В Днепропетровской области произошел очередной рейдерский захват агрохозяйства

На этот раз, в преддверии открытия рынка земли, рейдеры действуют с особым цинизмом и размахом — на кону почти 5 тысяч га, пишет Дело.

Предприятие объединения граждан «Добробут», которое создала Днепропетровская областная общественная организация «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины», более 10 лет ведет хозяйственную деятельность в аграрном секторе. Доходы «Добробута» направляются на выполнение уставной задачи организации — социальную поддержку инвалидов и ветеранов силовых структур.

Поля «Добробута» расположены на территории сел Нива Трудовая и Солдатское в Апостоловском районе Днепропетровской области. Предприятие за счет постоянной модернизации и обновления материально-технической базы показывает хорошие производственные результаты, обеспечило работой и стабильной зарплатой местных жителей, вкладывает средства в модернизацию инфраструктуры базовых сёл. Сегодня же, судя по всему, на успешное предприятие положили глаз рейдеры — на его активы, а главное — на земельный участок общей площадью до 5000 га.

В отличие от стандартных фермерских или частных агрохозяйств, предприятие общественной организации является коллективной собственностью и управляется через общее собрание участников ОО. Этим «слабым местом» воспользовались юридически подкованные рейдеры, по крайней мере, схему захвата должен был разрабатывать юрист с обширной и специфической практикой.

Павел Иванович Селихов, который является членом общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» и последние годы избирался председателем её совета, являясь представителем и подписантом организации так описывает ход рейдерской схемы:

«На 24 июля 2020 года было назначено общее собрание членов организации. Дело в том, что к нам поступили новые заявления от ветеранов об их желании вступить в организацию, а такие заявления рассматриваются только на общем собрании. Вдруг перед началом собрания ко мне подходят два наших члена Евгений Моршинин и Виталий Чекубаш с нотариально заверенными заявлениями о выходе из организации. При этом посмеиваются и чуть ли не подмигивают. Говорят, «какие же мы ветераны, мы люди молодые».

Я очень удивился, но значения этому не придал, потому что общее собрание имело большую повестку дня, нужно было обсудить много вопросов. Поэтому мы просто приняли заявления тех, кто решили уйти, и проголосовали за них. Каково же было моё удивление, когда 3 сентября я понес в Левобережный ЦНАП Днепра материалы и решения общего собрания для совершения соответствующих регистрационных действий, и вдруг узнаю, что в производстве уже находятся сфальсифицированные в отношении нашей общественной организации документы и материалы».

Как выяснилось, Моршинин и Чекубаш и приглашенные ими еще десять человек, принесли на регистрацию какие-то сфальсифицированные ими протоколы собраний нашей организации от 7 и 9 июля. Я об этих собраниях ничего не знал, а меня оказывается даже, якобы, «исключили» из ОО. А дальше в этих фальшивых бумагах значится, что они перехватили наше агропредприятие «Добробут» вместе с его землями и техникой, поставив туда директором своего человека. Получается «рейдерство в квадрате» — одним фальшивым решением захватили нашу общественную организацию, другим решением — наше предприятие общественной организации».

Сам Павел Селихов — бывший офицер, он привык действовать быстро и решительно. Официальным заявлением поставил в известность государственного регистратора Юго-Восточного регионального управления Минюста Анну Назарчук о фальсификации документов, якобы, «общего собрания ОО». Регистратор приняла заявление и приостановила регистрационные действия до проверки поданных её документов. Однако, рейдеры предусмотрели и такой вариант, поэтому дальше ситуация развивалась по явно коррупционной схеме.

Регистрационные действия с фальшивыми документами провела другой государственный регистратор Виктория Волок. При этом она не стесняясь нарушает по меньшей мере два пункта должностной инструкции, превышая наверняка в корыстных целях свои полномочия госслужащего. Во-первых, в перечень обслуживаемых Волок территорий области не входит город Днепр, то есть она открыто нарушает служебное распределение территориальности совершения регистрационных действий.

Во-вторых, Волок не осмеливается совершить регистрацию в своё рабочее время (Юго-Восточное МРУ Министерства юстиции работает с 8 до 17 часов). А записи внесены в реестр только в 18 часов 10 минут. Явно же не из любви к «стахановским подвигам» государственный служащий вносит в государственный реестр сфальсифицированные сведения, о чем ей заведомо известно. Что это, если не прямые признаки коррумпированности?

Есть у Павла Селихова вопросы и к частному нотариусу Марине Шауловой. Похоже, что она тоже непосредственно поучаствовала состоялась в создания противоправной ситуации. Ведь не может же быть нотариус слепым и неграмотным, чтобы «по ошибке» меньше чем за месяц — в срок с 7 по 24 июля 2020 года — нотариально заверить два пакета документов общего собрания ОО «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины», которые принципиально противоречат друг другу по смыслу и содержанию, соответственно, один из них является откровенной фальшивкой.

Кто же стоит за этой рейдерской историей? Точный ответ может дать только следствие, но у Павла Селихова есть своя версия:

«Мы анализировали то, с кем общались и вели дела беглецы из нашей легальной общественной организации и они же — исполнители фальсификации документов и рейдерского захвата. Также мы проанализировали, кому под силу привлечь к охране от законных владельцев нашего предприятия «Добробут» полицию. Большинство ниточек ведут к бывшему секретарю горсовета Днепра времен Януковича — Максиму Романенко. Я просмотрел архивы публикаций СМИ с начала этого десятилетия и увидел, что Романенко постоянно оказывается в эпицентре рейдерских захватов, особенно если речь идет о захвате агропредприятий нашей области и их земель.

Последние несколько лет публикаций о таких историях с участием Романенко не было, но сегодня по всей видимости ситуация в стране опять изменилась. Тем не менее, я и мои товарищи по общественной организации не теряем надежду на то, что восторжествует закон и Министерство юстиции тщательно изучит наши заявления».

Действительно, многое зависит от Минюста. Ведь по меньшей мере один сотрудник их территориального органа явно совершил должностное преступление, да и нотариальные действия второго фигуранта этой рейдерской истории тоже должны находится под контролем Министерства юстиции.

Власть должна понимать, что все пропущенные ей противоправные действия и рейдерские захваты — это для людей главный и очень наглядный фактор, который существенно влияет на падение рейтингов президента и его политической силы.

В тему: Чиновники Минюста отдали рейдерам Ракитнянский карьер

Виталий Курдась – батька Махно украинских регистраторов

Как Деркач «отжал» булаву у Терещенко

«Свинарчуки» по-днепровски

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

В Днепропетровской области произошел очередной рейдерский захват агрохозяйства обновлено: 11 сентября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий