В СНБО пояснили, почему решили закупать для армии МАЗы вместо КрАЗов

кразКак уже сообщал AUTO-Consulting, для нужд ВСУ Минобороны начала закупать МАЗы (вернее Богданы) вместо традиционных КрАЗов. Сборка под брендом “Богдан” полных аналогов КрАЗа, развернулась в Черкассах. В украинскую армию уже начали поставлять МАЗ 5316 и МАЗ 6317 с бронированными кабинами. Всего же по данным пресс-службы “АвтоКрАЗа” уже запланирована закупка 120 автомобилей марки Богдан (МАЗ). В интервью изданию Liga заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский прокомментировал смену традиционного поставщика для украинской армии.
Ниже приводим выдержку из интервью заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и одного из главных владельцев корпорации “Богдан” изданию Liga

– Насколько вы сегодня задействованы в работе корпорации Богдан? Как урегулированы вопросы собственности после вашего перехода в СНБО?

– Я остаюсь одним из акционеров предприятий корпорации Богдан. Но здесь нет никакого конфликта интересов. Сразу же после назначения меня на госслужбу я вышел из всех органов управления абсолютно всех компаний, входящих в состав корпорации. Я не принимаю никаких управленческих решений и отошел от дел корпорации.

Двадцать четыре часа в сутки я прилагаю усилия для выполнения обязанностей государственного служащего. Иногда даже не могу уделить внимание любимой жене и детям, а вы говорите о работе в Богдане. Что касается корпоративных прав и ценных бумаг, которые есть в моей собственности, то они переданы в управление компании Финаста.

Олег Гладковский

– Планируете ли вы продавать свою долю в корпорации?

– Продажа бизнеса или его части сейчас преждевременна. Состояние дел в государстве не благоприятствует продаже активов. Богдан находится в сложном положении. Пока не удается провести реструктуризацию долгов с рядом банков, поэтому приходится нести огромные курсовые убытки по кредитному портфелю. Впрочем, вы должны помнить: я всегда подчеркивал необходимость привлечения мировых инвесторов, и даже путем вхождения в акционерный капитал. Богдан для меня – это как родное дитя, и, конечно, я хочу, чтобы корпорация развивалась.

– Человек, отвечающий за развитие оборонпрома в СНБО, остается владельцем крупнейшей промышленной корпорации. Вы действительно не находите здесь конфликта интересов?

– Меня уже обвиняли, что я якобы пролоббировал какие-то поставки. Это не так. Действительно, некоторые образцы легкой бронированной техники Богдан были представлены на выставках. Сейчас на заводе в Черкассах организовано производство грузовиков совместно с Минским автозаводом. Но в прошлом году продукция Богдана не закупалась в рамках гособоронзаказа, в отличие от того же КрАЗа, который получил достаточно большой заказ. Для меня важно, чтобы работал и Богдан, и КрАЗ, и другие производства. Тогда вся страна станет богаче независимо от того, кому принадлежат эти предприятия.

– В прошлом году ряд тендеров на поставку грузовиков для Минобороны выиграл МАЗ. Почему Украина продолжает закупать зарубежную технику, в то время когда простаивают отечественные автозаводы?

– Это неправильно. Приоритет любого государства, которое хочет развиваться и стать успешным, должен заключаться в следовании лозунгу “Покупайте отечественное!” Для сенатора в США самая большая трагедия – сокращение рабочих мест в его округе. У нас об этом мало кто беспокоится.
При этом нельзя допускать монополизма. Мы создали модель для зарубежных поставщиков. Хотите продавать технику в Украине, дайте конкурентную цену и качество продукции, предоставьте технологию и программу локализации производства. В этой модели и должна проходить конкуренция. Это касается не только автомобилей, но и любой другой продукции.

– Какую технику купят у Богдана по гособоронзаказу 2016 года?

– В оборонзаказе не указаны конкретные производители и модели. Есть автомобили определенного типа. Какие из них поставит Богдан, нужно спрашивать у руководства корпорации.

1425992218hK4A_h

P.S. Как сообщила пресс-служба “АвтоКрАЗ” по имеющейся у них информации в конце 2015 года в режиме строгой секретности в гособоронзаказе появились изменения, предусматривающие закупку 120 автомобилей марки Богдан (МАЗ). Сумма закупки за бюджетные деньги собранных на Богдане автомобилей МАЗ составила более 100 млн грн, в то время как на тот момент, конец 2015 года, задолженность Министерства обороны перед ПАО «АвтоКрАЗ» за уже поставленную технику составила свыше 60 млн. грн. На КрАЗе удивлены решением закупать для армии технику, которая по их мнению уступает по характеристикам украинским аналогам. Кременчугский автозавод дает гарантию на свои автомобили 5 лет, тогда как гарантия на белорусские автомобили по контракту с МО на момент подписания контакта составляла всего один год, а сейчас ведутся переговоры о ее продлении до двух лет.

AUTO-Consulting удалось связаться и с руководством “Богдан”, где нам подтвердили поставку для нужд Минобороны крупной партии грузовиков. В “Богдан” утверждают, что это будут не совсем обычные МАЗы, а особенное изделие, кабина которого будет бронирована совместно с ПКФ “Практика”. По информации из корпорации “Богдан” отгрузка таких грузовиков уже ведется.

AUTO-Consulting