Всего на 8%: как развивали транспортную инфраструктуру Киева в 2020 году

Департамент транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) подготовил отчет о реализации в 2020 году программы развития транспортной инфраструктуры Киева. Ситуация плачевна: чиновники смогли выполнить чуть более 8% запланированных мероприятий (14 из 172). На это из городского бюджета потратили 3,8 млрд гривен (вместо запланированных 15,2 млрд гривен). Особые проблемы городские власти испытывали с развитием столичной “подземки”, к примеру, на строительство метро на Троещину не было предусмотрено ни копейки. “Провалы” в профильном департаменте объясняют просто: в минувшем году в бюджете катастрофически не хватало денег, а подрядчики “плохо работали” из-за карантина. Можно смело предположить, что в 2021 году ничего не изменится, поскольку при плане в 19,8 млрд гривен на выполнение фундаментальной программы в городской казне предусмотрено лишь порядка 4,4 млрд гривен.

Как стало известно KV, 17 марта 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы перенесла рассмотрение отчета о выполнении в 2020 году Городской целевой программы развития транспортной инфраструктуры города Киева на 2019-2023 годы.

Данный документ на рассмотрение депутатов вынес ответственный исполнитель этой программы – Департамент транспортной инфраструктуры КГГА. Вопрос был перенесен в связи с отсутствием докладчика: по словам главы комиссии Алексея Окопного (фракция “Европейская солидарность”), директор указанного департамента на тот момент был на больничном (вероятно, речь шла о Валентине Осипове (на фото слева). – KV).

Напомним, указанная программа была утверждена решением Киевсовета №222/7795 от 14 ноября 2019 года. Тогда в горсовете с подачи КГГА собирались в течение пяти лет потратить на реконструкцию и строительство дорог, трамвайных путей, закупку коммунального пассажирского транспорта и прочее 83,8 млрд гривен – 76,5 млрд гривен из столичного бюджета, 6,8 млрд гривен из государственного бюджета и 435,7 млн гривен из других источников финансирования. 3 сентября 2020 года Киевсовет своим решением №437/9516 внес в этот документ изменения, увеличив общую смету программы до 84,8 млрд гривен. Тогда депутаты установили, что на ее реализацию в течение ближайших четырех лет должно быть потрачено больше средств из городской казны – 77,5 млрд гривен. В частности, в 2020 году хотели потратить 14,3 млрд гривен – 12,8 млрд гривен из бюджета Киева, 1,28 млрд гривен из госказны и 76,4 млн гривен из других источников. Но 3 сентября 2020 года эта смета была увеличена до 15,2 млрд гривен – Киевсовет “добавил” из городского бюджета 0,97 млрд гривен на компенсацию убытков КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс” во время карантина.

При этом, в бюджете Киева на 2020 год на выполнение мероприятий программы сперва было запланировано 5,3 млрд гривен. В дальнейшем, в столичный бюджет дважды вносились изменения, согласно которым финансирование было сперва увеличено до 5,7 млрд гривен, а в конце 2020 года эта цифра достигла 6,3 млрд гривен.

Как указано в отчете, по факту за 2020 год на выполнение программы из столичного бюджета было потрачено 3,8 млрд гривен. За этот же период столичные власти освоили 2 млрд гривен из государственного бюджета (больше, чем планировали. – KV) и 13,8 млн гривен из других источников.

За эти деньги Департамент транспортной инфраструктуры совместно с другими структурами КГГА, столичными КП и районными в городе Киеве государственными администрациями (РГА) полностью выполнили в 2020 году всего 14 из 172 запланированных мероприятий (под мероприятиями подразумевается одна или несколько групп работ в том или ином направлении. – KV). Таким образом, процент выполнения программы составил всего 8,14%. Еще 39 мероприятий по разным причинам были выполнены частично, а на реализацию 81 мероприятия в бюджете Киева и вовсе не были предусмотрены денежные средства.

В частности, столичные власти в минувшем году так и не занялись строительством троллейбусных линий по ул. Васильковской (от Амурской площади до Голосеевской площади) и по ул. Симона Петлюры. В соответствии с программой, на такие работы КП “Киевпастранс” должно было потратить 2 млн гривен и 8 млн гривен соответственно, однако по факту в бюджете Киева на данные мероприятия не было предусмотрено ни копейки. Такая же ситуация и с запланированным строительством трамвайной линии от ул. Старовокзальной до станции метро “Дворец спорта”: КП “Киевпастранс” должно было освоить на этом 2,14 млн гривен, однако в столичной казне не были заложены средства на такие работы в минувшем году. По той же причине КП “Киевпастранс” не смогло закупить в 2020 году ни одной единицы электробусов и трамвайных вагонов, на что изначально предполагалось потратить 50 млн гривен и 680,2 млн гривен соответственно.

Главным же провалом столичных властей в сфере развития транспортной инфраструктуры можно смело назвать работу в вопросе развития метро.

Так, КГГА и Киевсовет вообще не предусмотрели в городском бюджете на минувший год денежные средства на строительство Подольско-Выгуровской линии метро (“метро на Троещину”, на создание которого в 2020 году планировалось потратить 124 млн гривен), на строительство нового участка Святошинско-Броварской линии подземки (ее продление от станции “Святошино” и создание новой станции “Новобеличи”, на что в 2020 году предполагалось выделить 13 млн гривен) и т.д.

Что касается многострадального строительства “метро на Виноградарь” (продления Сырецко-Печерской линии подземки), то при запланированных программой объемах финансирования из горбюджета в размере 1,47 млрд гривен, по факту на это было выделено 1,2 млн гривен. По мнению чиновников из Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, такие цифры дают возможность утверждать, что данное мероприятие “выполнено частично”. Как был там ни было, продолжается печальная тенденция: Виталий Кличко остается единственным мэром в новейшей истории Киева, при котором в городе не было открыто ни одной новой станции подземки.

Согласно отчету, низкий уровень выполнения транспортной программы связан с ее недофинансированием из горбюджета, а также с карантином, который усложнил работу подрядчиков. Можно предположить, что в конечном итоге транспортная комиссия не будет иметь претензий к таким аргументам: депутаты нового созыва достаточно лояльны к чиновникам профильного департамента КГГА.

Отметим, при утверждении “Городской целевой программы развития транспортной инфраструктуры города Киева” предполагалось, что в 2021 году на ее выполнение должно быть потрачено 21,1 млрд гривен (в том числе 19,8 млрд гривен из столичного бюджета). Согласно изменениям, внесенным в эту программу в сентябре 2020 года, смета ее реализации в 2021 году была увеличена до 21,2 млрд гривен (в том числе 19,8 млрд гривен из городской казны). В то же время, бюджетом Киева на 2021 год (утвержден решением Киевсовета №24/24 от 24 декабря 2020 года) на реализацию мероприятий этой программы предусмотрено гораздо меньше, чем планировалось при ее утверждении – порядка 4,4 млрд гривен.

Как неоднократно сообщала KV, столичные власти испытывают серьезные проблемы с выполнением городских программ, направленных на развитие дорожно-транспортной сферы.

Так, в 2020 году КП “Центр организации дорожного движения” (“ЦОДД”) и КК “Киевавтодор” всего на 25% выполнили программу повышения организации и безопасности дорожного движения: было выполнено лишь 10 из 40 запланированных мероприятий. В частности, в минувшем году не был модернизирован ни один из столичных перекрестков (в планах было 12 единиц), не было нанесено ни одного сантиметра новой дорожной разметки (было запланировано 14,57 км), не был оборудован ни один островок безопасности (было запланировано 64 единицы), не был установлен ни один боллард (в планах было 50 единиц) и т.д.

Не лучшим образом обстоят дела и с реализацией Городской целевой программы внешнего освещения Киева на период 2019-2022 годов. Недавно стало известно, что в 2020 году КП “Киевгорсвет” выполнило лишь 2 мероприятия из 8 запланированных. Несмотря на необходимость и поставленные задачи, новые сети наружного освещения в Киеве вообще не строились и капитально не ремонтировались. При этом, план по замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные, согласно отчету, был выполнен на 245%.

Напомним, Валентин Осипов возглавляет Департамент транспортной инфраструктуры КГГА с 6 февраля 2020 года. Деятельность указанного департамента со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев (на фото справа).
Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

В тему: «Паразиты». Банковая выдавливает людей Столара из столичных потоков. Кличко — в теме. Все — в доле

В КГГА передумали освещать около 200 пешеходных переходов

“Киевавтодор” повторно закупил технику для уборки улиц на 141 млн гривен

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Всего на 8%: как развивали транспортную инфраструктуру Киева в 2020 году обновлено: 25 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий