Война за Одессу: кто победил в схватке Медведчука и Левочкина

Для бывших «регионалов» Южная Пальмира — лакомый кусочекВиктор Медведчук и Сергей Левочкин Фото: Апостроф / Коллаж

От внутренних разборок накануне местных выборов страдает не только «Слуга народа», но и другие партии. Так, в «Оппозиционной платформе — За жизнь» (ОПЗЖ) долгие месяцы шла борьба за распределение своих людей в списках между крылом МедведчукаРабиновича и ЛевочкинаБойко. Пожалуй, самой горячей точкой стала Одесса, где дело чуть не дошло до вооруженных разборок. 21 сентября партия наконец-то определилась с кандидатом в мэры и первым номером списка в облсовет. Судя по всему, двум группам все же удалось договориться. На каких условиях — разбирался «Апостроф».

Почему паны дерутся

Если смотреть лишь на цифры, то может сложиться впечатление, что дела у ОПЗЖ идут весьма неплохо. На фоне перманентного кризиса партии власти и стремительного «обнуления» конкурентов из «Оппозиционного блока» там могут похвастаться приличным рейтингами – в среднем 16-17% по стране. Ядром партии социологи называют украинцев старшего поколения с небольшим достатком, проживающих на юго-востоке страны. В стремительно беднеющей и «стареющей» Украине – это серьезная заявка на дальнейший рост. Разумеется, если политсилу не добьют внутренние конфликты. А они там есть и весьма серьезные.

«Эти проблемы у них всегда были. Далеко не всем нравится условно диктаторская позиция Медведчука. За счет того, что он близок к Путину, он в ряде случаев навязывает свою позицию. Но эти ребята, в отличии от национал-патриотических демократов, всегда умеют договариваться. Они все свои проблемы наружу не выносят, это никак не доходит до избирателя, а их избиратель крайне послушен. Пока они не начнут бить морды в прямом эфире — их электорат в любые дрязги между ними не поверит», — сказал в комментарии «Апострофу» политолог Александр Кочетков.

Медведчук благодаря своим российским связям обладает огромным финансовым ресурсом, к которому во времена президентства Петра Порошенко прибавился внушительный пул телеканалов, формально принадлежащих его товарищу, депутату ОПЗЖ Тарасу Козаку — 112, NewsOne и Zik. На это Сергей Левочкин может ответить лишь «Интером» и растущими рейтингами Юрия Бойко.

К тому же, говорят, бывшему главе АП Януковича удалось выстроить весьма неплохие отношения с нынешним главой Офиса президента Андреем Ермаком. В отличии от Медведчука, с которым «зеленая» власть демонстративно не хочет иметь никакого дела.

Такая расстановка сил накануне местных выборов приводит к росту напряженности внутри партийной верхушки, а значит, потенциально, может стать поводом для раскола. Как это уже было с «Оппозиционным блоком» в ноябре 2018-го года — тогда Бойко и Левочкина после очередного конфликта с группой Рината Ахметова исключили из рядов партии «за предательство интересов». Оба вскоре примкнули к «За життя», которая за следующие полтора года «съела» рейтинг Оппоблока.

Впрочем, опрошенные нами политические эксперты считают, что вероятность раскола ОПЗЖ не высока, хотя и существует.

«Теоретически в будущем раскол между ними возможен, но точно не в ближайшее время. Сейчас речь о разделении ОПЗЖ не зайдет, поскольку это никому не выгодно. Да, они все в сложных отношениях, но конъюнктура электорального рынка такова, что им не выгодно выносить сор из избы. Да и России это их разделение абсолютно ни к чему», — объяснил в комментарии «Апострофу» директор по внутренней политике МЦПИ Игорь Петренко.

Как делили Одессу

Самой яркой иллюстрацией внутрипартийной борьбы стала Одесса. Главным камнем преткновения стал вопрос, кого же выдвигать в мэры города, чтобы навязать борьбу Геннадию Труханову.
В середине января 2020-го Бойко заявил о том, что кандидатом выдвинут нардепа Юрия Скорика, который считается человеком близким к нему и Левочкину. Но это не понравилось другому крылу ОПЗЖ. «У меня есть мнение по поводу кандидатуры на пост мэра. Высоко ценю работу Николая Скорика, он достойный партиец… Но мы не будем торопиться, возможно, будут и другие фамилии», — сразу же заявил Рабинович.

ДОСЬЕ: Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

После этого началась тяжелая подковерная борьба длиною в полгода. В марте 2020-го на партийной конференции главным по региону назначили того же Рабиновича. Скорика сместили с должности руководителя областной ячейки и перевели на должность главы городской организации. Тут же пошли слухи, что в мэры пойдет либо сам Рабинович, либо кто-то из близких к нему и Медведчуку людей. Таким кандидатом стала Татьяна Плачкова, которую активно пытались раскрутить всю весну и лето.

«Долгое время Медведчук-Рабинович стояли на позиции, что мэр должен быть только от них, но и в облсовет им очень хотелось. А тут уже Левочкин сказал: «не наглейте». Нужно было делиться, чтобы окончательно не разругаться. В какой-то момент в шансах Плачковой на мэрство совсем разочаровались и решили, что зайти в облсовет будет выгоднее, а выборы мэра у Труханова Скорик все равно не выиграет. Поэтому если у Рабиновича получится завести достаточно много людей в облсовет, то город будет их. Правда я слышал, что Левочкину за это «отрезали» где-то в другом месте», — сказал «Апострофу» источник близкий к местной ячейке ОПЗЖ.

ДОСЬЕ: Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

ОПЗЖ теряет ресурсных союзников

Другое дело, что войны в ОПЗЖ не нравятся местной элите, которая предпочитает выбирать более «тихие проекты», хотя при другой ситуации могли бы сослужить Медведчуку-Левочкину хорошую службу.

Одна из важнейших потерь — бывший глава облсовета и нардеп Анатолий Урбанский, который возглавил «За Майбутнє» по Одесской области, хотя, говорят, что мог присоединиться к ОПЗЖ. Сам он не баллотируется, но пользуется своим влиянием в регионе и собирает в ряды проекта Коломойского-Палицы фаворитов на выборах в мэры южных городов.

К примеру, достаточно популярный руководитель Рени Игорь Плехов уже заявил о том, что пойдет на выборы от «За майбутне». Многолетний мэр Измаила Андрей Абрамченко выбрал «Слугу народа», в Черноморске (бывшем Ильичевске) главным претендентом считается заместитель мэра Юрий Крук, который выбрал трухановский проект «Доверяй делам» и так далее. Вот и получается, что из-за внутренних дрязг ОПЗЖ потеряла возможность создать очень серьезный задел в столь важном для них регионе.

ДОСЬЕ: Клан Круков. Коррупционный семейный подряд

Аваков передает привет

«Если у Порошенка идея-фикс взять Львов, то ребятам из ОПЗЖ точно так же важна Одесса. Партия позиционирует себя как сила, которая может объединить вокруг себя юг и восток. Но о какой консолидации может идти речь, если вы не способны выиграть в главном городе этой части Украины? Ну и свои меркантильные интересы. Вы же понимаете, что означает контроль над Одессой: огромные деньги, влияние. Десятки серьезных бизнесменов сразу же пойдут к вам на поклон и понесут деньги, чтобы решить здесь свои вопросы. Эти ребята уже думают о следующих парламентских», — рассказал в комментарии «Апострофу» одесский журналист Юрий Михельсон.

Своеобразной кульминацией этого противостояния стал съезд 21 сентября, на котором Скорика все же выдвинули в мэры Одессы, а Рабиновича первым номером списка в облсовет. Мероприятие, которое проводилось не где-нибудь в центре Одессы, а в элитном поселке Совиньон, вышло «с огоньком». Нардеп ОПЗЖ Илья Кива привез для охраны 50 вооруженных бойцов, туда же подтянулось несколько десятков человек из «Нацкорпуса». Все закономерно переросло в потасовку, которая закончилась тем, что прибывшая на место Нацполиция скрутила людей ОПЗЖ. Что характерно — бойцов «Нацкорпуса» не тронули.

Это очень похоже на пламенный привет от Арсена Авакова, который через взрощенных им активистов и силовиков дает понять: кого бы там не выдвигали, а об интересах главного полицейского страны забывать не стоит.

В тему: Одесса накануне громких потрясений: Ангерт уже в городе

Сюрпризы партийных рейтингов. Как Порошенко, Зеленский и Медведчук поделят страну

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Война за Одессу: кто победил в схватке Медведчука и Левочкина обновлено: 24 сентября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий