Воспитанник Пшонки и Кузьмина прокурор Новикова в НАПК

Минувшая неделя была для главы НАПК Александра Новикова насыщенной. Новый реестр коррупционеров (с упоминанием Сытника), шесть протоколов на четырех судей Конституционного суда, двенадцать – на мэра Садового, прекращение финансирования “Слуги народа”, вызов шести лидеров партий на ковер… Крут и беспощаден экс-прокурор Новиков. Всех возьмет за жабры. Нет у него претензий только к депутату от ОПЗЖ Ренату Кузьмину, его однопартийцу Юрию Чмырю; не было бы к экс-прокурору Сергею Ленскому, если бы его не люстрировали, и экс-генпрокурору Виктору Пшонке, если бы он не сбежал. Они для него “свои”.

Ценитель Пшонки

В январе прошлого года Кабмин во главе с Денисом Шмыгалем назначил главой Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александра Новикова. Он родился в городе Сумы. Высшее образование получил в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. После окончания вуза 8 лет работал в органах прокуратуры Сумской области. С 2004 по 2007 год занимал должность следователя и помощника прокурора Сум, а с 2007 по 2012 год был прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел прокуратуры Сумской области.

ДОСЬЕ: Виктор Пшонка: взлет и падение прокурорского Цезаря

С 2012 года Новиков перешел в Генпрокуратуру – занял должность прокурора отдела защиты финансово-экономических интересов государства. Потом был прокурором департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве ГПУ. В 2015 году претендовал на должность руководителя или его зама Специализированной антикоррупционной прокуратуры, однако провалил отбор. И как только объявили конкурс на должность председателя НАПК, кинулся удовлетворять свои карьерные амбиции.

До высокого назначения Новиков засветился только в одном резонансном деле – директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука (о подделке результатов 200 тестов ВНО в 2014-2015 годах). Ликарчук называл это дело заказным, а его сын Константин Ликарчук, экс-заместитель председателя Государственной фискальной службы комментировал заседание коллегии из трех судей Апелляционного суда Киева и представителя государственного обвинения фразой: “Три дебила и прокурорская собака”. Собака – это Новиков.

Сам Александр причислял себя, скорее, к рабочим лошадям, на которых старшие товарищи сбрасывали всю черновую работу. В интервью “Украинской правде” он похвастался: “Якщо ви побачите мою біографію – при тому, що де б я не працював, я був дуже ефективний і найефективніший з усіх – я завжди працював на рядових посадах. Коли ти працюєш на рядових посадах, тебе просто загружають роботою. Питання, де треба поділитися совістю, тобі не доручають”.

О том, кто именно загружал работой “прокурорского рядового”, он рассказывает дальше. Странно, что на откровения Новикова отборочная комиссия и руководство Кабмина в лице Шмыгаля не обратили внимания. Например, на фразу о том, как он несколько раз писал заявления на увольнение из органов прокуратуры:

“– У яких випадках?

– У 2004 році, коли Революція, усі ці речі відбувались. Мені не хотілось мати стосунку до того державного апарату. Це я тільки прийшов на посаду, слідчим працював”.

Имел ли в виду Новиков, что ему была не по душе Оранжевая революция и третий тур выборов 26 декабря 2004 года, на которых победил Виктор Ющенко, а не Виктор Янукович? Да, все правильно. Продолжение беседы не оставляет ни малейших сомнений в этом:

“– Як ви ставились до Віктора Пшонки?

– Я боюся піти проти течії у відповіді на це питання. Він був дуже фаховий прокурор і дуже фаховий адміністратор…”.

Восхищение Пшонкой, которое Новиков не сумел скрыть, вполне объяснимо – именно при нем он перебрался из сумской глуши в столицу, получил должность в ГПУ, нашел там будущих соратников по работе в НАПК, а главное – стал членом донецкой команды под покровительством одиозного прокурора Сергея Ленского, верного соратника Рената Кузьмина.

Путевку в жизнь ему дал бывший глава Сумской областной администрации Юрий Чмырь, назначенный в разгар Евромайдана заместителем главы АП. Он отвечал за подготовку выступлений генпрокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко, введение цензуры для новостей на общенациональных каналах, а также участвовал в координации действий “титушек” по похищениям участников Революции достоинства.

В команде Кузьмина

В 1998-м избранный народным депутатом прокурор Донецкой области Геннадий Васильев оставил на своем месте Виктора Пшонку и забрал с собою помощником нардепа прокурора Рафаэля Кузьмина. Двоюродный брат Рафаэля Ренат Кузьмин стал прокурором Макеевки, а затем заместителем прокурора Донецкой области.

После этого его вызвали в столицу и назначили на должность прокурора Киева. С собой он привез “заказных дел мастера” Сергея Ленского, который начинал у него еще стажером. В Киеве Ленский занял должность прокурора Днепровского района. В 2004-м он прославился как непосредственный исполнитель наезда на «Волю-кабель», а также своей попыткой отжать в личную собственность кафе «Василек» в Гидропарке.

ДОСЬЕ: Ренат Кузьмин: семейный бизнес прокуроров-беспредельщиков

В феврале 2005-го новоизбранный президент Виктор Ющенко, к удивлению демократической общественности, снял Рената Кузьмина с должности прокурора Киева, но только для того, чтобы переназначить заместителем прокурора Киевской области Стеценко.

А все дело в том, что покровителем Кузьмина и Ленского оказался эксцентричный киевский олигарх Леонид Черновецкий по прозвищу Леня Космос, готовившийся к борьбе за кресло столичного градоначальника. Ему были нужны такие люди, как братья Кузьмины и адъютант их Ленский. Пишут, что Черновецкий ласково назвал Кузьминых и Ленского «мои беспредельщики».

Пока Ренат Кузьмин работал зампрокурора Киевской области, Рафаэля Кузьмина и Сергея Ленского Черновецкий забрал к себе в «Правэкс-банк» руководителями проектов (можно лишь догадываться каких). С избранием Леонида Черновецкого мэром Киева, а затем и Виктора Януковича президентом Украины дружная донецкая команда перешла в КГГА (Ленский) и ГПУ.

4 ноября 2010 года Кузьмин был назначен первым заместителем генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Отвечал за работу управления по расследованию особо важных дел, за соблюдение законов на транспорте и объектах оборонной промышленности.

В это же время Ленского “изымают” из КГГА и направляют прокурором незнакомой ему Сумской области, где губернатором работает Юрий Чмырь, а в областной прокуратуре нового начальника встречает “абориген” Новиков. Он охотно становится “рабочей лошадкой” для Ленского, координирующего каждый свой шаг с боссом Кузьминым.

Вместе они штампуют какие-то дела с претензией на резонанс и политический подтекст. Но для Ленского работа в Сумах – это временная командировка перед повышением. В декабре 2011-го он перебирается в Киев и получает серьезную должность в ГПУ. Правда, коллеги по работе долго его выдержать не могут, и в августе 2012 года общими усилиями, в результате подковерных интриг спроваживают прокурором Кировоградской области.

Но Ленский снова считает это временным явлением и хочет иметь в ГПУ своего “агента”. Его требование удовлетворяют. Таким образом Новиков становится прокурором в отделе защиты финансово-экономических интересов государства ГПУ. Там он удостаивается личной аудиенции генпрокурора Виктора Пшонки, что для провинциала было сродни посвящению в рыцари.

Наш герой рьяно берется за работу и трудится в ГПУ под непосредственным руководством Рената Кузьмина (замгенпрокурора до 2013 года) аж до Революции достоинства. Кузьмин, переведенный в СНБО накануне побега Януковича, на выборах 2014 года регистрируется кандидатом в президенты. Новиков тайно ему помогает.

Дальше он сливает Кузьмину важную информацию, что его собираются объявить в розыск по подозрению в организации заведомо незаконного задержания (речь шла о деле Юрия Луценко), и Ренат Равельевич сбегает в оккупированный Крым. 27 июля 2014 года ГПУ объявляет Кузьмина в розыск. Вскоре люстрируют Ленского. А их подручного Александра Новикова просто не замечают.

Умело пройдя все квесты, он избегает люстрации, сохраняется в ГПУ, даже получает незначительное повышение и уже в 2015 году претендует на должность председателя/первого заместителя главы САП. Пролетает мимо, остается работать в ГПУ и только в 2020 году дорывается до власти в НАПК. На новую работу он берет коллег по службе из все той же команды Кузьмина–Ленского.

“Мамины прокуроры” идут по следу

Одним из самых одиозных подразделений НАПК считается Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни, только от названия которого “воняет” копанием в грязном белье. Фактически это наружка за чиновниками, которая выявляет скрытые связи. После решения КСУ они притихли, но в целом ничего не поменялось.

Люди, которые подглядывают, кто с кем целуется, наблюдают, как детей возят в школу и детсад, проверяют, с какой карточки оплачены анализы бабушки в онкоцентре и т.п., должны быть “солдатами революции”, аскетами и безгрешными праведниками. Иначе у них нет морального права подсматривать за другими.

Но это не про подчиненных Новикова. В упомянутом выше интервью его спрашивают относительно двух персоналий, которые занимаются финансовым контролем и к которым есть претензии у общественных активистов – Юлии Куликовой и Александра Амплеева.

Оба персонажа из обоймы Ленского–Кузьмина. Муж Куликовой просто бежал с Кузьминым. Поэтому интересен только Амплеев, который до сих пор возглавляет тот самый Департамент мониторинга образа жизни, о котором сказано выше.

Новиков познакомился с ним в ГПУ, где Амплеев, работая по экологии, выполнял задание Кузьмина – наезжал на застройщиков около озера Тельбин в Киеве. Вместе с Новиковым они соорудили запрет на строительство и сняли нормальный бонус за “индульгенцию”, доказательством чему являются построенные дома и церковь около озера.

Потом Амплеев специализировался на “виявленні фактів незаконного знищення зелених насаджень на об’єктах благоустрою у парку «Партизанська Слава» та парку-пам’ятки садово-паркового мистецтва імені Т.Г. Шевченка в місті Києві”.

На этих и других “наездах” он сумел заработать роскошный дом под Киевом, оформленный на жену, и люксовый автомобиль, хозяйкой которого официально является бабуля 92 лет. Это, напоминаю, тот человек, который следит за “чистотой быта” всех чиновников Украины.

Амплеев стал героем сюжета программы “Схемы” под названием «Мамині прокурори». Фотографировали его дом, выслеживали его на новой машине, ловили возле прокуратуры. Все шло к тому, что его уволят с позором. Но случились удивительные вещи – Амплеев из ГПУ перешел на повышение в НАПК к Новикову.

Как рассказал в упомянутом выше интервью УП Александр Новиков, автор сюжета про Амплеева в “Схемах” Катя Каплюк “працює зараз у моєму підпорядкуванні”. От себя добавим: с весьма немалой зарплатой. Потому и не вспоминает о героях своего расследования.

“Питання полягало в тому, що його Toyota Camry була відсутня у декларації. Катерина його спитала, чия. Він сказав, бабусина. Але насправді не бабусина, його. Він в лютому її купив, з мікрофоном його спіймали в квітні. І, звичайно, він задекларував тільки наступного року.

Більше того, тут було приховано десь на 900 мільйонів матеріалів – фактично це його робота, він знайшов ці матеріали. І якщо ви спитаєте ту людину, яка задавала одне питання в тому журналістському розслідуванні, вона вам скаже, що Амплеєв доброчесна і фахова людина”, – сказал Новиков.

Кстати, бывший заместитель главы Администрации президента Юрий Чмырь тоже чувствует себя прекрасно. Он является владельцем двух квартир в элитном жилом комплексе “Новопечерские Липки”. О Ренате Кузьмине и вовсе можно не говорить. Он депутат ВРУ, хозяин скандального поместья в “Пуща-Водице”, но никаких вопросов у НАПК к нему нет. Да и какие вопросы у Новикова могут быть к бывшему боссу? Он же понимает, кому обязан своим карьерным ростом. И, более того, старается не злить этих людей. Так что с декларацией у Кузьмина все чисто.

Сергей Никонов, ”ОРД”

В тему: Король деклараций: глава НАПК Новиков раздул скандал, чтобы скрыть свой бизнес с Мостовой?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий