Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Винграновский: культурный аферист на газовом кране Киеваю ЧАСТЬ 1

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киеваю ЧАСТЬ 2

Андрей Винграновский

Бежал ли вместе с Пантелеером и Кучеренко их помощник Винграновский, остается неизвестным. Но история его связей с ОПГ Рыбки будет неполной без еще одного персонажа – Виталия Чудновского. В 90-х Рыбка поручил ему лично заниматься «крышеванием» компании «Фокстрот», куда в качестве топ-менеджера был устроен бывший сапожник Георгий Дигам. Чудновский продолжал контролировать «Фоктсрот» и когда Рыбка уехал в Голландию, и после того как «авторитет «вернулся в Киев и был убит. При этом топ-менеджеры и владельцы компании, что называется, умирали как мухи. В начале «нулевых» неизвестные почти насмерть избили трубами главу подразделения «Тойота-Фокстрот», возмущавшегося поборами бандитов и экономической политикой Дигама. В 2008-м неожиданно умер соучредитель компании Владимир Шульга, а через два года якобы утонул во время дайвинга в Судане и сам Дигам. Многочисленные источники Skelet.Info утверждали, что за всем этим стоял Чудновский.

Винграновский Андрей. Биография. Компромат. Досье. Как коррупционные схемы главы Киевгаза и мужа Юлии Левочкиной, бывшего главы АП

Виталий Чудновский

Но к тому времени Виталий Чудновский уже переквалифицировался в политика. В 2006 и 2007 годах он избирался в Верховную Раду по списку «Батькивщины», при этом ходили слухи, что он занимается организацией охраны Юлии Тимошенко. Довольно занятно, не правда ли: один из членов тандема Бакая -Рыбки, Абдуллин, стал «кошельком» Тимошенко, а другой, Чудновский, её телохранителем!

Потом Тимошенко «присела2, и в 2012-м Чудновский избирался по мажоритарному округу №90 (Белая Церковь), при этом выборы сопровождались откровенным подкупом избирателей. В начале 2014-го он поддержал «законы 16 января», хотя при этом его «титушки» участвовали в Майдане в качестве членов «самообороны». Уже через полгода он записался в батальон «Айдар» (сведений о его участии в АТО нет), а потом баллотировался в Верховную раду от «Блока Петра Порошенко», но занял лишь третье место.

Так вот, в 2011 году нардепа Чудновского журналисты «застукали» за интересной, практически любовной перепиской с Юлий Левочкиной. Это стало поводом для повышенного внимания к паре, которая была вместе не только в парламенте, но и везде: их видели на выставках и презентациях, в парках и ресторанах. Вскоре в прессе появилось много фото их совместного время препровождения, превратив Чудновского и Левочкину в звезд таблоидов. И хотя их стали называть не иначе как любовниками, сами они это категорически отрицали. Прочем, дать внятное пояснение своей «дружбе» тоже не смогли.

Винграновский Андрей. Биография. Компромат. Досье. Как коррупционные схемы главы Киевгаза и мужа Юлии Левочкиной, бывшего главы АП

Виталий Чудновский и Юлия Левочкина: везде вместе

Левочкина Чудновский
Каково же было удивление любителей светской хроники, когда в 2014 году Юлия Левочкина вдруг вышла замуж не за своего седеющего, но всё еще неотразимого бойфренда Чудновского, а за лысеющего пятидесятиоднолетнего Андрея Винграновского. Её новый муж был известен только в узких кругах почитателей творчества его отца и киевской «земельной мафии», в которой он участвовал в качестве начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. И уж совсем единицы знали, что Винграновского и Чудновского связывает не только Левочкина…

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киеваю ЧАСТЬ 2

Андрей Винграновский охмуряет культурную интеллигенцию

Как украсть памятник?

Андрей Винграновский вынырнул из небытия сразу после убийства Виктора Рыбалко, победив в 2006 году на выборах в Киевсовет. Тогда он, как и многие осиротевшие «рыбковцы», пошел во власть под знаменами «Пора-ПРП», а также являлся зампредседателя правления «Фонда братьев Кличко», чьи ресурсы использовались для избирательной компании. Однако уже через несколько месяцев Винграновский перебрался в ряды Партии Регионов. Точные причины этого неизвестны, но в качестве бонуса он получил от регионалов место в земельной комиссии горсовета – одного из самых доходных мест в столичной власти. С этого момента Винграновский начал отдаляться от бывших «рыбковцев», с которыми провел так много лет, и сближаться с регионалами.

Но на перевыборах в Киевсовет 2008-го года Винграновскому не повезло. И он на два года снова пропал из виду, хотя на этот раз время зря не терял. Работа в земельной комиссии, открывшая для него огромные перспективы дерибана столичной недвижимости, подтолкнула его к новой афере. В кои-то веки осознав важность творческих связей своего покойного отца и силу голоса престарелой интеллигенции, он учредил «Благотворительный фонд имени Николая Винграновского» (ЕГРПОУ 35676966). Который сначала использовал как свою избирательную кассу, а затем для организации «творческих встреч» и «вечеров памяти», плавно перетекающих в фуршеты и раздачу подарков, чтобы заполучить поддержку столичной интеллигенции от культуры.

В филантропы и меценаты Андрей Винграновский подался не просто так. В 2010-м к власти пришли его новые друзья регионалы, и новым министром культуры стал Михаил Кулиняк, уже занимавший эту должность в 2006-2007 годах (в правительстве Януковича-Азарова). А еще раньше он успел поработать газотрейдером, так что Кулиняк вполне мог знать Винграновского еще с тех времен. Однако СМИ сообщали, что и Кулиняка, и Винграновского пролоббировала на их должности Ганна Герман, ставшая тогда замглавы Администрации Януковича.
Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киеваю ЧАСТЬ 2
И вот летом 2010-го Винграновский сел в кресло начальника Государственной службы по вопросам охраны культурного наследия. Которая затем была преобразована в Департамент охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Министерства культуры, чье название уже полностью раскрывало суть этого органа и возможности, открывшиеся для его начальника.

Действительно, в центральных районах Киева, где уже давно не осталось свободной земли, участки для коммерческой застройки «отрезают» от трех основных ресурсных «пирогов»: парки и скверы, закрытые промышленные предприятия, и дома старой постройки. Но некоторые из таких зданий имеют статус памятников культуры или архитектуры, и поэтому их нельзя вот так взять и снести, а возле некоторых даже рядом строить ничего нельзя! Более того, они находятся в ведении Минкультуры и других ведомств, а потому недосягаемы для Киевсовета. И вот Винграновский, заняв должность главы Департамента охраны недвижимого культурного наследия, начал активно сотрудничать с коррупционерами из Киевсовета и КГГА, и столичными застройщиками. Его задачей стало выдача разрешений на строительство возле памятников культуры, либо вывод таких зданий их охраняемого статуса с последующим сносом. Все это сопровождалось громкими скандалами, а когда киевляне пытались защитить архитектуру своего города, то и конфликтами с драками – как это было в случае с Гостиным двором (на Контрактовой площади), чье «реконструкция» должна была превратить его в еще один торговый центр.

Сначала в 2011 году стараниями Винграновского Гостиный двор вывели из списков культурно-архитектурного наследия, передав его в распоряжение Киевсовета. А тот в 2012-м году передал его в аренду ООО «Укрреставрация» (частная фирма-застройщик, чье название призвано вводить в заблуждение), для его перестройки в торгово-офисный центр. Это не могло не вызвать бурю возмущений, которые вначале пытались гасить бюрократическими методами: например, пресс-конференциями, на которых чиновники утверждали о законность своих действий.

Но вот что не мог объяснить Винграновский, так это почему за скандальной «Укрреставрацией» стояли Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко, а также глава ДУСи эпохи Януковича Андрей Кравец, напрямую связанный с главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным. Похоже, что именно тогда, в ходе кропотливой коррупционной деятельности, Винграновский и сблизился с его сестрой. Но это было после, а тогда Кравец активно захватывал участки в центре Киева, при помощи того же Винграновского.

Начавшись с мирных с мирных пикетов, конфликт вокруг Гостиного двора закончился побоищем с Беркутом, в котором участвовали оппозиционные депутаты Верховной Рады. В итоге памятник удалось отстоять от варварской «реконструкции», однако он до сих пор так и остался без крыши и окон, медленно разрушаясь и превращаясь в свалку хлама.

И это лишь один из эпизодов бурной коррупционной деятельности Андрея Винграновского на должности главы Департамент охраны культурного наследия! А кроме него, он «прославился» и в таких скандалах:
Внесение изменений в «Положение о порядке разработки историко-градостроительных обоснований», фактически отменивших ограничения по высоте и внешнему виду новых зданий, строящихся в исторической части Киева. Так в столице в окружении старинных домов, начали стремительно вырастать уродливые современные высотки.

Застройку Андреевского спуска, затеянную Ахметовым при полном одобрении Кулиняка и Винграновского, которые быстро подмахнули документы о том, что запланированные к сносу здания не имеют никакой культурно-исторической ценности.

Лоббирование интересов УПЦ КП, которая хотела построить в Десятинном переулке, на месте разрушенной еще Батыем Десятинной церкви, новый храм с полным комплексом хозяйственных и административных зданий. Эта «святая» затея могла бы полностью уничтожить и исторический фундамент древнего храма, и стоящие в переулке странные дома. Винграновский так защищал проект УПЦ, что даже сорвал заседание жюри, когда на нем начал побеждать другой проект. За это Винграновский удостоился от общественности столицы памятника Дерибану, установленном ими в том же Десятинном переулке.

Венчанием в Киево-Печерской лавре с Юлией Левочкиной, ради чего «молодым» предоставили в их распоряжение Троицкий Надвратный храм (памятник 12 века), ранее вообще закрытый для посетителей.

Но у ведомства Винграновского был и еще один источник неправедных доходов. Как можно «заработать» на здании, имеющем статус культурно-архитектурного объекта, не снося его под застройку? Коррупционеры хитры на выдумки: они стали брать взятки за выдачу разрешений на перепланировку квартир в таких зданиях (снос перегородок, соединение нескольких квартир в одну и т.д.) и на переустройство самого дома (открытие в нем магазина или казино, надстройка мансарды). По информации источников Skelet.Info, за год Винграновский и его команда собирали, таким образом, от 10 до 20 миллионов долларов.

Осторожно, «Киевгаз»!

Вскоре после второго Майдана испуганный Винграновский поспешил уйти в отпуск, во время которого почти благополучно пережил начатое против него служебное расследование, инициированное новым министром культуры Нищуком под давлением общественности. Расследование оказалось весьма мягким: для проверки выбрали 11 не самых больших нарушений и незаконных деяний, совершенных Винграновским и его замами. Поэтому по его итогам Винграновского лишь уволили с миром – впрочем, он пытался восстановиться в должности через суд, но безуспешно.

Летом 2014-го новый киевский мэр Виталий Кличко решил заменить начальника Управления охраны культурного наследия КГГА, и появилась информация, что на эту должность якобы должны взять либо Винграновского, либо его бывшего скандального зама Виктора Вечерского. Это вызвало у общественности такое возмущение, что она даже пригрозила новым захватом КГГА. Впрочем, Винграновском удалось протолкнуть на эту должность своего протеже Сергей Груздо.

В итоге Винграновскому пришлось взять свою молодую жену и вновь исчезнуть из поля зрения, почти на целых пять лет. Чем он занимался и на какие средства жил — раскрывать не пожелал, его скрытность доходила до маразма – например, Юлия Левочкина не указала его в своей декларации как мужа. Впрочем, в открытых базах данных у Винграновского нет ни одной коммерческой фирмы, только фонд имени его отца и Федерация академической гребли, председателем которой он является.

И вот в феврале 2019-го умер председатель правления «Киевгаза» Сергей Горовой, являвшийся затем Юрия Бойко. Временно эту должность получила Татьяна Пархоменко, а с 22 апреля 2019 года её занял Андрей Винграновский. Таким образом, одно из ключевых предприятий столицы находится в руках зятя Сергея Левочкина (а Бойко и Левочкин теперь в одной ОПЗЖ). Но Винграновский и сам не промах – он имеет и богатый опыт работы в газовой сфере, причем в основном коррупционно-теневой, и большие связи бывшего криминалитета, ныне ставших почтенными бизнесменами, нардепами и градоначальниками.

И нового начальника «Киевгаза» уже начали уличать в нехороших делах. К сожалению, вновь только обеспокоенная общественность, потому что правоохранительные органы Винграновского традиционного «не замечают». Например, в том, что за выдачу разрешений на подключение к газовой сети, «Киевгаз» берет немалые взятки. Или закупка некачественных деталей и материалов, которые затем используются в работе предприятия, что уже стало причиной взрыва на Позняках 21 июня 2020 года. А вот это уже откровенно пугает, потому что коррупция и махинации на таком предприятии обязательно приведут к новым авариям!

Михаил Шполянский, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2 обновлено: 7 декабря, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий