Василий Астион: семейный союз коррупции и криминала. ЧАСТЬ 1

Василий Астион, Николай Астион, Михаил Кошляк, досье, биография, компромат

Василий Астион: семейный союз коррупции и криминала. ЧАСТЬ 1

Как бы ни переименовывали бывший Днепропетровск, это никоим образом не изменит его давнюю репутацию столицы украинской коррупции. Тесно сросшись с бизнесом, политикой и криминалом, она превратилась там в монстра, цепко держащего в своих щупальцах весь регион и пытающегося контролировать из своего логова остальную Украину. До сих пор попытки обрубить хоть пару из них практически не имели успеха…

Примером безнаказанности и всесильности днепропетровской коррупции может служить дело Василия Астиона, обвинявшегося в рейдерском захвате агропредприятия «Пектораль». Длившееся три года, он было «утоплено» в суде, а избежавший наказания обвиняемый вскоре стал фигурантом уже новых подобных скандалов. Этот возмутительный, но типичный для Днепра финал «борьбы с коррупцией» никого не удивил — ведь клан Астионов-Кошляков принадлежит к тамошней коррупционной «элите»! И он интересен тем, что сформировался в ходе давней дружбы семей генерала МВД и криминального «авторитета», решивших однажды поженить своих детей.

Сынок «оборотня»

Астион Василий Николаевич родился 11 августа 1981 года в городе Синельниково (Днепропетровская область), в семье лейтенанта милиции Николая Васильевича Астиона (1958 г.р.). Его отец тогда как раз только-только подался в милиционеры, окончив годом ранее Днепропетровский горный институт. Почему он не стал работать по своей специальности инженера-электрика? По одной версии, Николая Астиона уговорили стать милиционером во время массового «призыва» в МВД выпускников вузов и демобилизованных солдат. По другой — его туда пристроил тесть, пообещав непыльную и хорошо оплачиваемую работу с не меньшими, чем на шахте, льготами.

Василий Астион, Николай Астион, Михаил Кошляк, досье, биография, компромат

Николай Астион

В лейтенантах Николай Астион не засиделся, однако и больших звезд в 80-х с неба не хватал. В СМИ можно найти утверждения, что он якобы с самого начала работал в «подразделениях по борьбе с организованной преступностью». Но это не так, потому что первое подобное подразделение (6-й отдел МВД) появилось в Днепропетровской области только в 1986-м, а УБОП был создан только в 1988-м. А согласно информации источников Skelet.Info, Николай Астион пришел работать в областной УБОП вообще только в начале 90-х. И с чьей-то помощью быстро сделал себе хорошую карьеру: уже в 1995-м он стал заместителем начальника Днепропетровского УБОП, а в 1997-м возглавил его, сдружившись с новым начальником областного УМВД Юрием Смирновым (будущим министром МВД).

За годы работы в Днепропетровском УБОП Астион лично перезнакомился со всеми местными «авторитетами» и завел себе среди них несколько «протеже».

Причем, это выражалось не только в том, что их то и дело вытаскивал из СИЗО, закрывая дела и «теряя» улики. Как раз в середине 90-х Днепропетровщину охватил массовый «криминальный мор», десятки «авторитетов» и «бригадиров» были убиты или взорваны, и после этой большой «зачистки» в регионе остались работать только те ОПГ, лидеры которых имели покровителей и друзей в МВД или органах власти.

Среди «криминальных друзей» Астиона того времени называли, в первую очередь, Сергея Олейника (вор в законе Умка), Александра Петровского-Налекрешвили, известного как «Нарика», и его «бригадира» Михаила Кошляка. Можно сказать, что эта троица выжила в 90-х и потом стала главными «авторитетами» Днепра во многом благодаря Николаю Астиону! А, судя по тому, что потом сын экс-начальника УБОП и дочь криминального «авторитета» поженились, благословенные родителями, их дружба была очень крепкой. Говорили, что именно Астион убедил Кошляка, тогда еще молодого, но очень перспективного, легализовать свою «бригаду» под вывесками спортивного клуба и ЧОП, а потом помог ему мирно получить независимость от ОПГ «Нарика». Впрочем, со временем и сам Налекрешвили стал «уважаемым бизнесменом», другом президента Порошенко и набожным «томасоносцем».

Олейник, Петровский (Нарик), Коломойский, Симеон, Лопушанский, игумен Исаакий

Днепровская смычка криминала, капитала и церкви: Сергей Олейник (Умка), Николай Петровский (Нарик), Игорь Коломойский, архиепископ ПЦУ Симеон (Зинкевич), протоиерей Виктор Лопушанский, игумен Исаакий (Зинкевич)

В 2000-м году Юрия Смирнова перевели в столицу, на должность начальника Главного управления МВД Киева. Он взял с собою Николая Астиона, назначив его начальником киевского УБОП и возведя в чин генерал-майора. Через год Кучма сделал Смирнова министром внутренних дел, и Астион беззаботно проработал под его «крышей» до лета 2003-го.

За эти три года он запомнился разве что своей возможной причастностью к ряду громких заказных убийств — Астион как будто привез с собою в столицу «вирус криминального мора»! Причем, речь шла об убийстве не только «авторитетов», но и журналиста Георгия Гонгадзе. Бывший сотрудник киевского УБОП Игорь Гончаров, позже арестованный как главарь «банды оборотней», утверждал, что Кучма попросил «разобраться» с Гонгадзе Юрия Кравченко, а тот через Смирнова поручил исполнение Николаю Астиону, якобы привлекшему для этого нескольких сотрудников УБОП. Но вот незадача: разговорившегося Гончарова убили в августе 2003-го в тюремной больнице, обставив его смерть как инсульт. Причем, буквально тогда же Смирнова сняли с должности министра, а Астиона сослали руководить УБОП в Сумской области. Согласитесь, что это было похоже на заметание следов. Не зря поговаривали, что главным «оборотнем» в киевском УБОП был вовсе не Гончаров, которого «назначили» крайним, а именно Астион.

Но на этом история о причастности Николая Астиона к убийству Гонгадзе не закончилась.

Его «токсичная» репутация вызывала косые взгляды и в Сумах, и сразу после первого тура выборов-2004 губернатор Владимир Щербань настоял на увольнении Астиона (на уровне сумского УМВД). Однако у Астиона нашлись заступники в Киеве, и через месяц он восстановился в должности. Затем в 2005-м, когда ставший президентом Ющенко решил форсировано довести дело Гонгадзе до конца, появилась информация, что экс-начальник столичного УБОП Николай Астион арестован, а с ним в камеру отправился и объявленный в розыск Алексей Пукач (ставший главным обвиняем в этом деле). Однако вскоре вышло опровержение, и Астион даже дал специальное интервью, в котором назвал обвинения в свой адрес нелепой местью за профессиональную работу. Так что за всех пришлось отдуваться одному Пукачу!

А Николай Астион, пользуясь защитой неизвестных покровителей, продолжил руководить сумским УБОПом до 2007 года, а затем возглавил в области налоговую милицию. В 2008-2010 он перебрался руководить налоговой милицией в Запорожье, затем его вновь вернули в Сумы. Но на этом его карьера налогового милиционера завершилась, и в 2011-м Астион вновь стал руководить УБОП — теперь в Херсонской области. Однако руководил столь скверно, фактически затормозив всю работу УБОП (совсем переставшего ловить бандитов), что вызвал гнев руководства областного УМВД. Поэтому вскоре Астион отправился в отставку — управлять своим обширным бизнесом, созданным на коррупционные доходы.

Василий Астион. Зятек «авторитета»

С таким отцом Василию Астиону, конечно, с самого детства не приходилось испытывать ни нужды, ни проблем. Он даже чуть было не пошел по его стопам, окончив в 2002 году киевскую Национальную академию внутренних дел — как раз когда папа руководил столичным УБОП и мог обеспечить сыночку хорошие отметки и зачеты. Впрочем, вряд ли тут речь шла о семейной династии, просто в академии Василий Астион получил высшее юридическое образование, заодно избежав службы в армии. Получив диплом и забросив погоны на антресоли, он предпочел заниматься семейным бизнесом, вкладывая папины деньги в одни предприятия и «отжимая» с помощью отца другие. Когда Николай Астион оставил службу и потерял «левые доходы», именно рейдерство стало главным двигателем расширения их бизнеса. А по-настоящему широкий размах оно получило после того, как Василий Астион женился на Екатерине Кошляк — дочери днепропетровского «авторитета» Михаила Кошляка. Поднявшегося, как мы отметили выше, не без помощи его папы-убоповца Николая Астиона!

Михаил Кошляк, ЧЛП Леон, Днепр

Михаил Кошляк

Кошляк Михаил Анатольевич родился 27 февраля 1970 года в Днепропетровске, где в 1989-м окончил химико-механический техникум. Уже тогда Кошляк, с детства занимавшийся дзюдо, связался с набирающим силу ОПГ Александр Налекрешвили (Нарика), состоявшего из спортсменов. Сначала они крутили наперстки на рынке «Озерка», потом занялись рэкетом. ОПГ Нарика «работала» очень серьезно: никаких пьянок и наркотиков, без «быкования», а еще она старалось по возможности иметь хорошие отношения с милицией (согласно ходившим по городу слухам, сам Нарик вообще был «гэбэшным кротом»). Видимо, этим данная группировка и понравилась Николаю Астиону, ставшего её куратором. Впрочем, не ему одному, поскольку Налекрешвили также активно заводил связи в местной власти (источники Skelet.Info утверждали, он дошел до самого Павла Лазаренко в бытность того губернатором), а также немало «заносил» еврейской общине «Хабад» Днепропетровска, в которой познакомился с очень влиятельными и состоятельными евреями города. Налекрешвили обязан «Хабад» очень многому, хотя впоследствии он строил из себя православного и даже стал у Порошенко «томасоносцем». Нужно заметить, что не только Нарика потянуло потом в церковь: его друг юности и подельник бандитскому промыслу Богдан Гулямов (Бодя) стал настоятелем храма!

В 1991-м Михаил Кошляк поступил в институт физической культуры, по окончанию которого он стал тренером по дзюдо в детско-юношеской спортивной школе № 6. Где не только весьма неплохо обучал подростков (а Кошляк действительно хороший дзюдоист и тренер), но и отбирал из их числа новые кадры для криминального мира. Этих «боевиков» Кошляк делил на две группы. Самых лучших и надежных оформляли сотрудниками ЧОП «Леон», давали им официальную работу и серьезные задания — это были профессионалы. А вот более ветреных и не в меру резвых молодых людей использовали как полукриминальное «ополчение» для разовых акций — впоследствии, такие как они, получили прозвище «титушки».

Так Кошляк из «бригадира» превратился фактически в «капитана» силового крыла ОПГ Нарика. В ходе трансформации этого ОПГ, Кошляк получил самостоятельность и, послушав мудрый совет Астиона, не встрял в «войну авторитетов», а стал специализироваться на силовых услугах, предлагая их другим. Его главным клиентом стала группа «Приват», на которую Кошляк вышел через Геннадия Корбана. Со временем ЧОП «Леон» стали называть частной армией «Привата».

Люди Кошляка выполняли для «приватовцев» самые разные функции: надежно охраняли предприятия и офисы Коломойского, захватывали чужой бизнес и объекты недвижимости для Корбана, участвовали в провокациях для Бориса Филатова https://skelet.info/boris-filatov-rejder-lzhec-xam/. Известно их участие в войне за рынок «Озерка», закончившейся в 2006 году убийством криминального бизнесмена Максима Курочкина (Макса Бешеного). А еще одной традицией Днепропетровска стало приглашать «кошляковцев» в качестве арбитров или гарантов на разного рода переговоры и «стрелки», в том числе откровенно бандитские. Кроме того, еще задолго до АТО в «Леон» брали бывших военных и работников МВД, имевших опыт обращения с оружием, а еще лучше участия в боевых действиях. Официально такие специалисты становились инкассаторами — ну а там кто знает, какую еще работу они могли выполнять!

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Василий Астион: семейный союз коррупции и криминала. ЧАСТЬ 2

Михаил Шполянский, Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий