В Киеве нашли еще один ТРЦ с российскими владельцами

25 июня была арестована часть популярного торгово-развлекательного центра «Мармелад». Причиной стало то, что среди совладельцев центра нашли россиян.

«Мармелад» — не первый киевский шоппинг-молл, который может пострадать от связи с Россией. Примером может служить известный ТРЦ Ocean Plaza, стоящий закрытым с начала войны. Российские совладельцы для украинских активов стали неудачным вариантом русской рулетки в казино.

ТРЦ «Мармелад»: стоит ли ждать закрытия центра

Торгово-развлекательный центр управляется ОАО, более 50% которого принадлежит российским владельцам, среди которых присутствуют высшие чиновники Российской федерации, включая главу «Газпрома» Алексея Миллера. Об этом сообщили сотрудники Нацполиции, которые в понедельник наложили арест на часть торгового центра.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что часть помещений ТРЦ была переоформлена на оффшорную компанию. Сделано это было для легализации доходов, избежания санкций, конфискации и сокрытия российских владельцев. Однако, даже во владельцах означенного офшора также значатся высшие российские чиновники.

Установив этот факт, сотрудники Национальной полиции арестовали нежилые помещения в ТРЦ «Мармелад» площадью более 15 квадратных метров. Стоимость этих активов составляет приблизительно 1,2 миллиарда гривен.

Что касается работы центра, то можно ожидать, что она продолжится. На время расследования прекратят свою деятельность магазины и кафе, расположенные непосредственно на арестованных площадях. Время возобновления их работы сейчас предсказать сложно. В то же время, остальные заведения торгового центра могут свободно продолжать свою работу.

Ocean Plaza: почему закрыт любимый ТРЦ киевлян

Ярким примером бизнеса с российскими владельцами служит киевский ТЦ «Оушен Плаза». Шоппинг-молл на Лыбедской считался одним из наиболее современных и больших ТЦ Киева. Когда киевляне смогут попасть в него на следующий раз — неизвестно.

Центр стоит закрытым с начала войны, 24 февраля. Работает только гипермаркет Auchan, расположенный в подвальном помещении здания. А также небольшие магазинчики на прилегающей к Ашану территории. По-видимому, эти площади принадлежат другому владельцу.

Сперва киевляне связывали закрытие ТРЦ с военными действиями и риском для посетителей. Но после того, как россиян выгнали из Киевской области, почти все торговые центры столицы вернулись к работе. В то время, как «Оушен Плаза» осталась без изменений.

Сегодня эту ситуацию связывают со владельцем ТРЦ. Как известно, несколько лет назад шоппинг-молл являлся активом Аркадия Ротенберга — российского олигарха, связанного напрямую с путиным. Из-за этого в «Ocean Plaza» несколько раз проводились протесты, срывавшие работу магазинов. Нынешние хозяева управляющей им компании не разглашаются. Можно предположить, что они остались теми же — даже если формально ТРЦ был перепродан в другие руки.

Дальнейшая судьбы «Оушена» пока неизвестна. В ситуации уже есть пострадавшая сторона — это многочисленные арендаторы центра. На сегодня, все они получают лишь отписки от сотрудников арендодателя по поводу того, когда можно будет возобновить работы.

Украинские бизнесмены высказывают предположения, что шоппинг-молл может быть национализирован. Однако, официальных заявлений от государства по этому поводу не поступало. Что и понятно: сейчас есть более насущные проблемы, чем работа киевского ТРЦ.

По теме: Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”

Василий Хмельницкий купил столичный ТРЦ Ocean Plaza

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий