В центре Киева исторический “дом Зеленских” сносят под элитную застройку

В центре Киева исторический “дом Зеленских” сносят под элитную застройку

В центре Киева исторический “дом Зеленских” сносят под элитную застройку

Неизвестные продолжают уничтожать Усадьбу Малина, или как еще называют это здание постройки 1890 года – дом Зеленских, на ул. Тургеневской, 22 в Шевченковском районе Киева. В 2015 году КГГА рекомендовала Минкульту внести этот дом в реестр памятников культурного наследия, однако этого не произошло. Несмотря на отсутствие Градостроительных условий и ограничений (ГУО), контрольной карточки на нарушение благоустройства и разрешения на строительство по этому адресу, боковая и тыльная части усадьбы уже снесены. Активисты уверяют, что демонтаж усадьбы – дело рук группы компаний “Сервит”, с нарушениями построивших рядом стоящий элитный ЖК “Клубный дом “Тургенев” и “авторов” скандальной стройки напротив – по ул. Тургеневской, 21 под стенами разрушающегося памятника архитектуры Усадьба Рутковского.

Как стало известно KV из сообщения на Facebook-странице нардепа 7 созыва и депутата Киевсовета 8 созыва (фракции ВО “Свобода”) Игоря Мирошниченко, 30 августа к Усадьбе Малина подогнали тяжелую технику для начала строительства второй очереди жилого комплекса “Клубный дом Тургенев”, расположенного по соседству – на ул. Тургеневской, 22-А.

Ранее Мирошниченко заявлял, что первая очередь этого ЖК построена на непредназначенном для жилого строительства земельном участке. Несмотря на это, “клубный дом” был каким-то образом введен в эксплуатацию и квартиры в нем продаются по 3,5 – 4 тыс. долларов за квадратный метр.

К слову, 11-этажный дом по Тургеневской, 22-А в Киеве знаменит тем, что в нем находится самая дорогая съемная однокомнатная квартира в Киеве. В июле 2021 года ТСН писала, что ее сдают в аренду за 54,6 тыс. гривен в месяц.

Памятник архитектуры без “статуса”

По данным столичного краеведа Антона Короба, здание по ул. Тургеневской, 22 в начале ХХ века принадлежало Василию Малину, а с 1911 по 1915 годы – семье мещанина Евтима Зеленского. Поэтому его называют как Усадьба Малина, так и Дом Зеленских. Изначально это был обложенный кирпичом деревянный одноэтажный дом, над которым в 1990-е годы надстроили мезонин.

По словам краеведа, осенью 2018 года застройщики участка по ул. Тургеневской, 22-А вплотную к задней стене усадьбы вырыли котлован и начали прокладывать коммуникации к новостройке. А также разобрали левую часть одноэтажного дома и на ее месте обустроили проезд к “клубному дому”.

Еще три года назад Антон Короб опасался, что застройщик намеревается снести Усадьбу Малина, доказательством чему служит “глухая” лицевая стена новостройки по ул. Тургеневской, 22-А, и предполагал, что следующая секция нового дома будет выходить на красную линию этой улицы.

Юрист проекта “Мапа реновации” Дмитрий Перов на Facebook-странице сообщил, что 18 августа 2021 года Департамент благоустройства КГГА повесил на двери Тургеневской, 22 предписание с требованием к его владельцу предоставить разрешительную документацию на проведение работ или прекратить их. По словам Перова, работы продолжились. Также активист опубликовал фото проекта, на котором на месте усадьбы “нарисована” 9-этажная новостройка.

Перов заявил, что “самовольное уничтожение исторического здания происходит с грубым нарушением градостроительного законодательства: отсутствует информационный стенд объекта строительства; карточка на нарушение благоустройства, у застройщика даже отсутствуют градостроительные условия и ограничения”. По информации юриста, полиция отказывается приезжать на вызовы местных жителей по поводу демонтажа усадьбы.

По данным 24 канала, КГГА в 2015 году предложила Минкульту внести усадьбу в реестр памятников культурного наследия. На то время эксперты указывали, что Усадьба Малина на редкость хорошо сохранилась и представляет собой здание в стиле классицизма с изысканным декором.

Документы

Согласно данным Земельного кадастра Киева, участок по ул. Тургеневской, 22 имеет кадастровый номер 8000000000:91:188:0005 и площадь 0,0612 га. Его целевое назначение – “для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома”, вид использования “для эксплуатации и обслуживания жилого дома”.

По данным Публичной кадастровой карты, непосредственно за этим участком по ул. Тургеневской, 22-А расположен участок с кадастровым номером: 8000000000:91:188:0063 площадью 0,0522 га. Его целевое назначение – “для строительства и обслуживания зданий торговли”, вид использования: “для эксплуатации и обслуживания нежилого общественного здания (административного)”.

Согласно градостроительному кадастру Киева, участки по ул. Тургеневской, 22 и по ул. Тургеневской, 22-А по функциональному назначению в Генплане определены к территории жилой средне- и малоэтажной застройки (существующей), оба они входят в Центральный исторический ареал.

Несмотря на “нежилищное” целевое назначение участка по ул. Тургеневской, 22-А, 15 марта 2016 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал для ООО “Солбудинвест” (*) ГУО для реконструкции общественного здания под жилой дом по этому адресу. Документом предполагалось “реконструировать” 1-этажное админздание в 8-этажное жилое с 10 квартирами, не выходя за пятно застройки в 317 кв.м.

В ГУО указано, что ООО купило в декабре 2015 года дом по этому адресу площадью 315 кв.м и не имеет прав собственности либо аренды на участок под ним. В ГУО указано, что “Солбудинвесту” следует оформить право собственности на участок по этому адресу. А также – получить историко-градостроительное обоснование для проведения реконструкции и обеспечить сохранность исторически ценного планирования и застройки.

Похоже, право собственности или аренды на землю так и не было оформлено. Как стало известно KV, по данным Публичной кадастровой карты, как для участка с кадастровым номером 8000000000:91:188:0063, так и для 8000000000:91:188:0005 информация о форме собственности на участок отсутствует, также не указаны данные об их собственнике либо арендаторе.

В 2017 году, через два года после выдачи ГУО для проектирования реконструкции жилого дома по ул. Тургеневской, 22-А, ГАСИ зарегистрировала декларацию о начале строительных работ по Тургеневской, 22-А №КВ083171500688. Заказчиком работ на этот раз выступало ООО “Компания “Т-Инвест” (**), подрядчиком – ООО «Будсервіс 2». Этажность здания заявлялась уже 10 этажей, а не 8, как это было в ГУО, а количество квартир – 15, а не 10.

Как стало известно KV, возвели этот дом очень быстро – в том же 2017 году коробка уже была готова. Итоговая этажность и количество квартир в ЖК также увеличились. Так, на сайте Группы компаний “Сервит” размещена информация об 11-этажном клубном доме “Turgenev” с 2-этажным подземным паркингом с 17 квартирами комфорт- и премиум класса.

“ГК “Сервит” уже более 14 лет работает на рынке строительных услуг и реализует проекты любой сложности. За это время мы успели зарекомендовать себя как надежный и добросовестный партнер в сфере капитального строительства”, – говорится на сайте этой группы компаний без указания, что именно это за компании.

При чем тут Тургеневская, 21

По информации Игоря Мирошниченко, в полуразрушенной Усадьбе Малина ранее проживали строители, которые работали на стройке по ул. Тургеневская, 22-А, а теперь – на строительстве жилого дома напротив по адресу ул. Тургеневская, 21.

По его данным, здание находится в частной собственности. Отметим, что по данным Youcontrol, в разных помещениях по адресу Тургеневская, 22 зарегистрированы несколько ООО, однако неизвестно, кто именно владеет зданием.

Мирошниченко сообщил, что по состоянию на 30 августа, рядом со зданием из сендвич-панелей по ул. Тургеневской, 21, практически по всей площади участка уже залит фундамент под будущую новостройку. Мирошниченко сообщил, что на днях ему удалось добиться, чтобы Департамент градостроительства и архитектуры КГГА инициировал проверку объекта по ул. Тургеневской, 21.

Напомним, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА 17 июня 2020 года выдал частному лицу – Владимиру Бесаге ГУО №581 на реконструкцию комплекса нежилых помещений под 9-этажное здание торгово-административного назначения на ул. Тургеневской, 21 в Шевченковском районе Киева. Ранее, в конце 2019 года тот же Бесага получил участок по ул. Тургеневской, 21 в аренду исключительно для эксплуатации и обслуживания расположенных там нежилых зданий.

KV писала о серьезных сомнениях по поводу того, выполняются ли условия договора аренды участка по Тургеневской, 21, а также условия, прописанные в ГУО для “реконструкции комплекса нежилых помещений”, когда как котлован вырыт в стороне от единственного небольшого строения. Более того – эта стройка ведется под стенами памятника архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского”, что недавно вызвало значительный общественный резонанс.

Родственные фирмы

Согласно данным Youcontrol, до 2018 года Владимир Бесага был бенефициаром ООО “Солбудинвест”, которому были выданы ГУО на реконструкцию здания по ул. Тургеневской, 22-А. Это ООО и “Компания “Т-Инвест”, получившей ГУО для строительства “клубного дома”, имеет одного и того же основателя – Валерия Квасова.

ООО “Солбудинвест” было основано в 2012 году, основной вид деятельности – покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Руководитель – Дмитрий Рясный. Место регистрации ООО – город Мукачево Закарпатской области. Экспресс-анализ Youcontrol обращает особое внимание на место регистрации в Донецке единственного основателя этого предприятия – Валерия Квасова.

Отметим, что до 2018 года местом регистрации ООО “Солстройинвест” была ул. Тургеневская, 22-А, а сейчас там зарегистрировано ООО “Проектно-производственный центр “Сервит” (***). На сегодня две эти компании имеют один и тот же контактный номер телефона, основателем “ППЦ “Сервит” значится Владимир Бесага.

Напомним, что ранее ООО “Проектно-производственный Центр «Сервит” неоднократно выигрывало в тендерах столичных коммунальных предприятий. KV сообщала, что за 10 месяцев 2017 года эта компания выиграла 6 тендеров на 35,1 млн гривен, из которых 33,6 млн гривен было получено от КП “Спецжилфонд”. Больше одного миллиона гривен было получено и от КП “Соломенка-Сервис”.

Как заявлял блогер Михаил Шнайдер, «Спецжилфонд» курирует одиозный предприниматель, экс-сопредседатель фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовете VI созыва – Денис Комарницкий.

Согласно данным Youcontrol, ООО “Компания “Т-Инвест”, которое выступило заказчиком строительства клубного дома по ул. Тургеневской, 22-А, было основано в 2016 году. Основной вид деятельности – покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Место регистрации – город Чоп Закарпатской области. Директором ООО и основателем ООО с 1% взноса в уставной капитал указан Валерий Квасов. Остальные 99% принадлежат другому основателю и конечному бенефициару “Компании “Т-Инвест” Владимиру Зарубе. И Квасов, и Заруба зарегистрированы на неподконтрольной ныне Украине территории в городе Донецке.

КП “Спецжитлофонд” с 10 марта 2016 года возглавляет Владимир Шарий. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. На должность министра культуры и информационной политики 4 июня 2020 года был назначен Александр Ткаченко.

* ТОВ «Солбудінвест» (код ЕДРПОУ: 3807869)

** ТОВ «Компанія «Т-Інвест» (код ЕДРПОУ: 40898360)

*** ТОВ “Проектно-виробничий Центр «Сервіт” (код ЕДРПОУ: 39074813)

Фото: Facebook-страница Дмитрия Перова

КиевVласть

Ольга Марийко

В тему: Исторический дом под снос. Деркач продает «офис Буржуя» в Киеве за $10 млн

В центре Киева партнеры Негрича уничтожили историческую Усадьбу Барбана

Компания подсанкцинного Фукса получила разрешение на строительство 32-этажного дома, где действует ограничение по высоте

В центре Киева хотят уничтожить ради застройки очередное историческое здание

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий