Венгры и клоны. Кто и как штурмует парламент

Через три недели в двух округах пройдут довыборы в Верховную Раду

Вскоре Верховная Рада пополнится двумя новыми депутатами. Через три недели состоятся довыборы по двум мажоритарным округам — в городке Надворная Ивано-Франковской области («Слуга народа» Зиновий Андрийович, бывший там мэром 13 лет, избрался на местных выборах главой ОТГ и покинул Раду), и в Покровске Донецкой области, где мэром избрался внефракционный нардеп Руслан Требушкин, также до 2019-го руководивший городом.

ДОСЬЕ: Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1

Что важно, эти выборы — предпоследние по мажоритарной системе, которая исчезнет на следующей очередной кампании. А финальный аккорд будет в округах в Черкасской и Херсонской областях, которые освободили нардепы Игорь Колыхаев (новый мэр Херсона) и «слуга» Александр Скичко, ушедший на должность губернатора. Потому в округах и ведется нешуточная борьба: партии уже высадили там целый десант «парашютистов» (так называют чужих для региона политиков), появились и свои «клоны», пишут Вести.

Агитация в церкви и клоны

В округе №87 (Надворная) зарегистрировались 15 кандидатов. Фаворитом считается владелец курорта «Буковель» Александр Шевченко, депутат двух предыдущих созывов. Он входил во фракцию БПП, но на фоне ухудшения отношений между Петром Порошенко и Игорем Коломойским (в его бизнес-орбиту и входит «Буковель») вышел из фракции. На выборах-2019 Шевченко баллотировался от партии УКРОП (также имеет отношение к группе «Приват»), но де-факто считался техническим кандидатом, работая в интересах Зе-команды.

ДОСЬЕ: Александр Шевченко: буковельский «пилильщик» земли и бюджета. ЧАСТЬ 1

Сейчас, в разгар нового витка противостояния между патроном и Офисом президента, Шевченко если победит, скорее всего, войдет в группу «За майбутнє» — она считается одним из активов Коломойского в торгах с президентом. Сейчас Шевченко агитирует, задействуя благотворительные фонды (свой и соратника Игоря Палицы): в «Фейсбуке» отчитывается о починке обочин дорог, очистке русла карпатских речек, закупке книг в местные библиотеки. А местные СМИ пишут об организованных Шевченко бесплатной детской лыжной школе, бесплатных поездках школьников на «Буковель» на Рождество, посещении храмов. Последний пункт даже вызвал негативную реакцию со стороны грекокатолического духовенства: священник УГКЦ Юстин Бойко опубликовал в «Фейсбуке» открытое письмо, призвав Шевченко «прекратить использовать Церковь как площадку для избирательной кампании».

«Вишенка на торте» — регистрация клонов Шевченко. В последний день регистрации кандидатов по 87 округу документы подали еще два Александра Шевченко (один из них полный тезка, включая отчество). «Технология клонов» предполагает регистрацию в последний день, чтобы не успели оспорить их регистрацию. Это позволяет существенно изменить диспозицию в округе, ведь они способны оттянуть от 0,5% до 3% у кандидата, особенно если клон полный, т. е. с отчеством, — говорит «Вестям» политтехнолог Борис Тизенгаузен. — Механизм борьбы с клонами не отработан — Конституция запрещает мешать кому-либо выдвигаться. На моей памяти было несколько случаев, когда они решали исход: разрыв между кандидатами составлял 1,5%, и клон оттягивал на себя решающие голоса».

Толкотня локтями

Технология явно играет на руку другим участникам, наиболее тяжеловесным из которых в прямом и переносном смысле является многократный владелец титула «Самый сильный человек Украины» Василий Вирастюк, выдвинутый «Слугой народа». В «Фейсбуке» он писал, что предложение получил лично от президента («с которым у меня долгое время дружественные отношения и которому я лично доверяю»), а в Раде обязуется заступаться за общину, что его изберет, и развивать спортивную реабилитацию ветеранов АТО/ООС (т. е. войдет в комитет по молодежи и спорту).

Помощники Вирастюка сообщают: сам он постоянно на встречах, агитирует в разных населенных пунктах вокруг Надворной. И, по мнению собеседников «Вестей» в «Слуге народа», там реально рассчитывают на победу Вирастюка. «У него второй результат по социологическим замерам, и он быстро растет», — говорит наш собеседник. В середине февраля, впрочем, он был еще на третьем месте против Александра Шевченко с 42,8% и Руслана Кошулинского с 21,4% (данные соцгруппы «Рейтинг»).

Собственно, третий кандидат — Кошулинский, руководитель секретариата партии «Свобода», глава фракции в горсовете Львова и бывший вице-спикер Рады — занял в округе второе место на выборах 2019 года. Он узнаваем и имеет преимущество в виде развернутой партийной «сетки»: в его поддержку агитируют главы территориальных общин, даже мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Более того, он «свой» в округе — долго жил в селе Биткив, и в Надворной родились обе его дочери.

Понятно, что Кошулинский агитирует избирателя в крайне правой, националистической нише. И там уже идет толкотня локтями: на днях, к примеру, экс-депутат от «Свободы» Ирина Фарион помогла разгонять по «Фейсбуку» рассказ добровольца ДУК «Правый сектор» Назария Мудрого об еще одном кандидате — Марусе Зверобой (она же Елена Беленькая/Самбул). По его словам, волонтера и участницу АТО, которая 1,5 года назад «отметилась» публичными оскорблениями в адрес президента Зеленского, на фронте называли «Манькой Облигацией» за якобы присвоение средств, что собирались на гуманитарную помощь. Также в Надворной распространяют листовки против Зверобой с подписью «Наша парашютистка» — как пародия на главный месседж ее агиткампании («Наша незламна»).

Там же попытается избраться кандидат от Партии венгров Украины КМКС Иосиф Резеш. Это примечательная фигура: в бытность главой управления по делам национальностей и религий Закарпатской ОГА в комментариях «Вестям» он не стеснялся критиковать «языковые» законы, принятые Радой при Петре Порошенко. Сегодня в официальных документах ЦИК Резеш фигурирует как «советник главы ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья». Кроме того, был одним из организаторов благотворительного фонда КМКС в селе Сюрте. Именно там, напомним, разгорелся скандал с новоизбранным сельсоветом, который на первом заседании спел гимн Украины, а после — венгерскую национальную молитву (она же государственный гимн Венгрии).

Также во «втором эшелоне» — экс-глава Госслужбы по безопасности на транспорте Михаил Ноняк, Юрий Голиней, бизнесмен, выдвинутый партией «Платформа громад». А вот «парашютистами» можно считать кандидатов Руслана Зозулю из Одесской области, бывшего нардепа от БЮТ двух созывов, и юриста Ивана Макара из Киева (партия «Важен каждый»).

«Смысл в выдвижении кандидатов такими малоизвестными партиями — это заявить о себе. Если ты недавно создал партию, то ее название как минимум прочитают люди, которые пойдут на участки. И это будет совершенно бесплатно, ведь деньги на агитацию и кампанию можно не тратить», — говорит «Вестям» Тизенгаузен.

ОПЗЖ против группы Ахметова

Не менее жесткой будет борьба и в округе №50 в Донецкой области. Тут главная борьба будет между кандидатами от ОПЗЖ и Рината Ахметова. Первые выдвинули Артема Марчевского, генпродюсера закрытого решением Совбеза и указом президента телеканала «112 Украина», чья фамилия фигрурирует в санкционном списке СНБО. Он руководит «молодежным крылом» ОПЗЖ, среди политических акций Марчевского — поддержка блогерши di.rubens (прославилась благодаря ролику в соцсети TikTok, выбирая «между Украиной и Россией» в пользу последней), а также 19-летнего киевлянина, рискнувшего пройтись по Львову в советской шапке-ушанке с серпом и молотом на кокарде (был задержан и поруган бдительным ветераном АТО/депутатом горсовета). На выборах-2019 Марчевский сражался в 60-м округе, проиграв нардепу Дмитрию Лубинцу.

Стоит отметить, что в регионе у ОПЗЖ очень неплохие стартовые позиции. По данным КМИС, на начало февраля партия имела 51,5% поддержки респондентов. Однако ей будут противостоять ресурсные конкуренты со стороны Ахметова. Первый из них, мэр Доброполья Андрей Аксенов, выдвигается партией «Порядок» (по сути «резервный» региональный политический проект олигарха). На съезде партии его поддержали депутаты и бывшие топ-менеджеры бизнес-структур Ахметова Муса Магомедов и Виктория Гриб. Его же поддерживает мэр Руслан Требушкин, бывший соперник Аксенова в 2019-м, что можно назвать главным маркером для избирателя — ставку в округе делают именно на Аксенова.

«Базовый» «Оппозиционный блок», близкий к олигарху (от него в округе в 2019-м победил Руслан Требушкин), выдвинул пенсионерку Надежду Масло — бывшую замглавы Покровского райсовета. Она воюет с властью в «Фейсбуке» (призывает отправить Зе-команду в отставку, ввести 5-летний мораторий на рост тарифов и постит фото вязаных платьев «для моей маленькой принцессы»). Но обращает на себя внимание то, что страничка «Оппоблока» в районе в «Фейсбуке» неактивна (последние новости датируются июнем 2019-го), т. е. полноценная работа штабистов не началась.

К «техническим» кандидатам собеседники «Вестей» относят и Юрия Третьяка, советника Требушкина, и Сергея Звагольского, горняка очистительного забоя шахтоуправления «Покровское».

«У Ахметова, имеющего сегодня неплохие отношения с Офисом президента, в нынешнем парламенте есть только депутаты-мажоритарщики. И его группа может делать акцент на том, что эти депутаты (и, конечно, кандидат в округе №50) будут помогать избирателям, используя эти связи, — поясняет «Вестям» политолог Алексей Якубин. — А для ОПЗЖ эти выборы — способ показать: после санкций поддержка населения выросла, «нас тут воспринимают как пострадавших», потому и была сделана ставка на Марчевского».

Адвокат «беркутовцев» и венгр

Собственно, партия «Слуга народа» в округе в Покровске сделала ставку не на медийное лицо, а на местного чиновника, главу РГА Андрея Бондаренко, о котором известно немногое — выходец с Донбасса, работал в органах МВД и налоговой милиции. А вот кандидаты второго и третьего «эшелонов» — иллюстрация пестрой политической картины.

«Партия Шария» выдвинула адвоката Валентина Рыбина, защищавшего Станислава Ежова (бывшего переводчика Владимира Гройсмана времен премьерства, обвинялся в госизмене), ряд «беркутовцев», обвиняемых по делу Майдана, а также Владимира Рубана, проходившего по «делу Надежды Савченко» как ее соучастник, и т. д. Среди пунктов его программы — понятные региону защита русского языка, восстановление соцвыплат жителям неподконтрольных территорий и т. п.

Полярно противоположной ему можно назвать кандидатуру Юлии Кузьменко (от ЕС Петра Порошенко) — это волонтер и детский кардиохирург, задержанная по обвинению в убийстве журналиста «Радио Вести» Павла Шеремета. В кампании она участвует «заочно», т. к. ожидает решения суда под домашним арестом. Сама Кузьменко уже обратилась в суд с просьбой изменить ей меру пресечения (чтобы она могла агитировать), а ее партия называет баллотирование Кузьменко «ответом на обращения от ветеранских и волонтерских организаций».

Примечательно, что в этом округе также активна партия венгров КМКС: она выставила кандидатом Иштвана Добшу, советника главы ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья».

В тему: Сидеть в Раде невыгодно: почему нардепы уходят в мэры и кто их заменит

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Венгры и клоны. Кто и как штурмует парламент обновлено: 5 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий