Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Волков Андрей. Биография. Досье. Компромат. Как один из руководителей Альфа-банк стал хозяином коллекторской компании Investohills и наживается на чужих бедах в пользу Альфы

Андрей Волков

«Кидалы» с Кипра

Украинская экономика имеет ряд особенностей, способствующих развитию поглощения и рейдерства. Как ни странно, но коррупция среди них далеко не главная! Даже напротив, иногда коррумпированность госструктур и судебной системы помогают противостоять захватчикам, использующих закон в своих целях. И бурная деятельность компании Андрея Волкова «Investohills Capital» является тому показательным примером.

В конце 2008 года на Украину обрушился очередной экономический кризис, спровоцировавший масштабный банковский крах. Во многих случаях банки банкротились специально, с целью банальной кражи денег их вкладчиков и государственного рефинансирования – как это было с банком «Надра», о чем Skelet.Info рассказывал в материале об Игоре Гиленко и братьях Сегал.

Отметим, что подобное было и во время кризиса 1998-го года, а потом повторилось в еще больших масштабах в кризис 2014-15 годов. Но кроме постоянных кризисов, украинскую экономику отличат еще высокий процент кэптивных банков, созданных для обслуживания интересов олигархических групп. Например, самым известным украинским кэптивным банком был «Приватбанк», кредитовавший предприятия группы «Приват». К слову, «Альфа-банк» тоже является кэптивным!

Банкротство банка — это не только тысячи его обманутых вкладчиков. Это еще и десятки, а часто и сотни предприятий, которые не вернули ему взятые кредиты. Кто-то не вернул специально – так обычно олигархи и банкротят свои кэптивные банки, при этом их фирмы-должники заранее переписывают ценное имущество на других и тоже банкротятся, чтобы спрятать долговые концы в воду. Кто-то не вернул потому, что действительно не смог. Но в любом случае все должники ссылаются на кризис — а различить, кто есть кто, весьма сложно. Однако у людей вроде Андрея Волкова есть своя методика. Для них совершенно несущественно, обанкротились ли банки и фирмы из-за кризиса или специально. Для них важен лишь один критерий: можно ли вытрясти их них долги либо забрать в счет погашения что-то ценное, ликвидное, или нет?

Сам «Альфа-банк» банкротиться не собирался, напротив, он готовился забирать имущество задолжавших заемщиков – то есть для «альфовцев» начиналась горячая страда «сбора урожая»! Кстати, стоит вспомнить, что в период 2006-2008 г.г. «Альфа-банк» щедро раздавал украинцам потребительские кредиты на покупку бытовой техники, автомобилей, квартир. А потом грянул кризис, и сотни тысяч заемщиков не смогли вернуть банку несколько миллиардов гривен! Конечно же, долги им никто не списал: так, в 2010-м «Альфа-банк» продал 40 тысяч «проблемных потребительских кредитов» украинцев коллекторской компании «Credit Collection Group».

Но Андрей Волков тогда уже не руководил банком, он покинул его ещё в 2009-м, чтобы возглавить специально созданную группу компаний «Investohills». Вскоре к нему присоединился «альфовец» Андрей Бобышев, который в 2004-2010 г.г. тоже был членом правления «Альфа-банка» и руководил там блоком «Казначейства и рынки капитала».

Андрей Бобышев, Андрей Волков

Андрей Бобышев

Почему два топ-менеджера «Альфа-банка» уволились из него в самый разгар взыскательного процесса, и основали собственную компанию по «сделкам с проблемными активами»? Понятно, что они захотели погреть на этом руки сами, а не довольствоваться жалованием от Фридмана. Но почему он их отпустил? Тут только два варианта: либо Фридман сам благословил их работать «автономно», как формально независимую от «Альфа-групп» компанию, либо Волков и Бобышев ушли работать на какого-то другого рыночного игрока, не менее сильного, чем «Альфа» (со всеми её американскими связями). Но тогда этот таинственный босс Волкова почему-то предпочитает оставаться в глубокой тени.

Уровень «конспирации» в бизнесе Волкова таков, что непросто найти даже корни «Investohills Capital», создателем которой он так гордо себя величает. С этим названием вообще что-то не так! В СМИ оно упоминается, минимум, с 2011 года – тогда Андрей Волков как глава «Investohills Capital» выступал финансовым консультантом российской «Valars Group», включавшей в себя зернотрейдера ООО «Валары» и агрохолдинг «Valinor» (с 360 тысячами гектаров земли). Принадлежали они бизнесмену из Таганрога Кириллу Подольскому — судя по названиям, являющегося большим фанатом Толкиена. Заделавшись зернотредйером, Подольский тогда захотел расширить свой бизнес путем привлечения кредитов и размещения акций на Варшавской бирже. В раскрутку он вложил 2 миллиона долларов, но всё оказалось напрасным. Волков «наконсультировал» его так, что процесс IPO просто рухнул, а взятые кредиты превратились в неподъемные долги. В итоге Подольский обанкротился, причем среди его кредиторов был… «Альфа-банк» (и российский, и украинский), который немедленно приступил к взысканию долгов (насчитав более 832 миллионов рублей), через суды отталкивая других кредиторов. В этой истории Андрей Волков показал себя в роли провокатора и «кидалы», подставляющего своего клиента под банкротство – с тем, чтобы потом того терзал «Альфа-банк».

Кирилл Подольский: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2

Кирилл Подольский

Но вот странность: все попытки Skelet.Info «пробить» регистрационные данные компании с названием «Investohills Capital» дают ссылки лишь на фирму «Investohills Capital Ltd», зарегистрированную в Белизе (оффшор) в апреле 2019 года. То есть выходит, что до этого никакой «Investohills Capital» официально не существовало, и он врал своим клиентам? Или Волков, наделав пакостей (как в случае с Подольским), упразднил её и уничтожил все записи в реестрах? Но тогда зачем он возродил её в 2019-м? Вопросов много, ответов пока что нет…

Однако если «Investohills» начинался вовсе не с неё, то с кого же? Возможно, с кипрской «Investohills Partners Ltd», созданной еще 9 апреля 2008 года — то есть за полгода до кризиса, и более чем за год до того, как Волков покинул «Альфа-банк». А это значит, что либо она была фирмой из старых запасов «Альфы» (для осуществления разных схем), либо она была личным оффшором главы банка, или же, как вариант, она находилась в резерве нового босса Волкова.

Investohills Capital, Андрей Волков

В любом случае, получается что «Investohills» с Кипра. Более того, практически все украинские фирмы Волкова – это дочки кипрских, белизских или иных оффшорных компаний. Взять, к примеру, кипрскую же «Platforma Capital Ltd», которую вместе с белизской «Investohills Capital Ltd» контролирует Андрей Бобышев. Это уже от неё потом родилась работающие в Украине «Инвестохиллс Партнерс Украина» (ЕГРПОУ 42554108), «Инвестохиллс Веста» (41264766) и другие. Среди их бенефициариев часто фигурируют имена Виктории Бондаренко и гражданина Кипра Антониоу Константиноса, но, скорее всего, это просто зицпредседатели.

Согласитесь, что это как-то совсем не похоже на «международную компанию с офисами в Лондоне», каковой Волков пафосно называет свой «Investohills»! Потому как серьезные международные компании всегда имеют материнскую фирму, зарегистрированную где-то в Евросоюзе, в Англии или США – а уже потом, по мере необходимости, они создают оффоршные фирмы-прокладки на Кипре, Виргинских островах или в том же Белизе, через которые осуществляют рисковые операции в других странах. Тут стоит вспомнить, что даже «CS First Boston» работал в Украине через свой кипрский клон. Но в случае с «Инвестохиллс» Волкова всё обстоит совершенно иначе: первичные фирмы-Ltd были открыты на Кипре, а уже потом они, как основные бенефициарии, начали регистрировать свои фирмы в Украине. А это, знаете ли, совсем не международный уровень, так делают провинциальные украинские аферисты! Поэтому Волкову совершенно не стоит хвастаться в качестве «основателя Investohills», поскольку открыть фирму на Кипре — дело нехитрое, зачастую являющееся частью схем.

А уже если заглянуть в историю волковских оффшорных фирм, то просто диву даешься от хитроумных манипуляций! Вот смотрите: 16 октября 2018 года кипрская «Investohills Partners Ltd» зарегистрировала в Украине своего клона «Инвестохиллс Партнерс Украина» (42554108), а уже 23 октября почему-то переписала его на ещё одну кипрскую фирму «Auranvest enterprises ltd», кстати, тоже записанную на Константиноса. Затем (следите за руками!) 5 февраля 2019 года «Инвестохиллс Партнерс Украина» снова переписали на кипрскую «Investohills Partners LTD» (бенефициарий Константинос), а уже через день расклад учредителей круто изменился: доля «Investohills Partners» (7,1 миллиона гривен) отошла Андрею Бобышеву, а кипрский гражданин Константинос стал держателем доли в 10,4 миллиона от лица «Platform Capital LTD» (Белиз). Спустя месяц обе доли соединили вместе, и единственным бенефициарием снова стала «Investohills Partners», вновь записанная на Константиноса. Интересно, что этот была за афера? Возможно, она была связана с длившейся несколько лет войной за землю в Мизяковских Хуторах, где захватчиком выступала фирма «Колорит-Агрос», учредителем которой до начала конфликта был Андрей Волков, а также фигурировала «Auranvest enterprises ltd»?

Пакостная сущность Волкова аукнулась ему в 2014 году. Тогда, распоряжением Кабмина №378-р от 9 апреля, он был назначен главой Нацкомфинуслуг. Учитывая колоссальную коррумпированность этого органа, можно только догадываться, сколько же «занесли» за назначение Волкова. СМИ же писали, что проллобировал это назначение УДАР. Однако Волков продержался на посту всего полтора месяца. Сначала возле офиса Нацкомфинуслуг его поджидал пикет, разгневанных участников Майдана, из-за которого Волков так и не появился на работе. Участники акции говорили о двойном российско-украинском гражданстве Волкова, о его работе на российскую «Альфа-групп».

Investohills Capital, Альфа-банк, досье, биография, компромат

Одновременно в Окружной административный суд Киева был подан иск, который был удовлетворен 6 июня, отменяя распоряжение правительства о назначении Волкова. Тот сразу же лишился своих полномочий, а в ноябре и Кабмин поставил окончательную точку в споре, отозвав его назначение. А подала иск страховая компания «Райп», которая в период 2012-2013 годов подверглась массированной атаке кредиторов: сначала её лишили членства в Транспортном бюро (а это прибыльное автострахование), а затем и лицензий. По информации источников Skelet.Info, именно Андрей Волков как глава конкурентной СК «Ритейл-Страхование» (бывшая «Альфа-Страхование») непосредственно приложил к этому руку. Вот ему и прилетела «ответка»!

«Отжать» за долги

Если до 2014 года Андрею Волкову еще как-то удавалось скрывать свою бурную деятельность, то затем его имя все чаще стало мелькать в СМИ в контекстах всевозможных скандалов, закрепляя за ним имидж рейдера и даже рэкетира. Что вполне объяснимо: если ранее Волков занимался тем, что подводил кого-то под банкротство, то теперь он увлекся взысканием перекупленных им долгов. Причем, стоит отметить, что в 2018-2019 г.г. на скупку этих долгов его «Инвестохиллс» потратил более 6 миллиардов гривен. А осенью 2019-го он стремился купить долги ПАО «Кременчукмясо», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ЗАО «Креатив» (на общую сумму 3,9 миллиарда гривен), но аукцион был отменен, что весьма расстроило Волкова.

«Всего у нас сейчас на балансе находятся активы банков на сумму более 55 миллиардов гривен», — заявлял недавно Волков. Понятно, что кто-то его щедро финансировал, фактически скупая через него украинскую экономику и недвижимость.

В 2020-м году Волков решил играть уже открыто, и для дальнейшей скупки долговых активов создал фонд «Инвестохиллс Хелиантус», в который привлек около 100 миллионов долларов «инвестиций из США и Европы» (а может и из России). Он гордится этим, как своим великим достижением, называя подобную деятельность «оздоровлением экономики». Хотя вопрос о том, является ли поглощение слабых и изъятие имущества у банкротов оздоровлением, весьма спорен. Здесь более уместно сравнение с «санитарами леса»!

«Мы видим большой спрос и интерес иностранных инвесторов из Европейского Союза и США, специализирующихся на инвестициях в проблемные активы и неликвидные долговые инструменты. Появление специализированного фонда «Инвестохиллс Хелиантус» и его масштабы — лучший индикатор инвестиционной привлекательности украинского долгового рынка», — заявил по этому поводу Андрей Волков. Ну а в переводе на простой человеческий язык это означает, что американцы и европейцы имеют интерес скупить недорого, за долги, украинские предприятия недвижимость (включая землю). А их клерк Андрей Волков в этом им усердно помогает.

19 августа 2020 года «Инвестохиллс Хелиантус» осуществил первую сделку: через «Инвестохиллз Веста» у Фонда гарантирования вкладов были выкуплены проблемные активы (долги заемщиков) банков «ВТБ», «Родовид» и «Финансовая Инициатива», на общую сумму 1,314 миллиарда гривен. Среди этих должников – «Fozzy Group» (супермаркеты «Сильпо», Нежинский консервный завод, Богуславский завод продтоваров), SOLAR-GROUP (солнечные станции), «Укравтозапчасть», агрохолдинг «Мрия» (большая часть его активов уже была продана за долги американцам еще в 2015-м), «Сентравис» (производство бесшовных труб из нержавейки). Не всё прошло просто и гладко: еще в 2019 году китайские инвесторы SOLAR-GROUP пожаловались новоизбранному президенту Зеленскому на то, что стали объектом рейдерской атаки со стороны «Инвестохиллз Веста», выполняющий заказы олигарха Павла Фукса, при участии Генпрокуратуры, СБУ и Минюста. В ответ Волков парировал, что эти обвинения – козни со стороны совладельцев SOLAR-GROUP братьев Клюевых.

А вот скандал с захватом ценных объектов недвижимости в историческом центре Киева. Осенью 2020 года столичный адвокат Татьяна Козаченко заявила, что во внесудебном порядке, через «черных риэлторов», в пользу ФК «Инвестохилл Веста» было «отжато» более 35 таких объектов. Судя по описанию процесса, это было продолжение истории с просроченными ипотеками, выкупленными структурами Волкова у различных банков. В данном случае, учитывая высокую ликвидность столичной недвижимости, Волкову было выгодно не перепродавать долги коллекторам, а переоформлять недвижимость на свои фирмы. Но отбирать её у должников оказалось непросто, вот он и обратился к не совсем законным схемам: выкупив долг, «Инвестохилл» подает нотариусу заявление об утере оригиналов документов, а тот выдает дубликат и вносит изменения в реестр – после чего приходят «титушки» и выбрасывают должников на улицу.

Довольно долго Волков воевал с Тарасом Борщевским, владеющим «Т.B. Fruit» («Танк-транс», «Яблочный дар», соки «Сандора», «Садочок», Rich, «Живчик»). В 2011-13 г.г. фирмы Борщевского взяли в «Дельта-банке» кредиты на сумму около 93 миллионов евро, но не смогли вернуть их полностью, в 2015 году началась процедура их реструктуризации, но тогда же «Дельта-банк» обанкротился и долги его заемщиков перешли к Фонду гарантирования вкладов, у которого их потом выкупил Волков. Он использовал против Борщевского все методы: суды, правоохранительные органы, а также развернул массовую компанию «черного пиара» в СМИ, обвиняя Борщевского в желании вывести активы, закрыть предприятия и сбежать.

У Константина Жеваго «Инвестохилл Веста» решила отобрать такие привлекательные предприятия, как белоцерковский завод «Росава» (единственный производитель шин в Украине) и «Кременчугмясо» (торговая марка «Фарро»). Там речь идет об огромных суммах: 2,7 миллиарда долга по кредиту, выданного самой «Росаве», и еще 13 миллиардов по её поручительствам, однако Волков умудрился выкупить эти долги за… 5% их стоимости, то есть за бесценок! Поэтому белоцерковских шинников больше всего беспокоит не смена хозяина завода, а риск того, что его просто остановят и закроют. Ведь это на руку многим: украинским импортерам покрышек, их иностранным производителям. А Волкову не привыкать исполнять чьи-то заказы!

А еще больше беспокоит, что никто толком не знает, кто именно стоит за спиной Волкова и его «Investohills», кто дает ему деньги на скупку долгов и указывает, какие именно предприятия нужно брать. В то, что его капиталы имеют украинское происхождение, не верит ни один эксперт финансового рынка. Но чьи же? Одни считают, что это деньги российской «Альфа-групп», другие – что тут не обошлось без Сороса, третьи называют британцев и американцев. Вполне возможно, что правы все, и через Волкова Украину дружно грабят и Запад, и Россия. Называя это «приходом инвестиций» и «оздоровлением экономики».

Михаил Шполянский, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий