об изменении статуса НАБУ и возможности увольнения Артема Сытника. Юрист пояснил нашему изданию, почему этот проект закона вряд ли пройдет в Раде, зато инициатива большой группы депутатов относительно изменений в Конституцию в части назначения и увольнения директоров ГБР и НАБУ больше заслуживает внимания.

Народные депутаты в феврале зарегистрировали в парламенте 150 законопроектов. Представители фракции «Слуга народа» присоединились к разработке 111 проектов законов. Лидерами по подготовке законодательных инициатив в феврале стали Георгий Мазурашу (30 проектов законов), Никита Потураев (26), Сергей Гривко (25).

Нардепы из фракции ОПЗЖ присоединились к разработке 43 проектов законов, среди лидеров Татьяна Плачкова (10), по 9 документов в соавторстве подготовили Игорь Абрамович, Юрий Загородний, Наталья Королевская, Юрий Солод, Владимир Мороз.

Фракция «Батькивщина» подготовила 36 проектов законов. Лидеры ‒ Иван Крулько (11), Михаил Цимбалюк (9). В «ЕС» подготовили 21 проект законов. Больше всего в феврале их у Алексея Гончаренко (9), Ирины Геращенко и Ирины Фриз – по 7 законопроектов.

Представители «Голоса» подготовили 37 проектов законов, среди лидеров Леся Василенко (13) и Ярослав Железняк (11). В группе «За майбутнє» в феврале разработали 45 проектов законов ‒ Сергей Минько (17) и Анна Скороход (14).

В депутатской группе «Довіра» разработали 46 проектов законов. Лидерами стали Лариса Билозир (23) и Геннадий Вацак (17).

Среди внефракционных к разработке наибольшего количества законодательных инициатив присоединились Оксана Савчук (11), Дмитрий Разумков (4) и Елена Кондратюк (4).

Ранее Skelet.Info сообщали о том, что нардепам перекрывают путь к «кнопкодавству».

В тему: Автопарк Верховной рады: сколько депутаты наездили за 2020 год

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий