«Вовки» и «львовы» в овечьих шкурах: почему тормозит реформа судебной системы

Несмотря на декларирование изменений, одиозные судьи остаются на своих местах

В системе украинской власти судебная ее ветвь пользуется наименьшим доверием украинцев. Процветающая в судах коррупция, кумовство, отсутствие независимости судей, постоянные политически мотивированные решения — все это, без сомнения, представляет огромную проблему для страны, поскольку тормозит развитие всех остальных направлений — политики, экономики, социальной сферы. Немалую проблему представляет и тотальная круговая порука, когда судья, в отношении которого выдвинуты мотивированные обвинения, просто «отмазывается» его коллегами, ведь те знают, что завтра он поможет «отмазать» их. Все это говорит о том, что украинская судебная система требует не просто косметической терапии, в виде ничего порой не значащих законодательных изменений, а серьезного хирургического вмешательства, пишет Андрей Коваленко для Апостроф.

Каждая новая власть в Украине заявляла о своей готовности реформировать судебную систему. Но президенты и состав Верховной Рады менялись, а судебная система оставалась неизменной. Наверное, справедливости ради стоит отметить, что ближе всех к осуществлению судебной реформы подошел парламент прошлого созыва, да и то по настоятельному требованию европейских партнеров. Однако реформа ограничилась тем, что суды, фактически, лишь сменили название, а все одиозные судьи остались на прикормленных местах.

А судьи кто
Доверие к судебной системе во многом зависит от личности судей. В условной Америке судья, в отношении которого есть хотя бы намек в причастность к правонарушению, тут же лишается мантии. В Украине таких судей наоборот — отправляют руководить целыми юрисдикциями.

Ярким примером и бесспорным лидером рейтинга судебной нечистоплотности, как известно, является председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк, который руководит этим судом уже более 10 лет. Все это время он откровенно влияет на многие органы государственной власти, известных политиков и чиновников. Лишить Вовка должности в разное время пытались НАБУ, пятый президент Петр Порошенко и активисты-антикоррупционеры. Но все их попытки заканчивались ничем. Вовк продолжает сидеть в своем кресле.

Ни для кого не секрет, что при Януковиче Павел Вовк регулярно общался с заместителем главы его администрации Андреем Портновым, которого неоднократно называли «смотрящим» за судебной системой. Во время Майдана, как известно, Окружной админсуд Киева принимал решения нужные власти. К примеру, запрещал массовые собрания в центре Киева. В частности, ОАСК разрешил разобрать баррикады активистов, после чего «Беркут» начал штурмовать Евромайдан.

После Революции Достоинства Павел Вовк быстро «переобулся» став, фактически, членом команды нового президента Порошенко. В 2017 году Вовк даже решил принять участие в конкурсе на судью обновленного Верховного суда Украины. Однако получил отрицательное заключение относительно его добропорядочности.

Видимо, обидевшись на то, что ему закрыли дорогу в Верховный суд, Вовк отметился в дальнейшем целым рядом скандальных решений, вызвавших немалое возмущение общественности. Так, ОАСК признал незаконной национализацию «Приватбанка». Также суд, руководимый Вовком, восстановил в должности отстраненного за коррупцию руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. Отстранил от должности и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

Еще пример — судебная инстанция, подчиненная Вовку, признала противоправным постановление Кабмина Украины о новом правописании. В ОАСК также попал иск в котором требовали отменить переименования Московского проспекта в Киеве на проспект Степана Бандеры. Суд этот иск удовлетворил.

Вовка также можно обвинить в попытке подорвать украинское образование. Напомним, в конце 2020 года Портнов потребовал пересмотра восьми учебников для 5-11 классов по истории Украины, выпущенных в 2018 и 2019 годах. Кроме того, Портнов требовал пересмотреть другие пособия и учебные программы, в которых описаны события 2013-2014 годов, в частности, Революция достоинства. По мнению Портнова в учебниках истории события 2013 года «излагаются односторонне, с придумыванием фактов», а также «содержат признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода». Министерство образования, естественно, против этих требований возразило, и тогда Портнов обратился в ОАСК. Ну а суд, возглавляемый Вовком, естественно, иск Портнова удовлетворил. К счастью, все одиозные решения впоследствии были отменены вышестоящими судами.

Вишенкой на торте можно назвать задержание детективами НАБУ брата судьи Вовка при получении взятки в размере 100 тысяч долларов. По предварительной версии следствия, деньги якобы предназначались для самого Павла Вовка. Несмотря на такой бэкграунд, сегодня Павел Вовк продолжает занимать должность главы ОАСК.

Впрочем, кроме Павла Вовка в украинской системе есть еще один Вовк — Сергей. Он тоже судья. Правда, работает в Печерском райсуде Киева. Однако, как и его однофамилец отличается одиозными решениями.

Так, Сергей Вовк удовлетворил иск все того же Андрея Портнова о защите чести и достоинства и взыскал с государственного бюджета в пользу Портнова 7 миллионов гривен. Сергей Вовк известен также и вынесением политически мотивированных приговоров. К примеру, он принял решение о снятии ареста с более 400 объектов недвижимости, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Вовк освободил из-под стражи подозреваемого в организации убийства бердянского активиста «Сармата». Этот же судья избирал меры пресечения «подозреваемым» в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Но это еще не все. В 2014 году Сергей Вовк лишил элитной квартиры и автомобиля их законную владелицу. Прокуратура увидела в этом «заведомо неправосудное решение» и возбудила в отношении судьи уголовное дело. Во время рассмотрения дела Вовк, по данным ГПУ, уклонялся от следствия и не ходил на допросы. Поэтому Генпрокуратура обратилась с ходатайством о разрешении на его задержание и арест и такое разрешение от Верховного суда и парламента получила. Однако до реального ареста судьи Вовка так и не дошло. Интересно, что Высшая квалификационная комиссия судей несколько раз отстраняли одиозного судью от должности.

Несмотря на все эти факты Вовку все равно удавалось оставаться в своем кабинете. Он каждый раз обжаловал решение о своем отстранении и каждый раз «выигрывал» (как тут не вспомнить о пресловутой круговой поруке?). Более того, Вовк даже возвращал себе зарплату за этот период. До сегодняшнего дня Сергей Вовк вершит правосудие.

Стоит рассказать еще об одном персонаже в судебной мантии. Широкой общественности он не так известен, как Вовки, но тоже с говорящей фамилией — Богдан Львов. Сейчас он занимает должность заместителя главы Верховного суда Украины и носит звание «заслуженный юрист Украины «.

Чем же прославился этот служитель Фемиды? Согласно расследованию «Слидства.Инфо», Львов может быть причастным к коррупционному скандалу с участием члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского. Как сообщают журналисты, Павел Гречковский обещал некоему гражданину Олегу Шкляру решить вопрос об обеспечении принятия «нужного» решения судьями апелляционной и кассационной инстанций через Председателя Высшего хозяйственного суда Украины (эту должность он тогда занимал) Богдана Львова.

В качестве вознаграждения за такую «помощь» с гражданина Шкляра, по его словам, требовали $500 тысяч, из которых $200 тысяч долларов были, якобы, предназначены «за положительное решение Высшего хозяйственного суда Украины». Из личных источников журналисты «Слидства» узнали о том, что накануне скандала Павел Гречковский встречался с Богданом Львовом в его рабочем кабинете.

Как сообщали некоторые СМИ, в январе 2015 года Богдан Львов якобы был уличен на передаче взятки в размере 1 млн долларов наличными. Судью якобы допросили и отпустили, поскольку задержать его без соответствующего решения парламента было нельзя. Вскоре Богдан Львов опроверг выдвинутые обвинения, как и сам факт задержания.

Также известно, что Богдан Львов не соблюдал принцип независимости судей, поскольку дважды получал наградное оружие. Один раз от бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова.

Хотя нормы судейской этики и закон запрещают судьям получать подобные награды.

Журналисты «Бигус.инфо» в свою очередь выяснили, что в 2015 году Председатель высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов давал указания судьям этого суда, за кого голосовать на съезде судей. Что интересно, на следующий день все кандидаты, одобренные Львовым, получили новые должности. За них проголосовало почти три сотни служителей Фемиды.

На все эти факты и еще ряд других Общественный совет добропорядочности указал в своем заключении от 16 мая 2017 года, после того, как Богдан Львов подал свою кандидатуру на должность судьи реформированного Верховного суда. Общественный совет добропорядочности в выводах написал о несоответствии кандидата критериям добропорядочности и профессиональной этики.

И что в итоге? А в итоге Богдан Львов становится судьей Верховного суда.

И вот совсем из свежего. Как стало известно Центру противодействия коррупции, жена судьи Богдана Львова в марте текущего года приобрела квартиры в одном из самых дорогих ЖК Киева — Tetris Hall.

Расследователи сообщают, что два помещения имеют площадь 130 и 71 кв м. Кроме того, жена судьи приобрела 2 паркоместа и еще 2 помещения для хранения велосипедов.

Интересно, что приобрести квартиры в элитном комплексе супруге Львова удалось по весьма выгодной цене. Так, стоимость квадратного метра в Tetris Hall стартует от 4 тыс долл. Но женщине, как пишут расследователи, квартиры обошлись в 7 812 612 грн за 130 кв м и в 4 284 336 грн за 71 кв м . То есть, фактически в 2 раза дешевле.

Между тем, официальные доходы жены судьи в 2020 году составили… аж 12 тысяч гривен.

Расследователи отмечают, что для покупки квартиры Инна Львова смогла занять у 3-х человек 370 тыс долл и успела вернуть в 2020 году 130 тыс долл своим заемщикам.

Судья Богдан Львов в 2020 году получил 3 852 541 гривен зарплаты. Выводы напрашиваются сами собой.

И еще один факт. В последнее время анонимные телеграмм-каналы, которые связывают с Портновым и Вовком, активно пиарят Богдана Львова и критикуют действующую председателя Верховного Суда Валентину Данишевскую. Не исключено, что Львов не без помощи Вовка готовится возглавить Верховный Суд Украины.

По следам реформы
2 июня 2016 года после длительных споров и противодействия оппонентов Верховная Рада дала старт давно назревшей судебной реформе. Парламентарии приняли два документа. Первым они внесли изменения в Конституцию. Вторым документом стал новый закон о судоустройстве и статусе судей.

Предполагалось, что с помощью этой реформы судебная система Украины очистится, и в нее придут совершенно новые люди с незапятнанной репутацией. На деле же все вышло не так. А иногда даже наоборот. Во власть возвращаются ранее отстраненные судьи.

К примеру, Верховный суд уже вернул на прежнюю должность одиозную судью Печерского суда Киева Оксану Царевич. Она известна тем, что вместе с соратником по судейству Виктором Кицюком рассматривала дела в отношении активистов Автомайдана Царевич по сфальсифицированным рапортам милиции осудила девять водителей, которые в действительности не нарушали правил. Некоторых водителей на акции даже не было, а рапорты о них направлялись к Царевич в обход автоматизированной системы.

Также Высший совет правосудия рекомендовал восстановить в должности судьи Печерского райсуда Киева и соратника Царевич Виктора Кицюка. Причем, теперь согласно новому судебному законодательству, Кицюк будет занимать свою должность пожизненно, как и Царевич.

В общем, реформа в действии…

В марте текущего года на форуме «Украина 30. Развитие правосудия» президент Владимир Зеленский отметил, что в Украине, мол, будет реализована действенная судебная реформа, гарантирующая право каждого гражданина на честный, независимый и справедливый суд. «Провести такую реформу обещала каждая власть в Украине, но в результате суды оставались нереформированными, коррумпированными и неэффективными. Мы настроены разорвать этот замкнутый круг. Честный и справедливый суд — это именно та часть моей президентской программы, от которой во многом зависит выполнение многих других частей. Потому что у нас могут быть лучшие антикоррупционные органы в мире, но они теряют смысл, если коррупционеры избегают справедливого наказания в судах», — заявил тогда глава государства.

Однако, как показывают текущие события, громкие слова Зеленского о «чистке» судов остаются лишь словами. Даже явно недобропорядочных судей не спешат лишать мкантий.

Так, Высший совет правосудия отказался уволить судью Верховного Суда Ольгу Ступак за незаконное обогащение и ложь в декларациях. Фактически, ВСП проигнорировал материалы уголовного производства, которые передало НАБУ. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук адвокат Роман Маселко.

По словам адвоката, на собеседовании в ВККС Ступак солгала об источниках происхождения средств для покупки BMW за 1 400 000, а также о средствах на дом под Киевом в 380 кв. м.

«Вы спросите, как же опровергнуты доказательства предоставленные НАБУ? А никак. Ступак ни разу не пришла на заседание и не объяснила обнаруженные НАБУ факты. Дисциплинарная палата ВСП тоже никак не объяснила, почему полностью проигнорировала материалы НАБУ. Просто сделала вид, что их нет», — написал Маселко.

То есть, реального обновления судебной системы пока не происходит. Причина этого, по мнению экспертов, состоит в том, что «старая судейская гвардия» рьяно реформам сопротивляется. Но и власть также не заинтересована в создании независимой судебной системы, она хочет ее контролировать.

Так, несколько месяцев назад Владимир Зеленский обещал распустить ОАСК и даже внес в парламент соответствующий законопроект. Но, как видим, суд, возглавляемый Вовком, до сих пор работает. Очевидно — договорились…

Как отметила в комментарии «Апострофу» глава правления Общественной организации «Просуд» Тетяна Огневьюк, если исполнительная власть будет контролировать судебную ветвь – это уже будет полицейское государство, а не демократия.

16 июля Верховная Рада, в которой большинство голосов принадлежит партии «Слуга народа», заблокировала подписание закона о реформе Высшего Совета правосудия. Это решение вызвало негативную реакцию не только в украинском обществе, но и у европейских партнеров.

Тогда, 20 июля Верховная Рада на внеочередном заседании все же разблокировала подписание законов, касающихся судебной реформы, провалив проекты постановлений об отмене голосования за них. То есть, бой за обновление судебной системы еще не окончен.

Между тем, согласно опросам от центра Разумкова, сегодня украинским судам полностью доверяет лишь 1,7% украинцев. «Скорее доверяют» судам еще 11,3%. При этом 40,6% не доверяют судам вообще, а 37,4% «скорее не доверяют». Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.

В тему: Заседание по избранию меры пресечения Тупицкому отложили

ОАСК под прицелом. Что мешает власти ликвидировать Окружной админсуд Киева

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий