Верланов и его команда. Как налоговики разворовывают Украину

Сергей Верланов досье биография компромат
Сергей Верланов

Нанесенный государству ущерб оценивается в миллиарды гривен

Невероятно, но факт: в Украине работают два налоговых органа одновременно, правда, это не навсегда. Как известно, в декабре прошлого года Кабмин принял решение о разделении Государственной фискальной службы на таможенную и налоговую. Истекший год показал печальный итог — реформа пошла не по плану, а новые кадры не смогли устоять перед соблазном улучшить свое материальное положение за счет государства.

Чума на оба ваши дома

Положения о создании таможенной и налоговой служб Кабмин утвердил 6 марта. 20 марта был объявлен конкурс на руководителей обеих структур. После заключительного этапа конкурсного отбора, проводимого Комиссией высшего корпуса государственной службы, победителем состязания за должность главы Государственной налоговой службы был выбран 38-летний Сергей Верланов – заместитель министра финансов Оксаны Маркаровой (июль 2018-май 2019), магистр права, кандидат юридических наук, кристально чистой репутации, казалось бы, человек. А с 31 июля 2019 года он еще и вошел в Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики Украины, сама же ГНС начала работу только 21 августа, преодолев этапы регистрации юридического лица и принятия решения о создании территориальных органов.

А пока старая новая ГНС, ведь такой орган уже существовал в Украине с 1996 по 2012 год, наращивает мышцы, Государственная фискальная служба (созданная, кстати, также относительно недавно – в мае 2014-го, чтобы объединить в себе роли таможни, налоговой и налоговой милиции) пребывает в статусе прекращения работы. Для ускорения процесса заместителем председателя ДФС в ноябре этого года был назначен Дмитрий Венцковский. На данный момент уже созданы территориальные органы ГНС и Гостаможслубы, но балансодержателем этого имущества остается ГФС.

Продолжает исполнять обязанности главы ГФС и назначенный в июле Денис Гутенко. И все бы хорошо, если бы в мирный ход реформы не вмешались правоохранители.

Откройте, полиция!

Теруправление Государственного бюро расследований в Киеве, совместно с Главным управлением внутренней безопасности ГФС Украины, Департаментом стратегических разработок Национальной полиции Украины и Службой безопасности Украины обнаружили незаконное вмешательство в информационные базы данных ГНС Украины. Как выяснилось, злоумышленники вносили в них недостоверную информацию и искажали налоговую отчётность, с тем чтобы нелегальные конвертационные группы создавали искусственный налоговый кредит и воровали деньги у государства.

Как говорится в определении суда о проведении обыска, текстом которого располагают «Вести.ua», должностные лица ГФС, а именно, директор Департамента обслуживания налогоплательщиков Наталья Калениченко, замдиректора Департамента обслуживания налогоплательщиков Наталья Сердюк, замдиректора Департамента – начальник Управления Дмитрий Мишалов, директор Департамента налогов и сборов юридических лиц Елена Антипова, а также другие неустановленные служащие ГФС, начиная с марта 2018 года и по нынешнее время, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Програмика», а также лицами, контролирующими финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности, «создали противоправный механизм, направленный на содействие в незаконном формировании сумм налогового кредита с НДС «сомнительными» предприятиями и предприятиям реального сектора экономики, в связи с проведением бестоварных операций и подмены номенклатуры товаров/услуг путём несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин, которое приводит к искажению процесса обработки информации с целью получения неправомерной выгоды для себя и указанных выше предприятий».

Конкретная сумма нанесённого государству ущерба в решении суда не указана, однако отмечается, что он выражается в особо крупных размерах. Эксперты отмечают, что речь идет о миллиардах гривен.

Экземпляр определения суда получил и.о. главы ГФС Денис Гутенко. Дальше начались обыски — начиная с 19 декабря, правоохранители более двадцати раз побывали на квартирах и в служебных помещениях топ-налоговиков. При этом уголовное производство было открыто еще 22 января, то есть понадобился чуть ли не год, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

В Новый год с истерикой

Кроме разрешения на обыски, правоохранители также получили доступ к серверам ДФС, с тем, чтобы следствие получило доказательства по делу. Но в налоговой сделали все, чтобы этого не случилось, чем навлекли на себя бурю народного гнева.

«Из-за следственных действий в ГФС и ГНС с 19 декабря электронные сервисы временно функционируют не в полном объеме. Обещаем, что сервисы начнут работать в штатном режиме уже очень скоро и все смогут своевременно подать все налоговые накладные. Мы просим прощения за неудобства и вскоре сообщим о возобновлении работы сервиса», — сообщили на странице ГНС в Facebook 24 декабря, после того как с нелестными комментариями на налоговиков обрушились сотни разъяренных налогоплательщиков, лишенных возможности вовремя подать документы.

Впрочем, правоохранители, как пытались преподнести, перед украинцами не виноваты.

«Участники преступной схемы, под руководством Верланова (глава ГНС – ред.), пытаются препятствовать копированию файлов и говорят, что Управление внутренней безопасности парализовало работу системы, поэтому бизнес не может регистрировать налоговые накладные. На самом деле копирование файлов никак не влияет на регистрацию накладных. Это делается лишь для того, чтобы следствие не задокументировало факт вмешательства в работу системы. Верланов и Гутенко осуществляют давление на работников ВБ и на следствие, чтобы немедленно прекратить копирование файлов», — пояснил «Вести.ua» источник в налоговых органах.

Всех своих ношу с собой

Что интересно, топ-чиновники ГФС, подозреваемые в организации схемы по разворовыванию госсредств, получили «теплые» местечки и в реформированной структуре. Так, Дмитрий Мишалов из Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС попал в Департамент мониторинга рисковых операций и доходов ГНС, а Наталия Сердюк стала замдиректора Департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий ГНС и, как свидетельствую данные сайта налоговой, исполняет обязанности директора Департамента налоговых сервисов, и это уже при новом руководителе, что делает очевидным факт его причастности к делу.

Впрочем, заботится Сергей Верланов не только о коллегах. Так, «Слуга народа» Александр Дубинский со ссылкой на журналиста Евгения Плинского сообщил, что глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов прикрывает контрабанду родственников, заручившись поддержкой своего товарища – руководителя ГНС. Нардеп также опубликовал информацию о причастности к схемам контрабанды по импорту ткани в Украину и.о. руководителя ГФС Гутенко.

Похоже, когда под реформирование налоговых органов правительство подводило идею перераспределения финансовых потоков, никто не спрогнозировал, что потоки пойдут в карманы отдельно взятых чиновников.

ДОСЬЕ: Сергей Верланов: конвертационные центры для «слуг народа». ЧАСТЬ 1

Верланов и его команда. Как налоговики разворовывают Украину обновлено: 30 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Верланов и его команда. Как налоговики разворовывают Украину

  1. 30.12.2019 в 21:35

    Дерибан плавно переходящий в грабёж?

Добавить комментарий