Хлебная тема. Как бюджетные потоки объединили Зеленского, Коломойского и Тимошенко

Депутаты себе под елочку заложили 6 миллиардов на округа. Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада во вторник вечером приняла проект Государственного бюджета на 2021 год. Всего смету поддержали 289 депутатов, из которых 225 — «Слуги народа». Таким образом, монобольшинству не хватило буквально одного голоса, чтобы говорить о том, что они вновь способны сами на «зеленый турборежим».

Свое плечо президентской фракции подставили группы «Доверие», «За будущее», фракция «Батькивщина» и 11 внефракционных депутатов. Но торги за бюджет продолжались до последнего. И буквально в последний момент сателлиты монобольшинства успели выторговать для себя принципиальные позиции.

Как и почему депутаты голосовали за бюджет, анализирует «Страна».

Мажоритарщикам — миллиарды на округа

Накануне голосования за главную финансовую смету Украины на 2021 год собеседники «Страны» в группах «За будущее» и «Доверие» рассказывали о своих впечатлениях по итогам переговоров с премьер-министром в Кабмине на две важных для них темы: «топливные» акцизы и «соцэконом».

Во-первых, это акциз с продажи топлива, который в настоящее время засчитывается в местные бюджеты, но с 2021 года его хотели из местных бюджетов забрать.

Но уже в сессионном зале мажоритарщики устроили бунт. И поддержали сразу две практически идентичные правки к Бюджетному кодексу, в которых 13,44% акциза от продажи топлива остается на местах.

Во-вторых, предметом торгов мажоритарщиков с Кабмином была ситуация с субвенцией на социально-экономическое развитие отдельных территорий — так называемый «соцэконом на округа».

Это те деньги, которые выделяются из госбюджета для выполнения конкретных целей на местах — замены окон в школах, утепление жилых домов, постройка детских площадок и прочие благодеяния, которые депутаты-мажоритарщики выдают за свою заботу об избирателях. В первоначальном проекте бюджета сумма, которую предлагалось выделить на соцэконом, была 7,4 млрд гривен.

Если бы ее пропорционально разделили между всеми мажоритарщиками, каждый из них мог бы получить по 33 миллиона гривен. Ко второму чтению статью соцэконома значительно урезали. В итоге на эти цели выделят только 5,9 млрд гривен. Соответственно, если бы их разделили пропорционально, каждый мажоритарщик получил бы 26 миллионов гривен на округ.

Но и такой расклад их тоже вполне бы удовлетворил. Если бы не хитрость, на которую пошел Кабмин. 3,3 млрд из этой суммы — это предполагаемый доход от оплаты за лицензии на азартные игры и лотереи. Соответственно, если карантин будут и дальше продлевать, то не факт, что бизнес будет проплачивать такие лицензии.

То есть нет никакой гарантии, что средства на соцэконом вообще будут.

Но и это еще не все. Распределением соцэконома будет заниматься спецкомиссия, куда войдут члены бюджетного комитета и представители Минфина. А непосредственно решение о выделении средств — кому на какой округ и сколько — будет принимать Кабмин. Поэтому у мажоритарщиков был дополнительный стимул поддерживать бюджет, ведь иначе премьер-министр Денис Шмыгаль может о них и не вспомнить.

«Если бы мы не поддержали бюджет, то все попилили бы только «слуги», которые даже не бывают на округах», — сказал «Стране» один из мажоритарщиков от группы «За будущее».

Но средства, в которых заинтересованы мажоритарщики, это далеко не весь кусок пирога, который нарезали группе Коломойского.

Основной бонус еще впереди. Как уже писала «Страна», Игорь Коломойский активно лоббирует кандидатуру Юрия Витренко в правительство на пост вице-премьер-министра — министра энергетики. Такое голосование предварительно запланировано на четверг, 17 декабря.

Юле — продовольствие

Впрочем, депутатские группы традиционно «подставляют плечо» партии власти при важных голосованиях в обмен на те или иные бонусы.

Удивительнее было то, что бюджет поддержала «Батькивщина», которая до того активно практиковала оппозиционную риторику.

Официально депутат Сергей Соболев («Батькивщина») утверждает, что решение поддержать бюджет было принято после того, как Кабмин согласился в рамках бюджета создать еще один COVID-фонд — спецфонд на нужды медицины, который будет работать по трем направлениям: бесплатная вакцинация населения, преодоление последствий коронавируса и повышение зарплат для медиков.

Но депутат от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко утверждает, что истинная причина голосования — это то, что «Батькивщине» отдали руководство в национальном операторе зернового рынка Украины — Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК).

Еще после принятия бюджета в первом чтении и.о. зампредседателя ГПЗК был назначен Андрей Власенко, бывший депутат Николаевского облсовета от партии «Батькивщина».

«Ширка» Зеленского

Но кроме финансовых и электоральных выгод фракций и групп, которые поддержали бюджет, это голосование показало еще одну тенденцию — в Верховной Раде де-факто формируется новое большинство, которое политологи уже окрестили «ширкой» Зеленского.

«Во-первых, результаты местных выборов уже показали, что во многих случаях на местах формируются коалиции «Слуг народа» и «Батькивщины». И в этих случаях и при голосовании в Раде в корне лежит общефинансовый, общеполитический интерес и общие оппоненты. Де-факто это реальная новая коалиция, «ширка», представители которой будут поддерживать экономические проекты, которые объединяют их бенефициаров. И сообща будут противостоять политическим планам оппонентов нынешней властной команды, людям, которые заинтересованы в смене режима. Реально с формированием такой «ширки» риск и вероятность досрочных парламентских выборов снижаются. В «ширке» будет общая экономическая платформа и общие враги. Я ожидаю, что во многих случаях они и впредь будут синхронно голосовать, и как минимум до весны нынешние политические расклады сохранятся», — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

Источник «Страны» в «Слуге народа» также обращает внимание на то, что отношения Зеленского с рядом групп влияния стабилизируются.

«С одной стороны, Зеленский показательно убирает близкого к Коломойскому губернатора Днепропетровской области и ставит на его место человека врагов олигарха. С другой — убеждает свою фракцию голосовать за человека Коломойского Витренко на куда более важный пост — первого вице-премьера. А люди Коломойского голосуют за бюджет. Хотя его тоже можно понять. Раскачивать лодку ради досрочных выборов ему сейчас опасно. После прихода Байдена к власти в США олигарха ожидают тяжелые времена. И бить горшки с Зеленским Коломойскому ни к чему. Более того, есть точки соприкосновения у него и с Ахметовым, которому также угрожает усиление американского влияния на Украину при новом президенте. Другой вопрос, что приход Витренко в Кабмин чреват расколом правительства из-за очевидных амбиций Юрия. Но это уже будет внутривидовая борьба», — говорит источник.

В тему: Какие будут зарплаты, курс доллара и откуда возьмут деньги на вакцины. 8 вопросов к бюджету-2021

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Хлебная тема. Как бюджетные потоки объединили Зеленского, Коломойского и Тимошенко обновлено: 17 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий