Закарпатский кейс: пойдут ли регионы на конфликт с Зеленским

Закарпатский кейс: пойдут ли регионы на конфликт с Зеленским

Закарпатский кейс: пойдут ли регионы на конфликт с Зеленским

В регионах очень не любят гостей из Киева

Владимир Зеленский с переменным успехом удерживает свое влияние в регионах. Вслед за Херсонской областью, которую разменяли на мандат, Банковая может лишиться стратегически важной – Закарпатской. Региональные элиты взбунтовались против приезжих из Киева гостей, диктующих свои правила игры. Ответ получился жестким.

Vesti.ua разобрались в причинах конфликта на Закарпатье и узнали, как это может повлиять на поведение местных элит в регионах.

Бунт против «Слуги народа»

Спустя год после местных выборов позиции «Слуги народа» пошатнулись на Закарпатье. Президентская партия смогла сформировать большинство в облсовете и поставить главой своего депутата лишь благодаря давлению на партию венгров КМКС. Просуществовало это большинство до 5 ноября 2021 года.

36 депутатов облсовета, среди которых представители партий «Ридне Закарпатье», «Команда Андрея Балоги», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и даже часть «слуг народа» сместили главу облсовета Алексея Петрова. Они проникли в закрытое здание облсовета, провели там заседание, на котором и сместили его главу.

Не обошлось и без традиционной для таких случаев группы поддержки из участников АТО, ветеранов, медиков. Последние пришли неслучайно, ведь официальная причина снятия Петрова – проект реформирования здравоохранения в области. Якобы он должен стать причиной закрытия больниц.

Глава облсовета Алексей Петров в комментарии Vesti.ua заявил, что его отстранили от должности незаконно. В связи с этим он подал соответствующие заявления в полицию. Тем не менее, окрыленные успехом депутаты планируют снять его повторно – законным способом.

«Обратился к группе депутатов, которые выступили против меня. У них есть право запросить созвать внеочередное заседание сессии. Насколько я знаю, они планируют этим воспользоваться, чтобы отправить меня в отставку по законной процедуре. Конкретных претензий ко мне нет, поэтому реальной причиной такого решения мои оппоненты назвали реформу больниц. Они поставили мне ультиматум, но я отказался отменять реформу», – говорит Петров.

По информации Vesti.ua, место Петрова займет Владимир Чубирка из партии Василия Петьовки «Ридне Закарпаття». Он уже работал главой облсовета вначале каденции Петра Порошенко.

Алексей Петров рассказал Vesti.ua, что будет кандидат на главу облсовета от «Слуги народа». Им, судя по всему, станет Алексей Иванчо.

«Феодалы» против Тищенко

Местные элиты, в том числе через свои СМИ, продвигают тезис о том, что они ведут борьбу против влияния из столицы. Якобы на Закарпатье отправили Николая Тищенко, который хочет взять под контроль контрабандные потоки и другие схемы местного бизнеса.

Источник Vesti.ua уверяет, что активность «Слуги народа» в регионе заставила местные элиты объединиться. Партия имени Виктора Балоги и представителей «таможенного бизнеса» «Ридне Закарпатье» нашли поддержку в лице «Батькивщины» и «Европейской солидарности». Примкнули к ним также депутаты из ОПЗЖ, ориентирующиеся на Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича. На стороне власти остались венгры и «За майбутнє», а это всего лишь около 25 депутатов из 64-х.

«У Киева был союз с «Ридне Закарпатье». Потом приехал Николай Тищенко, сняли Арсена Авакова. Последней каплей стали санкции против Валерия Пересоляка, также контролирующего «Ридне Закарпатье». После таких раскладов приняли решение снимать главу от «Слуги народа». Грубо говоря, местные вытолкали киевских представителей», – говорит источник.

Нардеп Николай Тищенко рассказал Vesti.ua, что ОП удивило присутствие на демократическом голосовании людей в военной форме, поскольку ранее ничего не предвещало скандала. По его словам, «слуги» против «договорняков», а старые силы этим недовольны.

«Мы и дальше не дадим принимать социально важные решения без участия в их обсуждении закарпатцев. Мы обещали людям порядок и законность. Они привыкли жить по-старому, и менять ничего не хотят. Взять ту же медреформу на Закарпатье. Мы не против самой реформы. Мы против поспешных реформ. Все должно быть по процедуре. Надо провести общественные слушания. И мы уж точно не поддерживаем тот сценарий, который хотел осуществить Балога, – объединить 16 медучреждений, и во главе поставить своего человека», – сказал Тищенко.

По словам Алексея Петрова, именно Тищенко является связующим звеном между Закарпатьем и Банковой. Это ставит президента в незавидное положение, ведь альянс местных элит настроен бороться с Тищенко до победного конца.

«Интересна фигура Алекса Ровта, который якобы официально владеет винодельней «Шато Чизай». Это миллионер из США, уроженец Мукачево. Бывший руководитель его завода Анатолий Полосков сейчас – глава ОГА. Он лоялен к команде Пересоляка, но Зеленский при приезде базируется на предприятиях Ровта», – говорит источник издания.

Нарушен хрупкий баланс

«Слуга народа» не смогла победить на выборах городских голов в облцентрах, но неплохо выступила на партийных кампаниях. Большинство областных советов возглавили представители «Слуги народа», которые пытаются контролировать области вместе с глава ОГА.

По словам политолога Руслана Бортника, это все равно не дает Банковой полный контроль над ситуацией. Экономическую жизнь регионов продолжают контролировать местные элиты, а «Слуги народа» лишь участвуют в этом процессе.

«Нет регионов, в которых у «Слуги народа» нет проблем. Везде живут разные форматы союза с местными элитами, самостоятельно партия власти ничего не контролирует. Из-за того, что экономическая ситуация в стране лучше не становится, конфликтов между Киевом и регионами становится больше. Они будут возникать в любом регионе с разной силой», – говорит эксперт.

Политолог Андрей Золотарев считает, что примеру Закарпатья могут последовать другие мятежные области. Из-за этого Киев должен будет дать жесткий ответ. Или даже сменить глав ОГА.

«Результаты выборов, курирующему региональную политику в ОП Кириллу Тимошенко удалось подкорректировать при помощи союзов в советах. Начали вести диалог с местными элитами. Активность Николая Тищенко нарушила этот хрупкий баланс на Закарпатье. Он объединил против себя Петьовку и Балогу, которые давно конфликтуют. Это может стать сигналом для других регионов, что там тоже можно объединиться против Киева ради экономической выгоды. Поэтому скоро нас наверняка ждут смены глав ОГА в самых мятежных областях», – говорит Золотарев.

Банковая уже потеряла контроль над Херсонской областью, отдав позицию главы ОГА человеку местного агробарона и мэра Херсона Игоря Колыхаева. Взамен фракция Зеленского получила еще одного нардепа. В Харьковской области также будут перестановки, если верить источникам. Местную ОГА вскоре может возглавить креатура бизнесмена Александра Ярославского – Степан Масельский.

Еще один рычаг в руках власти – реформа государственных администраций. Законопроект пока что поддержан в первом чтении. Он предусматривает разделение полномочий местных властей и администрации, а также введение должности «префекта», которого назначает Кабмин. Префекты должны будут контролировать органы местного самоуправления, но голосов для поддержки этого законопроекта пока что нет.

ДОСЬЕ: Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 1

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 2

ВИКТОР БАЛОГА. ФЕНОМЕН ЗАКАРПАТСКОГО БОЖКА

В тему: «Ревизор» Тищенко взял реванш в Ужгороде за провал с отставкой губернатора Закарапатья

Контрабанда сигарет через «Тису» — обычное дело

Журналисты рассказали, как Баканов продвигает на главу Закарпатья «сбушника» Петрова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий