Виза от полиции и координаты точек продаж: какой видят нардепы легализацию каннабиса

Виза от полиции и координаты точек продаж: какой видят нардепы легализацию каннабиса

Виза от полиции и координаты точек продаж: какой видят нардепы легализацию каннабиса

Парламентарии предлагают считать лекарственным каннабисом растения, в которых содержание действующего вещества колеблется от 0,2% до 1% от сухой массы

До конца текущей сессии Верховная Рада может сделать шаг к легализации медицинского каннабиса — комитет по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования поддержал законопроект №5596. Норма закрепит в законодательстве определение лекарственной и промышленной конопли, создаст специальный орган, который будет регулировать оборот медицинского каннабиса и реестр учета таких продуктов.

Корреспондент Delo.ua подробно разобрал, что предполагает документ и выяснил у экспертов, почему так много народных депутатов готовы поддержать эту тему.

В апреле 2021 года в Кабинете министров Украины заявили о легализации медицинского каннабиса. Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев тогда отметил — «вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен». Однако многие украинские эксперты, которые занимаются вопросом использованием каннабиса для медицины остались недовольны решением правительства, назвав его эрзац-легализацией.

Проблема заключалась в том, что Кабмин внес в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с ограниченным оборотом всего два препарата — «Набилон» (синтетический каннабиоид, имитирующий действие тетрагидроканнабинола) и «Набиксимолс» (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием тетрагидроканнабинола и каннабидиола). Цена первого на европейских рынках сегодня составляет больше $2 тысяч долларов (56 тысяч грн), а второго — $640 долларов (17 тысяч грн).

Народные депутаты еще в начале июня решили исправить ситуацию, зарегистрировав законопроект об обороте конопли в медицинских целях, а также научной и научно-технической деятельности. Ключевым автором инициативы выступила нардеп из фракции «Голос» Ольга Стефанишина, однако соавторами значится еще 81 народный депутат или почти 20% от всего состава Верховной Рады. Примечательно, что среди них есть и лидеры оппозиции (сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко, председатель «Голоса» Ярослав Железняк), и лидеры монобольшинства (глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также целый ряд его заместителей).

В первую очередь документ дает определение продуктов из конопли. Лекарственным каннабисом предлагается считать растения, в которых содержание действующего вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) составляет от 0,2% до 1% сухой массы. Если же в сухой массе действующего вещества больше, то закон определяет растение, как «лекарственный каннабис с высоким содержанием ТГК». Промышленной коноплей считаются все растения, где содержание ТГК ниже 0,2% и ее предлагают вообще не считать наркотическим или психотропным веществом.

Оборот обоих типов лекарственного каннабиса будут контролировать с помощью уникального для каждой партии продукта кода — он будет внесен в публичный электронный реестр учета перемещения медканнабиса, продуктов его переработки или изготовленных из него лекарств. Продавать такие продукты будут исключительно по назначению врача, в соответствии с медпоказаниями в электронном рецепте.

Регулировать вопрос будет Кабинет министров, однако парламентарии предлагают создать и новую чиновничью конструкцию — уполномоченный орган в сфере обращения лекарственной конопли. В законопроекте говорится, что его функции также могут быть «распределены между несколькими органами исполнительной власти». Среди основных задач органа будут: лицензирование хоздеятельности по обороту лекарственной конопли; разработка требований и стандартов для этой сферы; контроль за соблюдением норм закона.

Если закон примут в нынешней редакции, будет над медканнабисов власть и у Национальной полиции, которая будет бесплатно выдавать разрешение на использование помещений для культивации или продажи медканнабиса. Отметим, что «полицейскую лицензию» выдадут только после проверки и предоставления ряда документов. Среди них: договор о предоставлении услуг по охране; документы, подтверждающие право собственности на объект; план-схема объектов, помещений или их комплекса, на территории которых планируется продавать или выращивать медканнабис.

План-схема должна обязательно содержать информацию о земельных участках и помещениях, с указанием их типов, границ, площадей и даже координат местоположения. Также необходимо будет указать места прохода на территорию. Если же Нацполиция отказывается выдать такое разрешение, то обжаловать это можно в административном порядке или суде.

Важно отметить, что за содержание ТГК в продукте юридические лица будут отвечать сами — законопроект требует, чтобы они заключали договор с испытательной лабораторией (или сами обеспечили в своей структуре ее создание), которая будет контролировать качество продукции и содержания в ней действующего вещества.

Использовать и хранить у себя медканнабис могут также выезжающие или въезжающие на территорию Украины пациенты, а также те, которые только пересекают страну. Для этого у них должен быть рецепт врача. При этом объем продукта не должен превышать указанную в рецепте норму, а отдельных разрешений для пересечения границы такому пациенту брать не нужно будет.

Аргументируя необходимость принятия этой нормы, авторы упирают не только на ее медицинское значение. В пояснительной записке к проекту отмечается — по предварительным оценкам, экспортируя медицинский каннабис конопли и продукты из него, только Израиль получит около $33 млрд за следующие семь лет.

«Климатические условия Украины и почвы создают идеальные условия для выращивания конопли и, при разумном использовании такого потенциала, могут принести миллиарды долларов инвестиций в экономику, а также регулярные поступления в бюджет в виде налогов и сборов. Однако, на сегодняшний день украинские ученые даже не могут свободно исследовать каннабиноиды, поскольку все антагонисты ендоканабиноидной системы входят в список веществ, которые не могут быть использованы в научной деятельности; в Украине до сих пор существует необоснованная административная и уголовная ответственность за производство всех без исключения конопли», — говорится в документе.

Парламентский медкомитет 30 июня поддержал проект, однако потребовал уточнить некоторые его положения. Например, закрепить ответственность за нарушение прописанных норм и отсрочить вступление в силу закона на три месяца, чтобы Кабмин успел подготовить все подзаконные акты.

А вот у Главного научно-экспертного управления Верховной Рады оказалось множество замечаний к депутатской инициативе. Во-первых, там настаивают на необходимости создания эффективного механизма контроля за сферой оборота медканнабиса, поскольку потенциально она может быть связана с высоким уровнем коррупции.

Во-вторых, в ГНЭУ недовольны определением промышленной конопли. Там отметили, что сегодня такой считается растение, в котором содержание ТГК не превышает 0,08%. Парламентарии предлагают поднять этот уровень в 2,5 раза (до 2%) и это требует «более содержательного обоснования».

В-третьих, эксперты раскритиковали положения об испытательных лабораториях — они настаивают, что они должны быть подчинены «соответствующим органам исполнительной власти». Наконец, в пояснительной записке отмечается, что принятие закона не потребует дополнительного финансирования из государственного или местных бюджетов. Однако по мнению ГНЭУ такие средства нужны будут для создания публичного электронного реестра.

Законопроект №5596 поддерживают профильные общественные организации, в частности Украинская ассоциация медицинского каннабиса. Однако еще три народных депутата из фракции «Слуга народа» (Андрей Холодов, Георгий Мазурашу и Богдан Торохтий) подали альтернативный проект. Ключевое его отличие касается категоризации. Если норма Стефанишиной разделяет каннабис по содержанию ТГК, то норм Холодова — по цели применения.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник такую поддержку этой темы в среде народных депутатов называет спекуляцией и объясняет двумя факторами. Первый — экономический.

«Это рынок. На пороге Украины уже стоит, как минимум несколько больших компаний, которые готовы работать на украинском рынке. И выращивать, и продавать. Это рынок емкостью в миллиарды долларов. И, конечно, есть лоббисты, которые эффективно продвигают эту тему», — говорит политолог.

Вторым фактором, по словам Бортника, является глобально-либеральная мода. Эксперт отмечает, что поддержка такой инициативы сродни поддержки вступлению в Европейский Союз или присоединению к НАТО, которая демонстрирует принадлежность человека «к определенному типу мышления и к определенному типу элит».

Директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко называет третий фактор — активная поддержка подобных прогрессивных инициатив может оказаться хорошим элементом PR-политики парламентариев. Таким образом, например, они могут привлечь голоса новых избирателей из молодежи. Но для этого законопроекту нужно найти поддержку в сессионном зале. Ольга Стефанишина обещает — он может быть рассмотрен еще до конца нынешней сессии. Правда, пока это сомнительно: у Верховной Рады до каникул осталась всего одна пленарная неделя, а чтобы успеть рассмотреть критически важные для монобольшинства проекты собираются внеочередные заседания.

Илья Требор, специально для Delo.ua

В тему: На Полтавщине сотрудники медицинского учебного заведения изготавливали наркотики

СБУ разоблачила военного, который торговал наркотиками через Telegram

Во Львове будут судить граждан Турции за контрабанду героина на 2,3 млдр

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий