В чем секрет неприкосновенности короля контрабанды Артура Гранца

В чем секрет неприкосновенности короля контрабанды Артура Гранца

Артур Гранц

Личность Артура Гранца стала широкоизвестной после того, как отечественные СМИ запестрели заголовками о том, что он отпраздновал свой день рождения на Кипре в компании своей гражданской жены Лободы, пишет Антикор.

Фамилия последней привлекла куда больше внимания к его персоне, чем фамилии других гостей – Порошенко, Яценюка, Иванчука, Хомутынника и прочих представителей украинского политикума.

Нас амурные дела Гранца интересуют мало – Лобода, так Лобода, это сугубо их личное дело. Куда интереснее, на наш взгляд, тот факт, что день рождения малоизвестного бизнесмена посетили весьма влиятельные люди далеко не из последнего десятка отечественных политиков. Причем далеко не бедные, это не Лобода, присутствие которой, в конце концов, как и любого артиста, можно купить за деньги.

Оказывается, Артур Гранц – не только бизнес-партнер украинских миллиардеров Андрея Иванчука и Леонида Юрушева и король dute free, так как он владеет магазинами беспошлинной торговли в «Борисполе», «Жулянах» и прочих аэропортах в Украине, а еще и издатель журнала Forbes в Украине, лицензию на который он купил у американцев два года назад. Хотя деятельность магазинов dute free Гранца кажется куда более интересной, но с изданием журнала вышла тоже весьма странная история.

Дело в том, что журнал в Украине должны были издавать словаки – компания Barecz & Conrad Media, издающая Forbes в Австрии, Словакии, Чехии и Венгрии. Но в последний момент почему-то они отказались от подписания контракта с американцами, хотя уже вложили в будущий бизнес кучу денег – на протяжении года изучали рынок, провели все необходимые юридические процедуры, открыли счета и подобрали персонал издательства. Но в последний момент почему-то отказались от контракта, а право на издание журнала получило ООО «Уяви!» с уставным фондом в 3 000 гривен, которое было зарегистрировано в конце 2019 года. Соучредителями выступили новый главред издания Владимир Федорин и компания Mimier Trade, конечным бенефициаром которой является Артур Гранц:

В чем секрет неприкосновенности короля контрабанды Артура Гранца

Ответ на вопрос, почему Barecz & Conrad Media отказались от издания журнала в Украине, дала на своей странице в Facebook Катерина Горчинская, которая должна была стать главредом журнала: «Упреждая вопросы о том, почему так получилось, короткий ответ: им угрожали. Есть ответ длиннее, но там скорее детали о бизнес-климате итд итп».

В чем секрет неприкосновенности короля контрабанды Артура Гранца

Можно было бы, конечно, утверждать, что угрозы словакам – плод фантазии несостоявшегося главреда, но дальнейший разбор личности Артура Гранца дает повод отнестись к ее словам серьезно.

Швейцарская Mimier Trade SA создана в 2012 году, а ее украинская «дочка» Mimier Trade Ukraine LLC – в 2014-м. Компания поставляла нефтепродукты, а также подсолнечное и соевое масло, которое производится на мощностях агрохолдинга «Креатив», собственниками которой были Артур Гранц и Леонид Юрушев. И с которым связана история по невозврату «Ощадбанку» кредита в 500 миллионов долларов.

Кроме того, Юрушев и Гранц владели «Златобанком», который обанкротился после того, как получил от НБУ рефинансирование в размере почти 800 миллионов гривен. При курсе 8 гривен за доллар. Впрочем, вернемся к Гранцу.

И вернемся в далекие восьмидесятые, когда армянин из российского провинциального Иваново почему-то поехал учиться в Минск, где с провозглашением независимости Беларуси и получил ее гражданство. Еще один вопрос возникает по поводу начала бизнес-карьеры Гранца, поскольку, по его же словам, он начал с того, что «Мы завозили в Белоруссию куриные окорочка, поставляли сахар-сырец из Бразилии, импортировали из Украины подсолнечное и сливочное масло, сахар… Сахара порядка 150 000– 200 000 тонн в год». Откуда в начале девяностых у нищего выпускника ВУЗа деньги и связи, чтобы организовать такую схему? И кто эти таинственные «мы», с которыми Гранц якобы все это делал?

К тому же, именно в этот период Гранц начал развивать duty free на границе Беларуси и Польши. Занялся он этим бизнесом совместно с неким Александром Потемкиным, который в 1983 году эмигрировал в Западную Германию, а в 1989 организовал беспошлинную торговлю для дипломатов в Москве. После развала СССР он начал поставлять в Беларусь водку, бытовую технику и косметику. А когда ним заинтересовались правоохранители ФРГ, внезапно вернулся в Россию, где в 1997 году стал начальником управления по работе с крупными и крупнейшими налогоплательщиками Федеральной налоговой службы. Занятная биография. И наводит на размышления – кто мог позволить в СССР, а потом в РФ, такие вещи? И – особенно в Беларуси, где пришедший к власти Лукашенко все поставил под тотальный контроль местного КГБ.

Параллельно со всем этим Потемкин и Гранц развивали торговлю контрабандной и контрафактной продукцией в Украине: магазины duty free в пунктах пограничных переходов, продажа страховых полисов («зеленые карты»), трансграничные перевозки, таможенные склады, оплата таможенных сборов, платежей через зарегистрированные в Ужгородском районе по одному адресу ООО «Лозан» – СП Украина-Германия, ООО «Дьюти Фри Трейдинг», СП Украина-Германия-Швейцария с филиалами в Черновцах, Николаеве, Одессе, Ковеле, Крыму, ООО «ЧОП-терминал».

А теперь давайте вспомним, кто контролировал контрабандные потоки в то время в нашей стране. В этом бизнесе участвовал сын главы СБУ Леонида Деркача – Андрей Деркач. В 1994-1997 годах он был заместителем начальника Контрольной службы президента Украины, консультантом президента Украины по внешнеэкономическим вопросам. А в 1997-1998 годах – первым помощником премьер-министра Украины. Андрей Деркач также участвовал в компаниях Потемкина, которые владели магазинами duty free на границе Украины с Венгрией и Словакией. О связях же Деркача-старшего с Семеном Могилевичем (Солнцевская ОПГ) весь мир узнал из «пленок Мельниченко» в начале нулевых, когда этот бизнес Александра Потемкина уже свернулся, а партнер Потемкина Артур Гранц перебрался в Литву, где торговал все той же водкой и бытовой техникой, перегоняя ее через Литву из Европы в Россию. Но владельцем фирм, которые этим занимались, был все тот же Потемкин.

В средине двухтысячных у Гранца в Беларуси начались проблемы. Дело в том, что он занялся контрабандой водки. Пока спиртное шло транзитом в Россию, вопросы с белорусскими правоохранителями еще удавалось решать. Но когда Гранц начал сбывать свою продукцию в вотчине «Бацьки», последний этого не стерпел – мало того, что бюджет страны недополучал огромные деньги, так еще Гранц, надеясь на связи Потемкина в Москве, игнорировал потребности самого белорусского властелина. Заодно под гнев Лукашенко попала сеть из нескольких десятков магазинов беспошлинной торговли Гранца-Потемкина: ««Эти торговые точки из-за систематических и массовых нарушений оказывали негативное влияние не только на внутренний рынок товаров, но и на коррупцию среди таможенников, пограничников, местного чиновничества и прочих… Практически на базе названных магазинов был организован криминальный бизнес по реализации алкогольной продукции на территории Беларуси. При этом в сделках принимали участие имеющие доступ в зону пунктов таможенного оформления должностные лица».

Артуру Гранцу срочно пришлось бежать из Беларуси, и в 2006 году он обосновался в Украине, где занялся все тем же – беспошлинной торговлей, или dute free. Именно тогда, по крайней мере, так следует из слов Гранца, он познакомился с Леонидом Юрушевым. И якобы предложил тому построить большие логистические комплексы в Борисполе, на принадлежащей Юрушеву земле. Так возникли ООО «БФ Терминал» и ООО «БФ Логистика», долю Гранца в которых впоследствии якобы выкупил Юрушев.

По данным издания Mind, все произошло несколько по-другому: «В середине 90-х, во время войны между донецкими ОПГ, Юрушева вместе с деньгами «эвакуировали» в Австрию, где он занимался «инвестициями» в различные местные компании и в оффшоры. У донецкой «братвы» была «доля» в поставках контрабандного спиртного через границы Украины со Словакией и Венгрией, вероятное знакомство Гранца и Юрушева в Австрии произошло именно на этой почве».

По еще одной из версий, Артур Гранц и известный украинский политик Андрей Иванчук «познакомились в Минске в конце 90-х годов». Но при каких обстоятельствах или при чьем посредничестве – неизвестно. А уже Иванчук, в свою очередь, познакомил Гранца и Юрушева.

Но, как бы там ни было, по состоянию на сегодня Гранц является некоронованным королем беспошлинной торговли в Украине. И контрабанды, конечно.

Читайте также: Список фамилий, которые должны быть под санкциями СНБО, если это действительно борьба с контрабандой

Сейчас на рынке dute free в Украине присутствуют две компании: немецкая Gebr. Heinemann SE & Co и кипрская T.R.P. Travel Retail Partners Limited. Через БФ ЕНД ГХ ТРЕВЕЛ РІТЕЙЛ ЛТД с T.R.P. Travel Retail Partners Limited связан Артур Гранц:

Одним из директоров T.R.P. Travel Retail Partners Limited числится некто Гульнара Бейкишиева (Gulnara Baykishieva), она же является директором по продажам Gebr. Heinemann в восточной Европе и Центральной Азии.

Таким образом, на украинском рынке duty free осталось только два игрока, и оба имеют отношение к Артуру Гранцу.

В то же время Артур Гранц вернулся в беспошлинную торговлю и в Беларуси: Потемкин и Гранц зарегистрировали «Беламаркет Дьюти Фри», куда в качестве соучредителей пригласили Управление делами президента Беларуси и Gebr. Heinemann SE&Co. А в конце 2016 года Гранц вместе с Gebr. Heinemann SE&Co выкупил сеть из 27 магазинов «Беламаркет Дьюти Фри» у Потемкина. Разрешение на сделку дал лично Лукашенко. Чем именно занимается фирма Гранца в Белоруси – неизвестно, пусть с этим разбирается «Бацька».

Но зато известно, что в Украине через сети беспошлинной торговли идет мощнейший поток контрабанды, причем в работе одной из схем задействовано несанкционированное использование личных данных всех, кто пересекает границу Украины в Борисполе и Жулянах. Пограничники передают эти данные людям Гранца, а те оформляют на ничего не ведающих людей покупки в своей сети duty free – каждый из них «купил» по 23 блока сигарет. Это делается для того, чтобы формально списать табачную продукцию. А сами сигареты без уплаты акциза аферисты под руководством Гранца продают контрабандистам и отправляют в страны Европейского Союза. Эта схема давно детально описана в СМИ, но правоохранители почему-то упорно молчат. Вот тут и возникает самый главный вопрос – а почему?

Возможно – потому что Артур Гранц просто не смог бы без участия самых высоких чинов отечественных правоохранительных органов достичь таких высот в Украине. И, зная реалии жизни, настораживает факт его с связей с Беларусью и Россией, где крупный бизнес вообще невозможно представить без тесной смычки с органами безопасности. К тому же мы не зря так углубились в историю становления Гранца – его путь в олигархи в начале 90-х был просто невозможен без участия КГБ. А ведь ни для кого не является секретом факт того, что ФСБ России – правопреемник КГБ СССР. А СБУ, к сожалению, является практически филиалом ФСБ, и в последние два года это становится все очевиднее. Про КГБ Беларуси уж и говорить не приходится.

Может, именно в этом секрет неприкосновенности в Украине гражданина Беларуси армянского происхождения Артура Гранца?

Михаил Соколов

ДОСЬЕ: Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

Леонид Юрушев. Тайный «спонсор» Арсения Яценюка

В тему: Артур Гранц и его криминальная Duty Free-империя

Рейдеры в законе: юридическое ноу-хау от Минюста

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

В чем секрет неприкосновенности короля контрабанды Артура Гранца обновлено: 4 июня, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий