В схеме фиктивные фирмы. Что происходит вокруг музея Майдана

Прокуратура продолжает следствие по подозрению в хищении бюджетных денег

На седьмую годовщину начала Майдана, в ноябре прошлого года, в Музей Революции Достоинства пришли с обыском следователи прокуратуры. Причина — воровство денег, выделенных на строительство мемориала на месте массовых расстрелов на улице Институтской.

В годовщину массовых расстрелов, которая будет на днях, в музее уверяют, что у них арестованы все счета, но на работе это не отражается. Тем временем в прокуратуре «Вестям» говорят, что в скором времени будут готовы озвучить все обвинения и факты. И они будут шокирующими.

В чем обвиняют музей

Обыски в музее шли несколько дней. Руководитель Киевской городской прокуратуры Олег Кипер объяснил их тем, что у следствия есть основания полагать: средства, выделенные на строительство мемориала, были разворованы. По его словам, Кабмин в декабре 2018 года выделил для реконструкции и строительства музея около 148 млн грн, из которых 111 млн грн были перечислены на фирму-подрядчика. Окончание строительства было запланировано на август 2019 года, но строительные работы так и не начались.

В самом музее «Вестям» сказали, что их просто сделали заложниками ситуации. «Да, деньги потрачены, а мемориала нет и поныне. Из чего был сделан манипулятивный вывод, что деньги разворованы. Но это не так. На эти деньги были закуплены материалы, и мы можем их показать. Это деревья, кабели, гранит, светильники, много составляющих. И все это хранится у генподрядчика. После обвинений мы провели инвентаризацию, в наличии есть все, это можно потрогать руками, и все соответствует документам», — объясняет «Вестям» генеральный директор Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

По его словам, на данный момент у музея изъяты все документы, сотрудники давали показания. «Но больше нам ничего не сообщали. В рамках уголовного производства по части 2 статьи 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия». — Ред.) нам инкриминируют сговор с целью расхищения бюджетных средств и обогащения, но я уверяю, что с нашей стороны никаких хищений не было. А все денежные переводы можно проследить — перевод средств с государственного казначейского счета имеет несколько фильтров, все это проверяется. И все закупки проводились в соответствии с проектно-сметной документацией. Так что с нашей стороны все было сделано правильно», — говорит Пошивайло.

В прокуратуре уверяют, что следствие еще продолжается. «В музее немножко торопятся с выводами. Следственные действия еще продолжаются, сейчас идут экспертизы. Пока озвучить больше не можем, чтобы участники производства не могли воспользоваться этой информацией», — объяснила «Вестям» спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец. По ее словам, о результатах расследования прокуратура готова будет отчитаться, и в них есть много интересного.

Что хотели строить

Сейчас, по словам Пошивайло, у музея шесть действующих локаций. «Основная — в Доме профсоюзов, где мы занимаем два этажа. Это 120 кв. м, где расположен Информационно-выставочный центр, там каждый день происходят какие-то события. Еще одна локация — на месте будущего здания мемориала, на ул. Героев Небесной Сотни, 3–5, где установлена конструкция-куб. Это временное выставочное сооружение, где можно послушать истории майдановцев и посмотреть фотографии Небесной сотни. На ул. Липской, 16, в этом году откроется галерея искусств, там же будет информационно-ресурсный центр, кроме того, есть фондохранилище — в здании, которое мы арендуем», — говорит Пошивайло.

По его словам, на проект здания, которое в перспективе появится у музея, в 2018 году был объявлен международный конкурс. «Музей будет состоять как бы из двух частей — мемориал Героев Небесной Сотни и Музей Революции Достоинства. Конкурс проходил по двум номинациям. Поэтому у нас два разных проекта. Проект мемориала, который протянется от Крещатика до Ольгинской, предполагал строительство стелы, высадку аллеи лип и благоустройство территории. В конкурсе победила украинская команда, и деньги были потрачены на мемориал — проектно-сметную документацию и закупку материалов. Мы были готовы построить мемориал еще в 2019 году, но были арестованы участки. Второй конкурс — на проект строительства непосредственно здания музея, где выиграли несколько иностранных компаний. Но он сопровождался скандалом, так как победителям из Германии долго не выплачивали гонорар. Сейчас у нас происходит процесс переговоров, иностранцы из-за арестов площадки, счетов испытывают недоверие к нашей стране. А на строительство музея необходимо пять лет», — объясняет Пошивайло.

Схемы и посредники

Тем временем источник в правоохранительных органах рассказал «Вестям», что деньги со счета музея, 111 млн грн, которые якобы ушли на проект и закупку материалов, на самом деле исчезли на счета фиктивных фирм. «Тендер на строительство мемориального комплекса выиграла киевская компания «Мастерская «Украина-Реставрация», известная в Киеве в связи со строительством «Мистецького арсенала», на счет которой и поступили те 111 млн грн, которые озвучил прокурор Киева. Но через несколько дней их уже не стало, что дает основание думать, что фирма была лишь посредником в схеме вывода денег из бюджета. Как известно правоохранителям, у этой фирмы в то время были договоры с компаниями, имеющими признаки фиктивности. В следствии не исключают причастности к схеме некоторых руководителей музея», — сказал «Вестям» источник в правоохранительных органах.

В тему: Законопроект министра Ткаченко о противодействии “хаотичной застройке”: вся власть Минкульту

Церковь, бизнес и суды: Новинскому позволяют застроить территорию перед НСК “Олимпийский”

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

В схеме фиктивные фирмы. Что происходит вокруг музея Майдана обновлено: 17 февраля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий