Юрий Назаров: от гигантских распилов на проекте «Кyiv Smart City» до распила в масштабах всей Украины

О проекте «Кyiv Smart City» впервые стало известно в 2015 году, когда киевский городской глава Виталий Кличко подписал распоряжение о создании рабочей группы по его разработке.

Этот проект презентовали как прорывную разработку в управлении городом, которая даст возможность эффективно и прозрачно управлять Киевом. В частности, в рамках этой инициативы был запущены «Карточка киевлянина», онлайн запись к врачу, электронная очередь в детсады, система видеонаблюдения «Безопасный город», система электронных петиций и так далее – всего планировали запустить около 40 проектов, пишет Антикор.

Возглавил это проект Юрий Леонидович Назаров, которого, в свою очередь, представили как специалиста в сфере ІТ и опытного управленца.

Но с первых дней запуска «Кyiv Smart City» начались, мягко говоря, сбои в обещанной «оптимизации и эффективности». Еще тогда ряд СМИ писали, что проект направлен на самом деле на очередной распил городского бюджета, а если уж речь идет об «оптимизации», то оптимизировались разве что схемы, приносящие деньги отнюдь не в городской бюджет, а в карманы людей, стоящих за «Кyiv Smart City». Не последним в этой «оптимизации» называли именно Юрия Назарова, который стал директором Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации. Среди вопросов, вызвавших недоумение как в СМИ, так и в депутатском корпусе городского совета, стала сумма, которую потратили на проект. Тогдашний секретарь комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции Андрей Осадчук заявлял, что только на установку систем видеонаблюдения в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях столицы потрачено полмиллиарда гривен, но утверждал, что использованы эти деньги крайне неэффективно. Но это заявление осталось без ответа и на реализацию всех остальных программ «Кyiv Smart City» никак не повлияло.

Кто же такой Юрий Назаров? Официальная биография гласит, что он – украинский ІТ-специалист, государственный и общественный деятель, один из координаторов инициативы «Kyiv Smart City», директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации в 2015-2020 годах. Свою профессиональную деятельность в качестве ІТ-специалиста он начал в должности директора департамента управленческих технологий фирмы «Киевская аудиторская группа». Затем занимал должность директора промышленного сектора ООО «SАР Украина» и был исполнительным директором ООО «Коним Групп». Впоследствии работал в должности директора ООО «Сигнум ІТ», после чего занимал должность заместителя генерального директора коммунального предприятия «Киевское инвестиционное агентство».

Это – официальная сторона жизни. Но, как ни прискорбно осознавать, у всех украинских чиновников есть, к сожалению, и неофициальные стороны жизни, которые они стремятся всячески спрятать и завуалировать.

Не исключение и Юрий Назаров. Кстати, в связи с этим стоит упомянуть, что он действительно профессионал в ІТ-технологиях – Интернет тщательно подчищен, найти сведения о «теневой» стороне деятельности Назарова непросто. Но возможно.

Вскоре после назначения его на должность директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА вспыхнул первый скандал. Упоминания о нем весьма скудны, но, насколько можно понять из обрывков информации, оставшейся в Сети, суть была следующей.

Оказалось, что при подаче документов перед назначением на пост директора Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров немножко запутался в своей собственной биографии. Как утверждал тогдашний депутат Киевсовета Владимир Назаренко, его почти однофамилец заявил, что потерял трудовую книжку и поэтому «забыл» указать, что работал в ООО «Коним Групп» исполнительным директором. Такую «забывчивость» Назарова объясняет тот факт, что «Коним Групп» была простой «прокладой» в поставках программного обеспечения украинским госпредприятиям. Ничего бы страшного, но за шесть лет своей деятельности ООО «Коним Групп» стало фигурантом нескольких уголовных дел за то, что безбожно завышало цены на свои услуги. В частности, эта фирма всплыла при расследовании злоупотреблений в «Укрзалзізниці» и «Украерорусі».

Но это было бы мелочью, если бы скандалы не имели продолжения. Следующей пикантной новостью стало то, что первый проект Назарова назывался «Открытый бюджет». Он использовал программное обеспечение SAP. Как утверждал Назаров, совершенно бесплатно – якобы за это платило Германское общество по международному сотрудничеству GIZ. Но вскоре в GIZ заявили, что ничего никому не финансируют и не собираются. А ООО «SAP Украина» 1 ноября 2016 года официально запретило дальнейшее пользование демо-версией SAP без приобретения лицензии на программное обеспечение.

Но в Департаменте Назарова этот запрет проигнорировали – ибо куда уже было деваться, все уже работало, если отказаться от этого ПО, то проект попросту рухнет и тогда простыми вопросами от депутатов уже не отделаешься. Кстати, в этой связи интересна связь самого Назарова с ООО «SAP Украина» – вспомните его биографию.

Как пояснили сведущие люди, ларчик открывался просто – Назаров и директор «SAP Украина» Максим Матяш просто не смогли договориться о деньгах. Дело в том, что сначала они раскручивали проект «Кyiv Smart City» вместе, с прицелом на последующую оплату за программное обеспечение. Но в один момент Назаров почему-то решил «кинуть» Матяша и стал прописывать документацию конкурсных торгов на программное обеспечение таким образом, что ООО «SAP Украина» просто не могла их выиграть.

В этой связи стоит вспомнить историю еще времен Януковича – именно тогда ООО «SAP Украина» вместе с «Коним-Групп», о которой Назаров «забыл» упомянуть в автобиографии, засветились в тендерных схемах, когда лицензии и услуги технической поддержки продавали государственным предприятиям с накруткой в 300%. После бегства Януковича последовали уголовные дела и выяснилось, что ущерб государства оценивается в 760 миллионов гривен. Правда, как и все в этой стране, история затихла.

Но это была не единственная история с «левым» программным обеспечением. В Киевсовете озаботились автоматизацией управления недвижимостью города. В рамках проекта «Кyiv Smart City», конечно. И поручили это департаменту, которым управлял Юрий Назаров. У того все получилось, но внезапно выяснилось, что программу, которая использовалась в этом проекте, писали программисты «Укразалізниці» для своего ведомства и она уже была оплачена из госбюджета. А помог в ее получении Назарову тогдашний директор «Укрзалізниці» Александр Новохацкий, с которым они в свое время работали в «SAP Украина».


Та же неприятность вышла, когда Назаров взялся за оптимизацию документооборота Киевской городской администрации – и тут внезапно выяснилось, что документооборот уже давно автоматизирован на платформе «АСКОД». Но Назаров настаивал на переводе документооборота на платформу «Кyiv Smart City», для чего собирался использовать все ту же платформу «АСКОД» но с другим названием и незначительными изменениями в интерфейсе. Для людей, далеких от современных технологий, поясним: это приблизительно как тюнинг советских «Жигулей» – сколько ни навешай на машину импортных наклеек, она все равно остается теми же «Жигулями».

Если уже речь в нашем повествовании зашла о «SAP Украина», то следует понимать, что это не просто «дочка» международной компании SAP. «SAP Украина» относится к группе «SAP СНГ» с головным офисом в Москве, а одно из ее подразделений курирует Владислав Сурков. Но никого в Украине не смущает, что «SAP Украина» обслуживает отечественные госпредприятия и столичную администрацию в том числе.

Впрочем, вернемся к Назарову. Все тот же депутат Киевсовета Назаренко утверждал, что в 2016 году, во время создания в столице Центра обработки данных, на обустройстве серверной из бюджета города украли 40 миллионов гривен. Назаров настоял на замене подрядчика, им стало ООО «НПП Энглер». При том, что его владельцем являлся гражданин России и сын генерала ФСБ.

Деньги деньгами, но серверная – центр, куда стекаются все данные. В связи с такой заменой подрядчика вполне естественен вопрос – а куда они «потекут» потом? Особенно, если учесть, что ООО «НПП Энглер», не без участия все того же Назарова, поставило оборудование. При этом его стоимость была втрое выше, чем предусмотрено условиями тендера, и получила за него 75 миллионов гривен.

Еще одним местом, откуда Назаров «пилил» деньги, стало подведомственное ему коммунальное предприятие «Информатика». Именно оно заказывало программное обеспечение и оборудование для проекта «Кyiv Smart City».

После скандала с Центром обработки данных возник новый – в 2017 году КП «Информатика» попыталось установить на бульваре Шевченко 107 видеокамер. Поскольку протяженность бульвара составляет всего 1,8 километра, в столичной полиции выразили недоумение по поводу планируемой закупки и посоветовали Киевсовету быть более адекватными в своих прожектах. Что там у Назарова не состыковалось с полицией, неизвестно, но аппетиты пришлось уменьшить.

В 2018 году КП «Информатика», работу которого курировал непосредственно Назаров, опять засветилось в коррупционном скандале. По результатам проверки закупок у ООО «Телекарт» услуги по внедрению программно-аппаратного комплекса “Единый диспетчерский центр мониторинга работы транспорта и сбора информации” на 48 миллионов гривен, Печерская районная прокуратура столицы заявила, что установила признаки имитации поставки сертифицированного программного обеспечения и утверждала, что цены на него значительно завышены.

К следующей закупке все того же КП «Информатика» проявила повышенный интерес Антикоррупционная комиссия Киевсовета – у депутатов вызвал подозрение тот факт, что в рамках создания комплекса управления и контроля сетями наружного освещения столицы ООО “Хидден Энерджи Юэй” получило 50 миллионов гривен на внедрение пилотного проекта по автоматическому управлению освещением улиц Киева. Но показать свою деятельность почему-то не смогло.

В конце прошлого года все то же КП «Информатика» купило у ООО «Основы безопасности» видеокамеры и оборудование для системы видеонаблюдения. Но дело в том, что именно это ООО фигурирует в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями чиновниками Киевской облгосадминистрации – они купили у фирмы 180 камер, которые оказались нерабочими. Почему-то пример коллег из области не насторожил городских чиновников.

Перечень можно продолжать. Но вернемся к проекту по управлению внешним освещением столицы. На него уже потрачено 500 миллионов гривен, а в Службе безопасности Украины утверждают, что не могут понять, куда пошли эти деньги.

По этому факту СБУ даже открыла уголовное производство № 42019000000002283, сведения о чем были внесены в ЕРДР 29 октября 2019 года. Следствие пока продолжается, а результат его еще неизвестен.

Пожалуй, словосочетание «еще один скандал» в нашем расследовании повторяется слишком часто. Но ничего не поделаешь – работа Юрия Назарова в КГГА является сплошной чередой скандалов. Итак, еще один скандал в возник в сентябре 2020 года – именно тогда в Департаменте информационно-коммуникационных технологий (хотя Назаров уже там и не работал, но проверялась вся деятельность), прошел аудит. По его результатам внезапно оказалось, что в работе Департамента выявлены финансовые нарушения на 258,3 миллиона гривен. При этом прямые потери городского бюджета составили 47,9 миллиона. В ходе аудита оценивалась деятельность Департамента информационно-коммуникационных технологий и подчиненных ему КП «Информатика», «Киевтелесервис» и «ГИВЦ» по эффективности выполнения мероприятий комплексной городской целевой программы «Электронная столица» на 2015-2018 годы. Бюджет этой программы составлял 844,16 миллиона гривен. Финансовые нарушение составили почти треть от этой суммы, что, согласитесь, впечатляет.

Не обошлось без скандалов и в период карантина, когда чиновники КГГА на всех углах заявляли о том, что Киев теряет огромные деньги и столице приходится на всем экономить. Но все это не помешало Департаменту информационно-коммуникационных технологий запланировать поездку делегации из 15 человек на конгресс Smart City Expo-2020 в Испанию за скромных 5 000 000 гривен из бюджета. Однако визит пришлось таки отменить – слишком уж велик был резонанс.

В ряду скандалов, связанных с деятельностью Назарова на своем посту, стоит пожалуй, упомянуть и тот, который коснулся всех киевлян. Речь идет о внедрении е-билета в рамках все того же проекта «KiyvSmartCity». Проект, который стоил столичному бюджету 504 миллиона гривен, запомнился постоянными сбоями и бесконечными переносами запуска. Да и сейчас он периодически «зависает» и приносит головную боль как пассажирам столичного транспорта, так и муниципальным перевозчикам.

Хотя Назаров и уволился с должности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации в апреле этого года, это не сняло всех вопросов о его деятельности на этом посту. Буквально через несколько дней после его увольнения СБУ провела обыски в уже бывшем кабинете Назарова и Департаменте, с должности директора которого он ушел. Это был второй обыск – в январе этого же года СБУ уже приходила к Назарову с подобными вопросами.

Но, как оказалось, все эти обыски и уголовные дела привели к прямо противоположному от ожидаемого результату. В декабре Назаров внезапно пошел на повышение – стал главой Комитета общественного совета при Министерстве цифровой трансформации Украины. Среди основных задач Комитета – исследование проблематики внедрения технологий Smart Сity в регионах, городах и территориальных общинах Украины; разработка Индекса Smart City Украины; участие в создании Smart City центра; подготовка предложений к Минцифры о необходимости разработки стратегии развития регионов, городов и территориальных общин в направлении смарт-сети до 2025 года и многое другое.

Так что можно с уверенностью утверждать – все уже существующие уголовные дела будут либо закрыты, либо развалены. Но закончатся ли на этом неприятности Юрия Назарова, связанные с его бурной деятельностью в сфере диджитализации страны, утверждать пока рано. Ибо после нынешней власти придет новая. И вполне возможно, что будет припоминать своим предшественникам старые грехи. Хотя не исключен и вариант, что талантливый ІТ-распильщик Юрий Назаров будет нужен и тем, кто сменит нынешних «диджитализаторов» – ведь сумел же он пережить Януковича и Порошенко и пристроиться при Зеленском? А это, согласитесь, таки талант.

Михаил Соколов

В тему: Кто что лоббирует в Киевраде

«Пилить» бюджет будет сам: как Кличко взял Киев и собрался занять место Зеленского

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Юрий Назаров: от гигантских распилов на проекте «Кyiv Smart City» до распила в масштабах всей Украины обновлено: 22 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий