Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

Виталий Боговин, Вадим Коверник, досье, биография, компромат,

Виталий Боговин

Эйфория выборов 2019 года постепенно сошла на нет, вместе с рейтингами «зеленой команды». Прозревшие и пришедшие в себя украинцы начинают узнавать, кого же они привели во власть, купившись на сказку про Василия Голобородько. Среди этих одиозных руководителей не только народные избранники, но и назначенные новой властью министры и губернаторы – в том числе глава Запорожской ОГА Виталий Боговин. Как «простому фермеру» удалось получить эту должность и кто в реальности скрывается за этой маской? И почему многие жители запорожской глубинки бояться говорить о новом губернаторе на камеру?

О Боговине-губернаторе пресса писала очень мало, в основном только пережевывала его декларации о доходах за прошлый год, которая оказалась довольно скромной для человека, контролирующего два десятка фирм и 37 тысяч гектаров земли. Немного писали о нем и ранее, когда он был кандидатом в депутаты от «Слуги народа» и шел в парламент как «человек, создавший своё агропредприятие». Что ж, давайте поближе познакомимся с этим «видным аграрием», а заодно узнаем многие тайны «запорожского двора»!

Боговин Зеленский

Виталий Боговин и президент Зеленский

Коммерсант из колхоза

Боговин Виталий Викторович родился 17 августа 1969 года в поселке Куйбышево, расположенном в Пологовском районе Запорожской области. За свою историю этот поселок не раз менял названия: его основали в 1782 году как село Каменка, в 1845 переименовался в Цареконстантиновку, в 1935-м он стал поселком Куйбышево, а в 2016-м, в процессе «декоммунизации» и «дерусификации», ему придумали новое, «козацкое» имя Бильмак. Сие странное название (бильмак – народное прозвище человека с бельмом) было дано в честь местного кургана (Бильмак-могилы), в которой якобы похоронен какой-то одноглазый запорожский атаман.

Все затеи с переименованиями всегда исходили извне, «из центра» — сами же жители поселка, будучи людьми прагматичными, смотрели на эти инициативы как на дворового кобеля, вылизывающего себе между задних лап. В итоге местная громада выступила с требованием вернуть поселку его первоначальное имя, но её мнение ничуть не заинтересовало «проукраинский актив». Вот так семь с лишним тысяч местных жителей поселка стали «бильмаковцами».

Виталий Боговин тогда в этих прениях не участвовал, а став главой области, он так и не вспомнил о петициях земляков. Что и неудивительно, поскольку его характеризуют как аполитичного «куркуля», готового подстроиться под любую власть, дающую ему выгоду и должность. Это всё, что нужно знать о его партийной принадлежности! Зеленые знамена «Слуги народа», под которыми Боговин в 2019 году баллотировался в Верховную Раду, а в 2020-м стал губернатором, стали его первым опытом в политике. А встал он под них только потому, что в «слуги народа» тогда пошли его компаньоны по бизнесу. Так практически никому ранее не известный провинциальный аграрий стал большим начальником, внезапно сделав головокружительную карьеру…

Но вернемся к началу. В 1984 году, после окончания «восьмилетки», Виталий Боговин отправился в соседний Приморск и поступил там в Ногайский сельхозтехникум на зоотехника. Затем в 1988-90 была служба в армии, после которой он вернулся домой и стал бригадиром трактористов в колхозе «Украина», заочно учась в Днепропетровском агарном университете уже на агронома. Однако тракторы, равно как и агрономия, интересовали его куда меньше коммерции. Расторопный Боговин стал колхозным «купи-продай-поменяй», чьи услуги были незаменимы в первой половине 90-х. Толкнуть зерно, приобрести солярку и удобрения, не оставив при этом себя без «вознаграждения», стало его основной деятельностью.

Получение диплома совпало с кучмовским упразднением колхозов – так появилось сельхозпредприятие «Украина», в котором Боговин стал замдиректора по коммерческой части. А дальше всё пошло по классическому сценарию: руководство «развело и кинуло» бывших колхозников, прибрав к рукам сельхозпредприятие и создав на его базе в 2000-м году одноименное ООО «Украина» (ЕГРПОУ 03749037). Оно контролирует 7 тысяч гектаров земли, принадлежит теперь Сергею Шайдовскому, а в 2018-м вообще было перерегистрировано в Сумской области. Сейчас видимой связи с Боговиным у предприятия нет — возможно, он давным-давно вышел из него со своей долей. Похоже, очень хорошей долей, поскольку затем в «портфолио» у Боговина появилось много других предприятий. Впрочем, как утверждают источники SKELET-info, не все из них он приобрел путем честной сделки.

А еще у него есть младший брат Евгений Боговин, который всегда был его компаньоном и самым надежным помощником. Университетов Евгений Боговин не заканчивал, за плечами у него только Ногайский сельхозтехникум (он пошел туда вслед за братом), но гендиректором холдинга «Landfort» стал именно он. Боговин-младший имеет репутацию «мастера на все руки», в том числе и в плане использования грубой силы, без которой в современной Украине трудно стать успешным аграрием. Поэтому неудивительно, что несколько лет назад Евгений Боговин вдруг стал волонтером, оказывая некую помощь «хлопцам в АТО» («прикармливал», как говорили злые языки). Доходило ли что-то из этой помощи до фронта, неизвестно, но вот местные ветеранские организации объявили Евгения Боговина «настоящим патриотом» и своим большим другом. А ведь именно бывшие участники АТО составляют костяк частных армий, используемых в аграрной войне за урожаи и землю!

Евгений Боговин, Виталий Боговин

Евгений Боговин

Компаньоны губернатора

В 2000-м году Виталий Боговин стал директором агрофирмы «Батькивщина» (30791236), созданной в том же Пологовском районе на базе распущенного колхоза «Родина». За этой короткой строчкой в его официальной биографии кроется очередной скандал в его бурной жизни. Как правило, директоры агрофирм просто так не сменяются, и новых по объявлению не принимают — и в данном случае назначение Боговина стало следствием перехода контроля над агрофирмой в другие руки. По информации источников SKELET-info, Боговин и связанные с ним люди подмяли под себя «Батькивщину», введя её в долги с помощью схем топлива и удобрений, которыми они торговали в районе.

Итогом работы Боговина в «Батькивщине» стало её разделение на две части: в 2006-м было зарегистрировано ООО «НПО Агрофирма Батькивщина» (34217120), директором которой затем стал Евгений Боговин. Главным же бенефициарием обеих фирм последние 10 лет является Александр Мистюк (более ранняя информация о владельцах недоступна).

Впрочем, самое интересное в его биографию не попало. Там не сказано, как и когда провинциальный торговец зерном и удобрениями Виталий Боговин сблизился с молодым гендиректором корпорации «Агросинтез» (30345439) Вадимом Коверником – ставшим его близким другом и втором (после брата) главным бизнес-партнером. «Агросинтез», зарегистрированный в Черкассах, занимался торговлей удобрениями черкасского «Азота» и других производителей. Виталий Боговин сначала был постоянным клиентом «Агросинтеза», а затем, сдружившись с Коверником, стал таким себе «эксклюзивным дистрибьютором» в районе.

Вадим Коверник, Виталий Боговин

Вадим Коверник

В 2002 году корпорация «Агросинтез» учредила в Запорожской области свой филиал в форме одноименного ООО (ЕГРПОУ 31880541), руководителем и учредителем которого в настоящее время является Вадим Коверник. По этой фирме у него есть два весьма интересных компаньона. Первый – это Владимир Ильич Слесаренко, который также владеет фирмами «Международный агроцентр» (33894273) и ЧП «Агросинтез-плюс» (32814569). А еще человек с такими же ФИО является директором ООО «Эколого-туристический центр в Парковом», перерегистрированного в аннексированном Крыму (ОГРН 1149102134235). Кстати, у Виталия Боговина есть под Ялтой участок в 14 соток, на котором он собирался возводить дом.

Второй компаньон, точнее вторая – это Анна Николаевна Таран. Человек с таким же ФИО был помощником нардепа Дмитрия Добкина (младшего брата Михаила Добкина) и руководителем его благотворительного фонда (38157322), а также соучредителем общественной организации «Форум спасения Днепропетровска» (33907402). Может быть, это однофамильцы – а может, и нет…

В биографии Виталия Боговина также утверждается, что бизнесменом он якобы заделался только в 2006 году, когда учредил ЧП «Бизон-тех» (34216986), занимающееся торговлей удобрениями, гербицидами и семенами. Читателям внушают, что до этого Боговин был лишь наемным топ-мененджером агропредприятий, не вылезающим с полей. Но зачем? Похоже, что новый запорожский губернатор решил переписать своё «житие», убрав из него подробности, которые он не хотел бы разглашать. И если верить этой официальной биографии, то и с Коверником он начал работать лишь с 2008 года, когда тот приобрел равную долю в «Бизон-тех». Но ведь это является ложью!

Земельная гонка

Уже через год дружные компаньоны решили и сами заняться выращиванием зерновых, для чего приобрели агрофирму НПП «Сладководное» (ЕГРПОУ 35815811), главным активом которой были 2,8 тысячи гектаров земли. Она стала первой официальной латифундией Боговина и Коверника, с которой начался их агрохолдинг «LANDFORT». И всё же до 2012 года их основным бизнесом была торговля сельхозхимией и семенами через структуры «Бизон-тех», позднее выросшие в «BKW Group» (объединившей их основные активы).

В 2012 году к ним присоединилась только что созданная агрофирма «Альянс» (37957216), контролирующая почти 6 тысячами гектаров земли. Подробности этого слияния также не разглашались, но известно, что через два года «Альянс» по какой-то причине официально вышел из «LANDFORT». Возможно, причина в том, что его владельцем и директором является крымчанин Дмитрий Хведзевич — тут мы снова видим крымский след в схемах Боговина. Не реальные отношения «Альянса» с группой Боговина-Коверника остались скрытыми от общественности.

В 2013-м году компаньоны приобрели агрофирму «Возрождение» (30844848), расположенную недалеко от Волновахи (Донецкая область). Это прибавило им еще 2,8 тысячи гектаров земли. С этого момента Боговин и Коверник начали земельную гонку, наращивая свою латифундии путем приобретения новых агрофирм. В 2014-м они стали владельцами ООО «Алоинс-Агро» (32721464) и ООО «Придонецкое» (00853286), добавившие в их земельный банк еще 11,8 тысяч гектаров пашни.

Интересно, что в 2019-м году (перед выборами) оба эти предприятия были переписаны на фирму «БКВ Групп», зарегистрированную на Кипре по адресу Никосия, улица Ставру, дом 56, офис 104. По этому же адресу зарегистрированы бенефициары ЧП «Лендфорт-Днепр» (39672576), ЧСП «Лендфорт-Азов» (25223209), агрофирма «Вишневатая» (40921623) и другие предприятия, также входящие в агрогруппу Боговина-Коверника.

В 2015-м году они приобрели агрофирму «Весна» (39674699) и ЧП «Колосистое» (переименовано в «Лендфорт-Днепр»). В 2017-м Боговин и Коверник стали владельцами агрофирмы «Вишневатая». В 2018-м они присоединили ЧСП «Прогресс» (30085680) с 2,5 тысячами гектаров земли и ООО «Агроник-2017» с 900 гектарами. Но их главной добычей стало ЧСП «Россия» (переименованное в «Лендфорт-Азов») с 8,8 тысячами гектаров – это увеличило общий земельный банк латифундистов до 37 тысяч гектаров! Её создатель Анатолий Николенко (нардеп первого созыва), более двадцати лет руководивший своим детищем, вскоре после этого умер.

Как вы могли заметить, все основные приобретения они сделали уже после второго Майдана, после начала АТО, в период 2014-2018 г.г., когда в Украине разгорелась аграрная война за землю, в которой рейдеры использовали частные армии из «титушек» и «ветеранов», а также проверенные схемы поглощения предприятий через долговые схемы. О методах, с помощью которых братья Боговины и Вадим Коверник наращивали свой земельный банк, можно догадаться по скандальной истории с фермерским хозяйством «Ходацкий Род», просочившейся в прессу. Журналистам тогда удалось связаться с владельцем хозяйства, который оказался должен фирме Боговина «Бизон-тех» более трех миллионов гривен. По утверждению фермера, этот долг был создан искусственно, а признать его заставили угрозы от людей Боговина, оказавшиеся не пустыми: одной ночью фермерский дом подожгли. Дело дошло до суда, который сразу же встал на сторону Виталия Боговина — заявившего, что фермер всё это выдумал, чтобы не возвращать долг.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, КOНT, Twitter, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1 обновлено: 25 сентября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий