Закон о СМИ нужен для рейдерского захвата телеканалов — политологи

свободу словаЗаконопроект 1768 не соответствует европейским нормам, считают эксперты. Кто и зачем хочет придушить свободу слова в Украине — вот мнения политологов.

 

«В Украине уже достаточно принято законов, которые, по моему мнению, могут свободно конкурировать с законами 16 января. Можно с одной стороны ориентироваться на Сомали, Северную Корею, Россию, и развиваться в том направлении, а можно ориентироваться все-таки на демократические страны.

Информационная политика «Интера» она, по моему мнению, абсолютно проукраинский, даже здесь не имеет никаких оговорок. Это больше борьба за медийный рынок, ведь свято место пусто никогда не бывает. Если каких СМИ не станет, то на этих частотах, на этих нишах появятся другие СМИ, которые будут приносить прибыль, средства своим владельцам», — считает политолог Руслан Бортник.

«Телеканал «Интер» с его аудиторией это безусловно лакомый кусок за который можно бороться подняв пыль со старых бумаг, проводя всевозможного рода экспертизы. Технологии рейдерства не ограничиваются наездом банды качков с бейсбольными битами.

Рейдерство сегодня приобретает беловоротничковые формы, когда с помощью законодателей, с помощью системы правосудия можно решить те же задачи захвата собственности», — говорит АндрейЗолотарев, политолог.

«Прикрываясь вопросами информационной безопасности государства, начинаются другие процессы, в том числе попытки передела частот и собственности телеканала «Интер». Заботясь, с одной стороны — о благородных и пафосных целях, нарушаются принципы свободы слова, за что можем быть критиковали той же советом Европы или международными организациями», — уверен политолог Игорь Попов.

«Есть ключевые принципы, которые должно всегда учитывать национальное законодательство. Это принципы свободы слова, независимости СМИ, политического плюрализма.

Если нарушаются эти принципы, это тревожный звонок. Очевидно, в таком случае нужно рассматривать те или иные изменения как либо попытку убрать конкурента, установить информационную или экономическую монополию.

А монополия, как мы знаем, всегда приводит к загниванию. Искажению реальности», — говорит Вадим Карасев, политолог:

«На самом деле это драконовский закон, который совершенно бессмысленный по своей сути, и закон, который призван просто узаконить или подвести законодательную базу под де-факто рейдерский захват. Такой канал №1 на сегодняшний день по количеству зрителей, зрительской аудитории.

Очевидно, у некоторых… кто-то себе выстраивает политическую карьеру, в будущем хочет создать и медиаоснову для себя», — говорит Кость Бондаренко, политолог.

Подробности-ТВ

Закон о СМИ нужен для рейдерского захвата телеканалов — политологи обновлено: 3 февраля, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий