Вася-локомотив возвращается

В Украину из России понемногу возвращается старая коррупционная гвардия. Майдан, казалось бы, похоронил их надежды вернуться в многократно обворованную ими страну, но в последнее время ситуация стала меняться.

Вслед за «зашкварными» политиками, успешно переждавшими бурю в чужих краях, в Киев потянулись и бизнесмены-схемщики, специализирующиеся на выведении миллиардов из госкомпаний. Одним из самых ярких персонажей этого типа является Василий Гладких – признанный мастер «схематоза» в железнодорожной отрасли. Последние 3-4 месяца он активно реанимирует старые связи в Укрзалізниці, так что самое время вспомнить, чем же славна неординарная личность, известная в отрасли по прозвищу Вася-локомотив, пишет Антикор.

Его криминальный талант еще в конце 1990-х приметил ныне покойный Георгий Кирпа. Во Львовской областной госадминистрации Гладких отвечал за паталогически убыточное жилищно-коммунальное хозяйство, но при этом стремительно богател на откатах подрядчиков. Не удивительно, что при Кирпе в УЗ он стал координатором контактов с компаниями-подрядчиками. Схемы откатов были похожи на львовские, но суммы несоизмеримо выше.

Значительные площади на вокзалах Киева и Харькова под давлением Васи-локомотива были переданы в аренду фирме «Астрейд», принадлежащей̆ его двоюродному брату Юрию Шепилову. Тех же, кто протестовал против невыгодности навязанных контрактов, увольняли безжалостно. Интересно, что большинство таких «своих» поставщиков были с Харьковщины, а точнее — из Балаклеи, где Гладких поработал директором ВАТ «Пошук» еще до переезда во Львов, с 1991 по 1997 год. В первой половине 2000-х он был уже мультимиллионером, дань на УЗ взымалась с каждой наволочки и чашки чая.

От проблем с правоохранительными органами Василия Гладких спасали щедрые инвестиции в политику. Власти менялись, на выборах побеждали разные партии, но все они были не прочь получить «благотворительный взнос». С 2002 года наш герой и сам примерил депутатский значок, последовательно сменив провластные фракции «Единая Украина», «Трудовая Украина» и НДП. Не отказалась от ценного кадра и «Наша Украина» Виктора Ющенко. С декабря 2005 по август 2006 года Василий Гладких возглавил УЗ, и, не смотря на короткий срок, сполна проявил свой талант. Страховая компания «Интертрансполис», которая пять лет кряду монопольно «доила» железнодорожное ведомство при Георгии Кирпе, снова была допущена к «закромам» «Укрзалізниці». А вскоре на грань банкротства был поставлен принадлежащий железной дороге Экспресс-банк. По итогам увольнения Гладких правительство зафиксировало рост убыточности УЗ долги в объеме 7 млрд. грн.

Косвенным ответом на вопрос, куда девались деньги, стали публикации в СМИ о щедром пожертвовании нашего героя на избирательную кампанию Виктора Януковича «из личных средств» в размере $500 тысяч. И это при том, что на протяжении почти всей своей карьеры Гладких трудился исключительно в государственных компаниях и на государственной службе. Впрочем, после прихода Януковича к власти для донецких он так и не стал своим. Его теневые схемы были быстро оприходованы не менее талантливыми деятелями Партии регионов.

В 2007 году Василий Гладких печально наблюдал, как плоды его таланта начинают обгрызать другие. Все тонко сконструированные коррупционные ямы и по крупицам собранные цепочки откатов были безапелляционно отобраны, и теперь служили не ему. Окончательно не впасть в депрессию неожиданно помогла дружба с россиянином Владимиром Якуниным. Освоившись в кресле главы АО «Российские железные дороги», он как раз искал доверенного человека для увода денег налево.

Гладких возглавил представительство РЖД в Украине, и вдохновенно принялся завозить в нашу страну списанные россиянами вагоны. Откровенная рухлядь на колесах вряд ли бы имела шансы стать «свечным заводиком» для Якунина, если не феноменальные способности Гладких. Благодаря его связям в УЗ украинский ЖД-монополист упорно игнорировал закупку новых вагонов, а искусственно созданный дефицит легко заполнялся старыми тележками из России. Курируемая Гладких «Вторая грузовая компания в Украине» позиционировалась как дочка РЖД, но на самом деле ее учредителем был родственник Гладких, житель Купянска Харьковской области Юрий Никулин. В 2014 году заслуги Васи-локомотива были оценены, и он был переведен в Москву, возглавив принадлежащую РЖД «Вагонную ремонтную компанию 1».

В 2015году, после аннексии Крыма, Якунин вошел в санкционный список США из-за рейсов РЖД на оккупированную территорию, и предпочел уйти на пенсию. Ну а Гладких продолжал трудиться в РФ, как умел. В 2019 году он попал в скандал в связи со строительством огромного вагоноремонтного депо в Ленинградской области. Дело в том, что у ВРК-1 уже есть 5 депо общей годовой мощностью более 21,5 тыс. вагонов. Еще 5 депо у других «дочек» ОАО «РЖД» (АО «ВРК-2» и АО «ВРК-3»). Причем все эти предприятия, согласно открытым данным, загружены всего на 30-40%. То есть необходимость нового депо, мягко говоря, была неочевидной.

Ну и это был бы не Гладких, если бы большие вопросы не вызвала стоимость строительства. Для сравнения, 2016 и 2017 годах на торги выставлялось имущество АО «ВРК-3» по цене чуть более 7 млрд рублей. Аукцион не состоялся из-за того, что рынок посчитал цену крайне завышенной̆. И это при том, что в состав ВРК-3, согласно информации на сайте этой компании, входят 40 депо и предприятий общей мощностью более 100 тыс. вагонов в год. Василий Гладких хотел построить для ВРК-1 за такую цену всего одно депо. С апреля 2019 года в дочерних компаниях РЖД идет проверка ФСБ, и уже есть первые пострадавшие. В апреле по подозрению в коррупции был задержан гендиректор «ВРК-2» Антон Самойлов, ему светит 12 лет лишения свободы.

То ли у Гладких стало «пригорать» в России, то ли зов предков потянул его в родные края, но в 2020 году он опять начал активно возобновлять старые связи в УЗ. Сейчас опытный «схематозник» договаривается о срыве планов Укрзалізниці по закупке новых вагонов, а также пытается организовать поставку в Украину ЖД-комплектующих от сомнительных производителей из Казахстана и Китая. Зная почерк Гладких, логично ожидать, что вскоре он появится с щедрым предвыборным взносом для провластной партии. Состоится ли возвращение Васи-локомотива, сказать пока сложно. Но в том, что он снова постарается проявить в Украине свой организаторский талант, сомневаться не приходится.

В тему: Железнодорожная мафия на «Укрзализныци» объявила войну народным депутатам

ДОСЬЕ: Борис Остапюк: неуловимый расхититель «Укрзализныци». ЧАСТЬ 1

Вася-локомотив возвращается обновлено: 10 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий