“Восход халатности”: государство и столичная община могут остаться без соцобъектов на Дарнице

“Восход халатности”: государство и столичная община могут остаться без соцобъектов на Дарнице

“Восход халатности”: государство и столичная община могут остаться без соцобъектов на Дарнице

ООО “Олет Груп” и ООО “Киевэнергоком” подали апелляцию на решение Хозсуда Киева от 21 июля 2021 года, которым спорткомплекс “Восход”, стадион “Восход” и Дом культуры и техники “Днипро” в Дарницком районе Киева было предписано вернуть в госсобственность. Тогда суд признал, что указанные ООО незаконо приобрели в 2016 году это имущество обанкротившегося ГП “ВО “Киевский радиозавод”. При этом, похоже, возвращать указанные объекты никто не собирается. “Олет Груп” продолжает в Доме культуры ремонт, а ГО “Спортивный клуб “Восход” доказывает в судах свое право распоряжаться зданием спорткомплекса и стадиона. В такой ситуации Киевсовету, вероятно, будет невозможно выполнить свое решение от 2017 года — принять социально важную инфраструктуру в коммунальную собственность.

Как стало известно KV, 4 августа 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд рассмотрел апелляционную жалобу от ООО «Олет Груп» (*) и жалобу ООО “Киевэнергоком” (**) на определение Хозяйственного суда от 21 июля 2021 года по делу №15/81 и истребовал у суда первой инстанции материалы данного дела, чтобы решить, брать ли указанные иски в производство.

Отметим, что на сегодня в списке дел для рассмотрения Северным апелляционным хозсудом дело №15/81 пока не значится. При этом и определение Хозяйственного суда Киева от 21 июля 2021 года по непонятным причинам не опубликовано в Реестре судебных решений: ознакомиться с его текстом в открытом доступе не представляется возможным.

Суть этого определения изложена в сообщении пресс-службы Киевской городской прокуратуры от 26 июля 2021 года. Суд установил, что в 2016 году в рамках дела о банкротстве ГП “ВО “Киевский радиозавод” 13 помещений были проданы через аукцион коммерческим структурам по заниженной стоимости и без согласования с органом управления. Хозсуд Киева 21 июля 2021 года вернул в госсобственность эти объекты общей площадью почти 38 тыс. кв. м на ул. Бориспольской, Привокзальной и Лесной.

Отметим, что «Киевский радиозавод» был признан банкротом постановлением арбитражного суда Киева № 15/81 от 1 октября 1997 года, Хозсуд Киева взял данное дело в производство 23 апреля 2002 года. В рамках данного судебного разбирательства суд объединил иски прокуратуры и ряда юрлиц по нескольким объектам обанкротившегося радиозавода. В итоге, в судебных разбирательствах насчитывается около двух десятков участников.

В одной из “ветвей” этого дела столичная прокуратура и требовала вернуть в собственность ГП “ПО “Киевский радиозавод” его незаконно проданное имущество – признать недействительными аукционы от 16 мая 2016 года и договоры купли-продажи недвижимости от 19 мая 2016 года. В материалах судебных заседаний говорится, что победителями указанных аукционов стали ООО “Олет Груп”, оформившее право собственности на Дом культуры и техники «Днипро» (ул. Бориспольская, 10) и ООО “Киевэнергоком”, ставшее владельцем спорткомплекса «Восход» (ул. Бориспольская, 8) и стадиона «Восход» (ул Привокзальная, 12-А).

Важные объекты

Указанные спорткомплекс, стадион и дом культуры на сегодня используются в основном по назначению. Так, на стадионе и в спорткомплексе функционирует Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по биатлону и пулевой стрельбе «Восход», секции по легкой атлетике, боксу, футболу, дзюдо, гимнастики и пр. На этих спортивных объектах проводятся городские и всеукраинские соревнования. На базе Дома культуры проводятся занятия по танцам, заведение позиционирует себя как “культурный центр”.

Депутат Киевсовета Юрий Сулыга (фракция “Единство”) 27 июля 2021 года попросил главу КГГА Виталия Кличко принять на баланс территориальной общины Киева эти объекты социальной инфраструктуры.

По мнению депутата, Дом культуры после принятия в коммунальную собственность мог бы стать культурно-молодежным центром Дарницкого района, а спорткомплекс и стадион – использоваться для реализации общегосударственных и местных программ по развитию физической культуры и спорта и для проведения спортивно-оздоровительных мероприятий.

По словам Сулыги, в настоящее время “субъекты разных форм собственности” используют указанные объекты по назначению, но материально-техническая база спорткомплекса требует ремонта и модернизации.

Депутат напомнил, что Киевсовет решением от 3 апреля 2001 года №260/1237 дал согласие принять в коммунальную собственность Киева эти объекты, однако такой возможностью так и не воспользовался. Кабмин по поручению премьер-министра Украины от 18.06.2012 года рассматривал возможность изъятия этих объектов из ликвидационной массы предприятия-банкрота, но безрезультатно. Вскоре после продажи, 22 июня 2017 года, Киевсовет принял решение №632/2794, которым предполагалось предпринять шаги для принятия в коммунальную собственность объектов социальной инфраструктуры ГП “ВО “Киевский радиозавод”.

Юрий Сулыга отметил, что объекты радиозавода были проданы в 2016 году по цене, меньшей от рыночной в 2-7 раз, по причине “отсутствия государственной позиции” в вопросе сохранения социально-культурных объектов.

Как писала KV, в 2018 году Киевская местная прокуратура №4 сообщила о подозрении бывшему ликвидатору “Киевского радиозавода”. Ему ставили в вину продажу 14 объектов этого госпредприятия с ущербом для государства в размере более 45 млн гривен, из которых 2,7 млн гривен были безосновательно перечислены на счета ряда частных предприятий.

О претендентах на имущество

Отметим, завладевшие указанным имуществом субъекты совсем не намерены отказываться от своего права на них: помимо судебных тяжб, продолжают активно использовать это имущество.

Как стало известно KV, представители ООО “Олет Груп” требуют от коллектива Дома культуры и техники “Днипро” освободить помещение и проводят в здании ремонтные работы. Об этом речь идет в другом своем обращении депутата Юрия Сулыги, адресованного первому заместителю руководителя Киевской городской прокуратуры Роману Нагальнюку.

Что касается второго победителя признанного незаконным аукциона 2016 года (ООО “Киевэнергоком”), то помимо участия в разбирательствах по делу №15/81, оно в рамках другого судебного производства №910/6947/20 судится с ГО “Спортивный клуб “Восход” (***) за право распоряжаться помещениями спорткомплекса и стадиона.

Так, на заседании 20 июля 2021 года Северный апелляционный хозсуд оставил за “Киевэнергокомом” право подать кассацию на признанное этим судом право общественной организации пользоваться спорткомплексом “Восход”.

В свою очередь, ГО “Спортивный клуб “Восход” пытается в рамках этого же судебного производства доказать, что является фактическим собственником спорткомплекса, поскольку занимает его здание уже 19 лет и по сей день, и в 2019 году заключило с “Киевским радиозаводом” договор ответственного хранения с правом пользования имуществом спорткомплекса “Восход” и стадиона “Восход” сроком на год в подтверждение того, что имело, хоть и кратковременно, имущественные права на него.

Напомним, что борьба за один из объектов “Киевского радиозавода” – спорткомплекс “Восход” ведется не только в судах, но и буквально выливается на улицы.

Так, в декабре 2020 года телеканал “Киев” сообщал, что под Северным апелляционным хозсудом собрался митинг из руководителей и воспитанников ДЮСШ, которые высказывали опасения за судьбу здания и предполагали, что ГО “Спортивный клуб “Восход” “захватило все активы спорткомплекса” и пыталось незаконным путем продать здание под строительство на этом месте жилого комплекса.

Ранее, в апреле 2019 года неизвестные спортивной наружности ночью выгнали охрану из спорткомплекса и забаррикадировались изнутри. Согласно сообщению на Facebook-странице Дарницкой РГА, стороны конфликта – ООО “Киевэнергоком” и ГО “Спортивный клуб “Восход”, которые в судебном порядке оспаривают право собственности на объект.

14 сентября 2017 года в здании спорткомплекса и возле него произошла массовая драка, несколько человек получили ранения и травмы, полиция задержала участников противостояния. По версии правоохранителей, конфликт возник между людьми, которые претендуют на здание: новый владелец (арендатор) с группой поддержки занял помещения, между ними и людьми, которые проводили занятия в комплексе, возник конфликт, а затем – драка.

Под угрозой выселения оказывались и юные спортсмены, посещающие занятия на стадионе “Восход”. В январе 2020 года депутат Киевсовета 8 созыва Анна Сандалова (внефракционная) призвала столичного мэра Виталия Кличко, а также и.о. главы Дарницкой РГА Ярослава Лагуту не допустить выселение ДЮСШ олимпийского резерва “Восход” по пулевой стрельбе и биатлону из помещения по ул. Привокзальной, 12-Б (стадион “Восход”). Она также просила продлить все необходимые соглашения и договоры для обеспечения функционирования школы и продолжить выплату зарплаты тренерам.

Справка KV. ГП “ПО “Киевский радиозавод” специализировался на выпуске радиоэлектронных изделий для космических исследований и военной промышленности. В 1990-х годах в ходе реструктуризации объединение было разделено на 24 самостоятельных предприятия, большая часть из которых в конце 90-х вошла в состав государственной акционерной холдинговой компании “Киевский радиозавод”.

Созданный холдинг получил в собственность наиболее ликвидные производственные мощности и продолжил деятельность объединения. Реструктуризированное же ПО “Киевский радиозавод” было признанно банкротом с суммой задолженности по состоянию на 1997 год в 10 млн гривен. Крупнейшие кредиторы — Левобережный филиал Проминвестбанка, дарницкие налоговая инспекция и Пенсионный фонд, компания “Киевэнерго”. Общая сумма ликвидационной массы завода составляла на тот период около 50 млн грн.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Олет Груп” основано в 2006 году, руководитель – Владимир Кравчик. Основной вид деятельности – техническая поддержка при показе спектаклей. Конечный бенефициар – Жан Елизаров, учредители ООО “Олмитс” и ООО “Викториан эстейт груп”.

ООО “Киевэнергоком” была зарегистрирована в 2012 году, ее руководителем и конечным бенефициаром значится Рафаил Гасанов. Основатель предприятия – ООО “Спортивный клуб “Мускул”. Размер уставного капитала – 1,9 тыс. гривен, основной вид деятельности – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

ГО “Спортивный клуб “Восход” было основано в 1996 году, руководитель – Григорий Неживый, ее основатели – Олег Соколов, Татьяна Олиус, Григорий Неживый и Леонид Соловей.

* ТОВ “Олет Груп” (код ЕДРПОУ: 34264296)

** ТОВ “Київенергоком” (код ЕДРПОУ: 38261791)

*** Громадська організація “Спортивний клуб “Восход” (код ЕДРПОУ: 24362297)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ольга Марийко

В темуОдесский застройщик Аднан Киван из KADORR Group – платные «активисты», мутное происхождение денег и финансирование международного терроризма

Киевский торт: как Ермак и Кличко «нарезали» столицу

Коррупция в Дарницком районе Киева. Ничего не изменилось

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

 

Добавить комментарий