УЗ, таможня, «Нафтогаз»: какие убытки обнаружила Госаудитслужба в 2020 году

В Государственной аудиторской службе сообщили, что за прошлый год в ходе инспекций выявили нарушений, которые привели к потере финансовых и материальных ресурсов, на 154,4 млрд грн. В результате аудитов обнаружили на 27,1 млрд неэффективных управленческих действий, которые привели к недополучению доходов и потенциальным нарушениям. Также ведомство в ходе мониторинга закупок выявило нарушений законодательства на 148,7 млрд. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие предприятия и на какую сумму нанесли убытков государству в 2020 году.

Самый большой убыток государству нанес НАК «Нафтогаз» Украины – 75,5 млрд грн (а всего нарушений было выявлено на 176,2 млрд). Убытки возникли в результате нарушений в сфере закупок и капитальных инвестиций без финплана, занижения дивидендов из-за начисления резерву сомнительных долгов и занижения доходов и дивидендов за 2018 год путем неподписания актов реализации газа в 2016-2018 годах.

«Укрзализныця» и 24 ее филиала нанесли Украине 372 млн грн убытков (всего нарушений нашли на 11,8 млрд). Причинами таких убытков стало то, что компания не приняла меры по взысканию с поставщиков штрафных санкций за недопоставку дизтоплива, филиал «Центр обеспечения производства» безосновательно вернул поставщикам дизтопливо. Кроме того, у частных субъектов хозяйствования было закуплено дизельное топливо по завышенным ценам.

Убытки от Государственной таможенной службы и 10 территориальных таможен составили 259 млн грн (нарушений нашли на 6 млрд). Убытки возникли из-за того, что таможни не соблюли сроки зачисления платежей в госбюджет, нарушалось законодательство об использовании и хранении госимущества и имущества, полученного на хранение и оформление таможенными органами. Также среди причин многомиллионных убытков – завышение расходов на выплату зарплаты в части надбавок и премий.

«Укртрансгаз» за прошлый год нанес государству убытков на 193 млн грн (всего нарушений нашли на 203 млрд). Предприятие потеряло должников из-за прекращения деятельности контрагентов, было завышение стоимости выполненных работ. Также убытки возникли из-за неправильных управленческих решений – это привело к начислению штрафных санкций, уплаченных по решению судов.

В пятерку предприятий, которые нанесли больше всего убытков государству, вошло также «Украинское Дунайское пароходство» – 126 млн грн за прошлый год (всего нарушений нашли на 319 млн). Причинами убытков стали потеря государственного имущества, простой судов без уважительных причин, наличие объектов незавершенного строительства, а также затраты, связанные с содержанием и обслуживанием инфраструктурных объектов, задействованных в производственном процессе.

Убытки от «Южного машиностроительного завода имени Макарова» в 2020 году составили 102 млн грн, от «Черкассыводоканал» – 73 млн, Государственной фискальной службы – 60 млн, Департамента строительства, ЖКХ и градостроительства Ивано-Франковской ОГА – 56 млн, Департамента экономики и развития Черкасского горсовета – 43 млн, ГП «Хлебная база №73» Госрезерва – 30 млн, ГП «Кировоградский комбинат хлебопродуктов №2» – 23 млн, КП «Международный аэропорт Запорожья» – 20 млн, Государственной налоговой службы – 15 млн.

В тему: Андрей Гмырин – новый «решала» Офиса президента по спирту, сигаретам, конвертам и налоговой

«Масштабы впечатляют». Как Украина теряет миллиарды гривен из-за черного рынка топлива

«Топ-десятка контрабандистов» от Зеленского. Сумел ли президент напугать таможню

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

УЗ, таможня, «Нафтогаз»: какие убытки обнаружила Госаудитслужба в 2020 году обновлено: 13 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий