Владимир Продивус – девяностые возвращаются?

Владимир Продивус

Владимир Продивус

Скандалы с нелегальной добычей  украинского янтаря продолжают периодически сотрясать медиа-пространство. Уже и МВД объявляло о «полном искоренении»  этого зла. И высшие лица государства брали этот вопрос под личный контроль. Но все равно незаконная добыча продолжается, янтарь нелегально уходит за границу, а места где этот ценный камень добывают, превращаются в «лунный пейзаж» и экологический баланс там будет восстанавливаться десятки лет. (К примеру, читайте — Украинский янтарь вывозят за границу. Правоохранители в доле ) Но кроме полезного ископаемого в местах добычи янтаря «всплывают» имена довольно интересных людей. К таким относится, например, Владимир Продивус.

Начинал свою карьеру Владимир Степанович в далеких девяностых. Он выходец из спорта, боксер, мастер спорта. В 1989 году был осужден по статьям  по ст.ст. 123 ч. 2, 19, 193 ч. 2, 215 ч. 1 УК Украины. То есть за нанесение тяжких телесных повреждений Владимир Продивус1и угон автотранспорта. Отсидел три года. После тюрьмы стал так называемым «авторитетом». Его вотчина – Винница и область. Здесь его «направлениями деятельности» были грабежи, разбои, азартные игры и рэкет. О выполнял в регионе роль «третейского судьи» и был связан с другим известным «авторитетом» Виктором Авдышевым. Мы говорим об этом в прошедшем времени потому, что на данный момент неизвестно, связан ли Продивус сегодня с грабежами и рэкетом и насколько. Но в репортаже программы «Гроши» винницкий  предприниматель по имени Евгений утверждает, что его  структуры близкие к Владимиру Степановичу заставляли кроме аренды платить 14 тысяч долларов «просто так», а со временем попросту забрали бизнес.

 

В середине-конце девяностых Владимир Продивус начал легализовываться и строить свою бизнесовую империю под названием «Премьер-финанс». Сейчас туда входят около 30 предприятий, преимущественно Винницкой области. Это и «Винницамолоко», и минеральная вода «Регина», и «Винницафармация», и оптовый рынок «Привокзальный», и гостиница «Южный Буг», и винницкий универмаг — интересы Владимира Степановича очень разнообразные. А может быть, он просто подгреб под свою руку все, что плохо лежало. Об этом в свое время тогдашнему президенту Кучме докладывал министр внутренних дел Кравченко. «Экономику региона захватил некий Продиус, вор в законе» — отчетливо слышно на «пленках Мельниченко. Но «жемчужиной короны» его империи стало ОАО «Мостобуд». Нет, это предприятие не вошло в корпорацию, это Владимир Продивус вошел в его правление, а со временем стал председателем наблюдательного совета.

Чем же так крут «Мостобуд»? Это одно из мощнейших украинских предприятий, созданное в 1945 году и акционированное (или другими словами, уведенное у государства) в 1993 году. «Мостобуд» строил почти все мосты в Киеве — от моста Метро и Патона до паркового моста. Но это история. Сегодня в условиях растущего трафика  через Украину и внутри страны мосты государству очень и очень нужны. А стоит один мост миллиарды бюджетных средств. И эти миллиарды проходят через руки того, кто контролирует «Мостобуд». То есть должность председателя наблюдательного совета весьма и весьма хлебная.

На должности руководителя «Мостобуда» Владимир Степанович отметился несколькими скандалами. Многие помнят кран «Захар», который стал настоящим интернет-мемом. Это тот самый кран, который стоил бешенных денег, был объявлен в пресс-релизах уникальным и… очень неудачно завалился в Днепр возле строящегося Подольского мостового перехода. Но это так, шуточки. Настоящим скандалом стало превращение того же Подольского моста в долгострой. В результате этого «Мостобуд» задолжал около миллиарда гривен различным кредиторам и чуть не обанкротился. А банкротство такой крупной компании привело бы безработице для тысяч ее работников и огромным убыткам для государства.

 

При этом сам Продивус от такого тяжелого положения своей компании не сильно страдал. Говорят о том, что ему принадлежит несколько самолетов, и он собирался купить вертолет, но охрана отговорила. Общественники утверждают, что у него есть как минимум, четыре автомобиля и все, как на подбор: «Бентли», «Мерседес», «Роллс ройс» и даже «Майбах».

Продивус Бентли

С последним автомобилем тоже случился скандал. На лобовом стекле автомобиля Владимира Степановича некоторое время висел спецпропуск Центрального аппарата МВД, видимо, для того, чтобы у его владельца не возникало проблем при общении с ГАИ. Хотя какие проблемы могут возникнуть у владельца «Майбаха», можно только гадать.

Продивус Майбах

Кстати, обратите внимание на номера этого шикарного автомобиля. Авторитет остаётся авторитетом, даже если при этом станет успешным бизнесменом, благотворителем и меценатом и даже народным депутатом.

Еще одной «жемчужиной» его короны стала фирма «Нива – В.Ш.». Это одна из компаний, которая входила в пул других таких же компаний, близких к власть имущим господам и которые занимались торговлей конфискатом. В свое время она была зарегистрирована… в офисе «Мостобуда». Потом, видимо, чтобы не сильно «палиться», эта фирма переехала в офис, который находится через несколько кварталов от того же «Мостобуда».

В 2012 году Владимир Продивус стал народным депутатом. Он, как и многие бывшие «авторитеты» и «зону топтавшие» прошел в парламент по списку Партии Регионов. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бывших «мурчащих» и в других фракциях хватало. В раде Владимир Степанович тут же вошел в комитет по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ. Иначе, как лоббированием собственных интересов это не назовешь. Впрочем, он и никогда и не скрывал этого лоббизма и даже свою депутатскую приемную открыл в офисе «Мостобуда».

После Евромайдана из депутатского кресла Продивус вылетел. Но его таланты оказались весьма и весьма востребованными. Страна потихоньку скатывается назад в девяностые. А у кого есть специфический опыт тех лет? Кто умеет «разводить» и «решать»? Владимир Степанович умеет. А между кем и кем происходит «янтарный конфликт»? С одной стороны – Арсен Аваков, а значит и Арсений Яценюк. А вот с другой стороны… Люди, скажем так, близкие к двум бывшим винницким бизнесменам, а теперь людям, которые занимают два самых высоких поста в стране – Президента и спикера парламента. И могут ли бизнесмены из Винницы не быть знакомыми с авторитетом из Винницы? А значит, работа для Владимира Степановича и при новой власти найдется, и эту работу он выполняет замечательно и, что немаловажно, лично.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Добавить комментарий