«За обыском на „Керамея“ стоит прокуратура Сумской области», — генеральный директор завода Иван Телющенко (видео)

В эксклюзивном интервью SumyToday гендиректор сумского кирпичного завода «Керамея» рассказал, что, по его мнению, стало реальной причиной обыска на предприятии.

27 декабря 2022 на сумской кирпичный завод «Керамея» прибыли правоохранители с постановлением об обыске. Следственные действия продолжались около 10 часов.

«Керамея». Обыск. «Пришли сюда как в наркокартель…»

— Расскажите, что произошло?

— Все это было неожиданно для всех и для меня лично, потому что это впервые за всю мою трудовую биографию, приехали с обыском, вроде бы искать несанкционированную врезку в газопровод.

Въехал большой автобус, вышли вооруженные люди, в форме военных, в форме полиции. В бронежилетах. Пришли сюда как у наркокартеля какой-то… Только руки за голову, и все, — лицом к стене. Всё это было для того, чтобы поставить предприятие на счетчик. Но, на мой взгляд, наступили такие времена, что вообще молчать это преступление.

К 16:00 ничего не могли найти. Но, наверное, была какая-то команда дальше. И в 16:00 привезли экскаватор, и они решили раскапывать подземную часть нашего газопровода. Потому что все находившиеся сверху газопроводы они исследовали. Посмотрели. Там не было никаких причин предъявлять какие-либо претензии.

Среди зимы такую работу никто не делает. Это первое. Тем более. Что они раскопали, когда завод стоит и никто ни капли газа не берет.

Анатолий Савченко, главный инженер завода добавляет:

— Ну, вот когда они выполняли эти работы, они оголили нашу кабельную телефонную линию, порвали заземление, повредили изоляцию.

Иван Телющенко:

— У них есть оборудование необходимое, чтобы без вскрытия газопровода понять, есть там врезка или нет. Но почему это было сделано так. Я думаю, что одна из причин — угодить прокуратуре. Потому что вся режиссура, по-моему, была от областной прокуратуры. Всё это было для того, чтобы поставить предприятие на счетчик.

— А почему Вы так думаете?

— Проанализировав некоторый период от появления этого нового главного прокурора области, с тех пор как появился этот товарищ, были неоднократные намеки на разговор. Ну .я инициативу не проявлял по многим причинам. Одна из причин, по-видимому, из уважения к себе. У меня трудовая книжка, пожалуй, старше этого господина прокурора. И потому я имею право на уважение от людей, которые даже большие погоны носят. Если я тем более законопослушный гражданин. Ко мне нет претензий от фискальных структур, особенно от налоговой — добросовестный налогоплательщик, один из самых больших в своей отрасли. Мы за 2021 год заплатили около 90 млн. грн. Для кого это радость, для тех, кто думает о производстве, об успехах в производстве. А для кого-то это такой раздражитель, у кого потеют руки и чешутся разные места для того, чтобы обложить данью. С тех пор были такие неоднократные потуги как-то прищемить, чтобы я там выскочил как черт из табакерки и чего-то просил. Пощады может ли что-то предлагал. Такая цепь событий…

«Керамея». История с лицензией. «На тебя приведена резкость»

— Мои приятели, которые там может пьют чай с тем же главным прокурором, мне говорили: на тебя приведена резкость, у тебя нет лицензии. Я говорю: у меня до 12 апреля 2021 есть, а дальше мы получим продолжение. Не просто было получить продолжение. Даже подозревал, что были какие-то усилия у противоборствующей стороны, что-то там тормозит. Но лицензию мы получили 20 апреля. И она появилась на сайте Государственной геологической службы, и мы 22-го весело уехали за глиной. Но не тут-то было. Эти люди в интернет не смотрят, они этого приказа не видели, они знают, что 12-го числа я уже вор, если я поеду в карьер. Ну и приехала там большая группа милиции с понятыми, человек 30. Остановили эту фирму. Которая у меня по договору должна была перевозить это сырье. Поехал представитель завода, показал приказ, мы там разобрались. И уехали они ни с чем.

Абонплата для прокуроров. «75 тысяч ежемесячно»

— Потом нашли форму передачи информации: что есть правило, что Сумская область — такое пастбище для прокуратур, и на этом пастбище все бизнес-бараны будут стричься только прокуратурой и никем другим. И доказанная цифра была из-за всяких источников: 75 тыс. грн каждый месяц. Паразиты или я не знаю, как их назвать.

Керамея

— 75 тысяч в виде чего?

— Если бы я хотел давать, я бы расспросил в виде чего.

— Как Вы восприняли это?

— Грубо говоря, мы их послали на хер. Это весь маскарад с солдатами, с автоматами, это все звенья одной цепи. Для меня это совершенно очевидно — это областная прокуратура. Они в качестве инструмента использовали «Сумыгаз». Учитывая, что там грех что у собаки блох, они сделали все, что их попросили. Апофеозом стало то, что следователи в своем протоколе обыска написал фразу «Резки не обнаружено».

— Какой будет реакция ваша и предприятия на эти действия правоохранителей?

— Я и мои друзья, коллеги, акционеры очень много лет работали с инвестиционными фондами, западными. Те правила и нормы, которые существуют в западном бизнесе, когда во главу угла есть репутационные составляющие, мы их усвоили достаточно четко и дальше ими пользуемся. У нас абсолютно прозрачное предприятие. И так огульно нас винить в том, что мы какие-то жулики, кражи и крадем газ публично при чем, — мы этого так не оставим.

Общалась Елена Адаменко, перевод Skelet.Info

По теме: Сумская прокурорская республика

«Патриоты» Сумщины с российским паспортом: кто из депутатов имеет связи со страной-агрессором

Как Живицкий и Гунченко дефицитным горючим торговали

Сумскую ОГА возглавил Дмитрий Живицкий

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!