«Вдохнуть жизнь в «зомби»: власть готовит зачистку партий

Причины «зачистки» — ошибки руководства или неактивность

Начался процесс «прореживания» политических партий от тех из них, которые не активны или нарушают закон иным образом. «Вести» узнали, как он скажется на бизнесе по продаже партий, сколько их в итоге останется и как быть сторонникам тех политсил, которые не укладываются в «идеологическое разнообразие».

Речь о 30 партиях

Тему чрезмерного количества политических партий поднял на прошлой неделе секретарь Сов­беза Алексей Данилов в ходе круглого стола, посвященного новым правкам в Избирательный кодекс. Он уточнил: мол, в Украине слишком много политсил.

«Я бы это воспринял как намек на будущую чистку партий от тех, что не проявляют активности. Думаю, в ближайшее время на этом поле произойдет зачистка, и те политсилы, которые не принимали участия в избирательных кампаниях, рискуют, что их свидетельства о регистрации будут аннулированы», — сказал «Вестям» политтехнолог Олег Постернак.

Действительно, в Реестре политических партий по состоянию на 29 марта значится аж 352 субъекта — от «Республиканской платформы», что была зарегистрирована 5 ноября 1990 года, до партии «Дух нации», которую внесли в реестр в декабре 2016 года.

«Процесс чистки начался — по моему депутатскому обращению Минюст подготовил ряд исковых заявлений по тем партиям, которые не отвечают критериям Закона. И сейчас уже длится рассмотрение. Речь о более чем 30 партиях, которые подлежат отмене регистрации, к примеру «Партия анархистов Украины», — рассказал «Вестям» депутат от «Слуги народа» Александр Качура (кстати, именно он в 2018 году отвечал за регистрацию нынешней партии власти). — Эту ответственность взял на себя Минюст, а я лишь дал раскладку по всем партиям, которые не отвечают главным критериям».

По словам Качуры, таковых всего четыре:

  • Несоздание у партии в течение шести месяцев партийных ячеек (наиболее распространенная история у всех партий).
  • Выявление недостоверной информации в течение двух лет с момента регистрации.
  • Неучастие политической партии на протяжении 10 лет в выборах в Верховную Раду, а также президента (в перечне немало партий, которые с 90-х годов не принимали участия в политической жизни).
  • Совершение террористической деятельности, создание военизированных формирований (такие партии, действительно, есть: к примеру, ряд партий создавали свои батальоны в 2014-м, но они еще не привлекались к ответственности, и это самый редкий критерий — в истории Украины он еще не применялся).

«Доверие» и «Идея нации»

В Реестре судебных решений «Вестям» удалось найти десятки судебных решений, которые касаются политических партий. Однако почти все они касаются отказов в регистрации. Так, в январе 2020 года ОАСК признал противоправной нерегистрацию Минюстом «Партии решительных действий». В августе того же года отказал «Партии независимых взглядов» в рассмотрении аналогичного иска о нерегистрации Минюстом (попросил устранить недочеты в документе). А 9 июля 2020-го ОАСК отказал Компартии в признании незаконным приказа Минюста от 2015 года, согласно которому КПУ была запрещена Комиссией по вопросам «декоммунизации».

Дел об аннулировании свидетельств о регистрации значительно меньше. В феврале ОАСК открыл производство по делу об иске Минюста к партии «Довіра» (в иске указано, что партийцы в течение шести месяцев не создали облорганизации). А в середине марта ОАСК открыл производство по делу об аннулировании регистрации партии «Идея нации» — дело рассматривается «упрощенно», без уведомления сторон (Мин­юста и партии).

Позиция суда при этом неизменна. «Судебная власть действует исключительно в рамках закона, оставаясь непредвзятой ко всем участникам процесса, и дела, что касаются деятельности той или иной политической партии, не являются исключением», — цитирует пресс-служба суда судью-спикера ОАСК Богдана Санина на своем сайте.

На деле партий, подпадающих под определение «неактивные», будет гораздо больше. Их еще в январе 2020-го называл министр юстиции Денис Малюська. Среди них — «Партия ветеранов Афганистана», «Социал-демократическая партия Украины», ОУН, «Партия женщин Украины», «Христианско-демократический союз», партия «Народный блок». Параллельно ОАСК ведет дело по отзыву регистрации вполне действующих политсил: например, «Партии Шария» (Минюст ставит под сомнение аутентичность подписей на протоколе о ее переименовании).

«Я думаю, что под отмену регистрации попадут два типа партий — «зомби», что не ведут активности, и те, которые, как «Партия Шария», не укладываются в идеологическое разно­образие или даже «посягают на государственное устройство» в Украине, — говорит «Вестям» политтехнолог Борис Тизенгаузен. — Резать будут тех и других — просто разными способами. Это скажется на перетоке электората: из условной «Партии Шария» он перетечет в ОПЗЖ и другие партии с аналогичной идеологией».

Рынок партий

Эксперт уточнил: отмена политсил скажется на бизнесе по продаже «партий-зомби». Этот вид бизнеса, как уже писали «Вести», расцветает накануне каждой избирательной кампании: проще купить готовую партию, нежели регистрировать новую.

«Стоимость стартует примерно от $30 тыс. до $100 тыс. Чем ближе выборы, тем дороже партия. С другой стороны, те, кто поумнее и обладает ресурсом, давно уже держат две-три партии «про запас», — говорит Тизенгаузен. — Содержание партии обходится недешево — от $15 тыс. в месяц, если партия активна (центральный аппарат, юротдел, активные местные ячейки). Если же партия «живет» на бумаге, то есть все «съезды» и активность региональных ячеек фиктивны, то стоимость чисто номинальна — тратиться нужно только на юристов».

Вместе с тем важно, что «чистка» произошла не накануне очередных выборов. По данным «Вестей», планы по активизации процесса были еще перед местной кампанией-2020 (тогда это «разогрело» бы рынок политсил). Позиция власти такова: важно, чтобы партии вели активную работу, а не существовали на бумаге.

«Все они обязаны выполнять норму закона, если они не делают этого — значит, существовать не должны. В других странах этого нет, в той же Британии около ста партий, но не три сотни! — говорит «Вестям» Качура. — Нам надо, чтобы партии стали реальными институтами. А это значит, что партии должны не просто на бумаге существовать, а и в реальной политической жизни».

В  тему: Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

«Вовремя предать…» Кому из людей Порошенко удалось сохраниться при Зе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

«Вдохнуть жизнь в «зомби»: власть готовит зачистку партий обновлено: 29 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий