Волчья стая. Один вечер из жизни главы ОАСК Павла Вовка

Волчья стая. Один вечер из жизни главы ОАСК Павла Вовка

Волчья стая. Один вечер из жизни главы ОАСК Павла Вовка

Окружной административный суд Киева — сокращенно ОАСК — один из самых скандальных судов страны.

Несмотря на коррумпированность и нереформированность украинской судебной власти, сложно найти другой такой суд, который отличился бы таким количеством скандалов и одиозных решений.

Запрет Майдана, признание незаконной национализацию «Приватбанка», возобновление  Романа Насирова в должности. Среди других достижений ОАСК — отмена переименования Московского проспекта в Киеве на проспект Степана Бандеры, запрет выполнять обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун и многие другие.

В этом суде работают судьи, фамилии которых неоднократно фигурировали в СМИ, когда речь шла о необоснованных решениях или материальном состоянии служителей фемиды.

У этих судей есть руководитель, который не нуждается в представлении. Это один из самых скандальных судей страны — Павел Вовк.

Первый громкий коррупционный скандал, связанный с Павлом Вовком его фамилией, случился весной 2017 года, когда НАБУ пришло с обысками в дом бывшей жены Вовка.

Этому предшествовала публикация расследования, в котором утверждалось, что дом на самом деле принадлежит Вовку, хотя его нет в декларации судьи.

Детективы НАБУ встретили в доме не только бывшую жену, но и самого Вовка.

Несмотря на этот скандал, позиции одиозного судьи не пошатнулись.

Как ему это удавалось, стало понятно в июле 2019 года, когда Национальное антикоррупционное бюро опубликовало записи, сделанные в кабинете судьи Вовка.

По версии сыщиков, которые вели расследование дела, председатель Окружного админсуда Вовк хотел избежать квалификационного оценивания и для этого «начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС».

Летом 2020 НАБУ опубликовало вторую часть «пленок Волка».

17 июля того же года НАБУ вручило подозрения Вовку, его заместителю Евгению Аблов и еще 5 судьям ОАСК.

Но даже несмотря на этот громкий кейс, Павел Вовк продолжает быть председателем ОАСК. Потому что ОАСК — это надежное убежище для судьи Вовка и его подчиненных.

Член правления фонда DEJURE и Автомайдан, экс-член Общественного совета добродетели Роман Маселко объясняет, почему именно ОАСК считается одним из самых влиятельных судов в стране.

«Это единственный суд в стране, который может рассматривать все споры относительно решений всех органов власти, кроме президента и Верховной Рады. В полномочиях этого суда отменить или наоборот легализовать любое решение. Поэтому у них сосредоточена такая огромная сила, которая используется как показывает практика обычно в чьих-то интересах. Не в интересах права, не в интересах общества «.

И хотя президент Владимир Зеленский в апреле текущего года внес в Верховную Раду как неотложный законопроект, которым предлагает ликвидировать Окружной административный суд Киева, полгода спустя суд продолжает существовать, работать и даже праздновать.

Эта история об одном вечер из жизни судьи Вовка.

Мы стали свидетелями празднования в кругу близких друзей.

Друзей судьи Вовка, которых спас суд Вовка.

Михаил Ткач, УП

В тему: «Волчий суд» на службе президента. Что происходит с делом Окружного админсуда Киева

Убрать Вовка: чем закончится точечный удар по судейской мафии

«Вовки» и «львовы» в овечьих шкурах: почему тормозит реформа судебной системы

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий