В последнюю осень: почему Банковая не слезет с Кличко

В последнюю осень: почему Банковая не слезет с Кличко

В последнюю осень: почему Банковая не слезет с Кличко

Скорее всего, следующая атака на мэра будет осуществлена при помощи Кабмина

Практически всю неделю украинские СМИ бурлили, обсуждая якобы планировавшуюся во время пятничного заседания СНБО отставку главы КГГА и столичного мэра Виталия Кличко, которого Банковая хотела заменить полностью контролируемым кадром. Почему, в итоге, этого не случилось – разбирался «Апостроф».

Предвкушение отставки

Разговоры об отставке столичного мэра Виталия Кличко начали муссироваться вместе с начавшейся недавно серией обысков в коммунальных предприятиях города, а несколько дней назад – и у одного из заместителей столичного градоначальника. Информацию о всех этих процессах представители власти старались максимально шумно тиражировать на разных медиа-площадках. Появлялась и информация о том, что на 20 августа на Банковой запланировали очередное заседание СНБО, на котором якобы собрались снимать Кличко.

В результате, «время Ч» наступило, но за 2,5 часа до заседания Совбеза Кличко заявил, что не придет на него, потому что после проверки работ на Подольском мосту уже уехал в рабочую поездку в Чернигов.

Этот демарш страшно разозлил Банковую. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк эмоционально назвал такое объяснение смешным.

«Да уж. Господин Кличко, иронично скажу, чрезвычайно креативен и смел. Так или иначе, в очередной раз видеть комментарии Кличко о «проверке работ» на Подольском мосту чрезвычайно смешно. Как и любые иные его комментарии, касающиеся работы городского хозяйства. Ну а отговорка о поездке в Черниговскую область ради мелкой пиарной задачи – это только доказательство того, насколько городская власть в Киеве далека от реальности. Кличко пора возвращаться – прежде всего, в реальность. Пиар и воровство – это точно не те вещи, которыми должен заниматься глава», — заявил Подоляк.

Деркач, Шарий и Гужва вместо Кличко

В конечном итоге заседание прошло без Кличко, а самыми резонансными решениями стало применение персональных ограничительных санкций в отношении народного депутата Андрея Деркача, основателя издания «Страна» Игоря Гужвы, а также против Ольги Шарий и Анатолия Шария.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, санкции против Шариев и Гужвы касаются четырех компаний, связанных с интернет-ресурсами, которые прямо или косвенно координируются этими гражданами и ведут системную антиукраинскую пропаганду.

«Мы этим решением почти закрываем кейс (американских санкций. — «Апостроф»), остались два или три человека. Все медийные ресурсы, которые имеют отношение к этим лицам, тоже под санкциями», — заявил Данилов.

В свою очередь, глава СБУ Иван Баканов заявил, что решение Совбеза является логическим продолжением мер, которые приняли ранее для защиты украинского информпространства.

«Служба безопасности четко разграничивает свободу слова и наступление на государственность и суверенитет Украины. Наш долг — защищать государственную безопасность во всех ее проявлениях: от информационной составляющей до передовой на востоке», — сказал Баканов.

Кроме того, наложили санкции на российские сайты и персонально на боевика Пушилина, который регистрирует свои медиа на временно оккупированной территории.

СНБО также установил санкции против 12 юрлиц крымской оккупационной «власти», среди которых местные телеканалы, информагентства и интернет-издания. Кроме того, по предложению СБУ, санкции применят к 6 физлицам и одному юридическому лицу — Следственному изолятору №1 по Крыму и Севастополю, причастным к нарушениям основных прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях. Еще одним вопросом повестки заседания СНБО стал возврат в государственную собственность ПАО «Черкассыгаз» — этим поручили заняться Кабмину в особе Минэнерго.

Загнать боксера в угол

И хотя в СНБО не пошли на спорное решение о лишении Кличко должности главы КГГА, о нем все равно речь зашла. Секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил, что власть озаботились состоянием киевской архитектуры. В частности, было принято решение СНБО дать оценку разрушению усадьбы Барбана, которое произошло накануне ночью, и восстановить историческое здание. Кроме того, решено провести аудит исторических зданий по всей Украине.

Данилов выразил надежду, что на следующее заседание Совбеза Виталий Кличко прийти сможет и «ничего страшного в этом нет». По его словам, вопрос о возможной отставке Кличко в повестке дня СНБО отсутствовал, так как у этого органа нет таких полномочий. Чем, по сути нивелировал все слухи. Правда, позднее Совбез озвучил интересное разъяснение слов Данилова: «Совет национальной безопасности и обороны на своем заседании может рассмотреть и дать оценку деятельности или бездеятельности любого должностного лица и по результатам рассмотрения принять решение о запуске всех необходимых юридических процедур отстранения от должности». Какой это может быть процедура? Эксперты сходятся во мнении, что это можно осуществить через Кабинет министров, который, как известно, имеет право снимать с должности глав местных администраций. И хотя с точки зрения Конституции, это решение все равно будет небезупречным (если не сказать — крайне сомнительным), однако если бы у Зеленского решили напрямую уволить Кличко решением СНБО, это выглядело бы полным беспределом.

Политический эксперт Владимир Фесенко в комментарии «Апострофу» отметил, что отставка Кличко была отложена уже не первый раз — это, как минимум, «третья волна», когда давление есть, а решения нет.

«Выражаясь боксерским жаргоном, мэра Киева загнали к канатам и прессуют сериями ударов, а он в глухой защите. Во-первых, юридически корректного решения в этом вопросе не может быть, поэтому снимать Кличко не торопятся. Во-вторых, прессинг Кличко все-таки может дать результат. Все зациклились на том, что цель — снять Кличко, но возможно, есть ставка не на снятие, а на то, чтобы в итоге сделать его более управляемым, лояльным, сбить излишнюю спесь и провести своеобразное политико-административное «воспитание» . Сейчас мы видим довольно эмоциональные, даже истерические заявления со стороны Кличко. То есть он явно на взводе, а его команда наверное еще сильнее, ведь идет прессинг с обысками», — говорит Фесенко «Апострофу».

По его мнению, к вопросу руководителя КГГА Банковая может вернуться осенью, когда заработает парламент.

«Если осенью возобновят рассмотрение закона о Киеве, который разделяет полномочия мэра и главы КГГА, и примут его во втором чтении – это будет означать подготовку к соответствующему кадровому решению, а пока еще рано, достаточно прессинга. Кличко, условно говоря, берут измором», — считает политолог.

Его коллега Алексей Голобуцкий считает, что президент Зеленский, возможно, как и во многих других случаях, решил устроить хайп из «порки» Кличко.

«Может Зеленский получает от этого моральное удовольствие. Это похоже на какие-то личностные вещи — очень много субъективного со времени прихода нынешнего президента к власти. Может, он хотел устроить хайп – дескать, будет публично «нагибать» здоровенного боксера и от этого выиграет», — с сарказмом отмечает эксперт, отмечая, что с Кличко вряд ли хотели идти «совсем уж по беспределу», скорее, стремясь устроить публичную выволочку, но мэр не повелся. Впрочем, его все равно ждут тяжелые времена: Зеленский отступать не собирается.

«Думаю, СНБО – просто механизм легализации действия, которое Банковая все равно рано или поздно предпримет, ведь, просто так это не закончится, Кличко будут сбивать. Думаю, на 90% они уже приняли это решение и будут реализовывать его по процедуре, через Кабмин. Скорее всего, до осени снимать Кличко уже никто не будет, чтобы не затмевать международную деятельность Зеленского – визит Меркель, «Крымскую платформу», поездку в Вашингтон», — говорит Голобуцкий.

Правда, у Кличко есть время для того, чтобы успеть заручиться поддержкой своих западных друзей — и в Германии, и США. Тем более, по информации «Апострофа», именно они фактически остановили нынешнюю атаку Банковой на Кличко, в результате чего там были вынуждены ограничиться словесными «наездами». Новая атака Зеленского и его команды, очевидно, будет гораздо более жесткой, и Виталию Владимировичу придется серьезно попотеть, чтобы его не отправили в политический нокаут.

Денис Захаров

ДОСЬЕ: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

 

Добавить комментарий