Военным хотят разрешить баллотироваться в депутаты и состоять в ГОшках

На период военной службы членство в указанных структурах прекращается

Бойцам Вооруженных Сил Украины могут разрешить членство в общественных организациях. Эту и другие новации содержит правительственный законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде 30 апреля. Несмотря на то, что в законопроекте оговорено, что эти организации не должны быть связаны с политическими партиями — бойцы смогут становиться членами радикальных или националистических ОО, что рано или поздно приведет в политизации армии в целом, пишут Вести.

Политическая непредубежденность и членство в ГО

Законопроект содержит немало политических правок – подтверждаются права военнослужащих, военнообязанных и резервистов (призванных на учебные или проверочные спецсборы) пользоваться избирательными правами и принимать участие в референдумах. В том числе, баллотироваться на выборах. При этом “военнослужащим-кандидатам их командиры (начальники) создают надлежащие условия для реализации этого права”, сказано в тексте документа.

Если боец избран в местный совет, в Верховную Раду, он командируется туда на весь срок исполнения своих полномочий, но – внимание! – остается на военной службе. Время работы на выборной должности ему засчитывается в выслугу лет, в том числе, в военном звании.

Далее еще интереснее. “Военнослужащие могут быть членами общественных объединений, уставные положения которых не противоречат основам деятельности Вооруженных сил Украины, военных формирований, правоохранительных и разведывательных органов, Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, и могут принимать участие в их работе в свободное от выполнения обязанностей военной службы время, когда они считаются не исполняющими обязанности военной службы”, — сказано в проекте.

Однако насчет партий законопроект категоричен: военнослужащим нельзя состоять ни в партиях, ни в движениях, ни в профсоюзах, также сохраняется запрет принимать участие в их деятельности.

На период военной службы членство в указанных структурах прекращается. При этом военнослужащие “не имеют права демонстрировать свое отношение к политическим партиям, организациям и движениям, а также использовать служебные полномочия в политических целях”. Военнослужащим, включая резервистов в ходе сборов или службы, запрещено участие в забастовках.

Кто владеет информацией

Проект уточняет и ужесточает информпотоки от военнослужащих, включая военнообязанных и резервистов в ходе сборов. Всем им подтверждается право свободно получать, использовать и распространять информацию.

Но есть и ограничения. Так, указанные категории граждан, как и прежде, лишены права распространять в СМИ, в информационных системах общего доступа (в Интернете и других телекомсетях общего пользования), информацию, которая, в том числе, путем обработки анализа и обобщения (с помощью специального программного обеспечения) позволяет определить:

  • геопространственные данные о военных объектах;
  • военных частях;
  • данные о подразделениях военнослужащих, военнослужащих;
  • в том числе, во время выполнения возложенных на них заданий;
  • характер их задания;
  • силы и средства, привлеченные к выполнению заданий.

Такая информация, по согласованию с командованием, может распространяться в порядке, установленном центральными органами исполнительной власти, в подчинении которых пребывают соответствующие войсковые формирования и правоохранительные органы, а также другими государственными и разведывательными органами.

Государству надо поработать

“Мы – военнослужащие – граждане своей страны и имеем право влиять на важные для граждан процессы в ней, — рассказала Vesti.ua старший офицер службы по связям с общественностью Оперативного командования «Північ» Елена Мокренчук. – Думаю, разрешение военнослужащим состоять в общественных организациях это очень позитивный момент. Считаю, такой закон нужен”.

На вопрос, насколько рискованным может быть членство военных в общественных объединениях, которые в Украине, случается, являются сателлитами политических партий (членство в которых военным запрещается проектом) или аффилированных с внешними структурами, эксперт подчеркнула: “Тут надо поработать государству в том плане, чтобы они не были филиалами политических партий. Но это не военных проблема”. При этом Елена Мокренчук отметила, что членство в подобных сомнительных структурах должно быть запрещено и для гражданских тоже. Необходимо разделять политические силы и структуры гражданского общества.

Что же до регламентации распространения информации — разглашать данные, связанные с расположением, передислокацией войск, ходом учений, количественным и качественным составом воинских подразделений и т.д. и так находится под запретом.

“Давным-давно в Вооруженных Силах эти моменты отработаны, а с началом военных действий Российской Федерации против Украины контроль за утечкой подобных сведений был ужесточен. По единичным фактам случайных утечек подобной информации в воинских частях проводится тщательное расследование с привлечением виновных к ответственности”, — отметила она.

Доверяй, но проверяй

В Украине сложно проверить реальные связи общественного объединения, полагает участник АТО, директор Ассоциации Software Ukraine Виктор Валеев, поэтому имеет смысл все же взвесить риски и выгоды. “Боец, условно говоря, вступает из лучших побуждений в общественное объединение любителей мира на Донбассе. Возникает вопрос, как проверить все реальные связи этой организации, ее финансирование? Заявленное может отличаться от реального”, — обратил внимание эксперт.

При этом, подчеркнул Виктор Валеев, возникают вопросы и сугубо практического характера. Например, военнослужащий или резервист состоит в общественном объединении, в ассоциации. Его призвали. Законопроект гласит о приостановлении членства. “Но не всегда это можно быстро сделать. Допустим, я руковожу ветеранским объединением. И вдруг мобилизация, мне повестка пришла. Как я могу быстро приостановить членство? А, если нет, подпадаю под ответственность. К тому же, что такое “приостановление” — не принимать участия в собраниях, не получать информации? Думаю, в этой части стоило бы ввести ответственность и заградительные меры, например, заявочный принцип – информирование командования о членстве в общественной организации. А также вступление в общественное объединение с разрешения командира. Хотя, говоря откровенно, хотя лично я бы на месте командира части давал такие разрешения крайне редко”, — считает он.

А что до политических аспектов для военных, то, возможно, было бы рациональнее не точечно дозировать возможности реализации ими своих прав, а, например, предусмотреть реальные возможности влиять на политику страны, которую они защищают, полагает Виктор Валеев: “Например, путем установления квот для ветеранов АТО при принятии на госслужбу”.

И что до информации, в законопроекте, по мнению эксперта, слишком общая формулировка, под которую может подпасть что угодно, особенно в части выполняемых задач. В то же время, «по поводу геолокации – однозначно, таких вещей быть не должно. Другое дело – фиксация злоупотреблений отдельных представителей командования, условий проживания. Без привлечения внимания общества к отдельным негативным эпизодам, без резонанса такие проблемы бы не получали своего решения, что вряд ли пошло бы на пользу армии”, — полагает он.

“Здесь необходимо продумать, потому что, предложенные формулировки очень обобщенные”, — отметил Виктор Валеев.

В тему: 1% золота для пенсионеров и забота об акулах: топ законодательного треша ВР

Декларации нардепов: меха, кожа, лошади, овцы и охотничьи трофеи

Прогулы, законы и обещания: какую эффективность работы показали главы фракций и групп

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий