Увеличение рабочей недели и «отсрочки» зарплат: что предусматривает закон о труде в военное время в Украине

Увеличение рабочей недели и «отсрочки» зарплат: что предусматривает закон о труде в военное время в Украине

Увеличение рабочей недели и «отсрочки» зарплат: что предусматривает закон о труде в военное время в Украине

Во время военного положения украинцев на законных основаниях могут обязать работать по 12 часов в сутки (при 5-дневной рабочей неделе). В то же время работодатель не будет нести ответственности за несвоевременную выплату зарплаты — если докажет, что это вызвано боевыми действиями. Также действие трудового договора может быть приостановлено — с возложением возмещения зарплаты за это время на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины, пишет Обозреватель.

Об этом говорится в подписанном президентом Владимиром Зеленским законе «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». С его разъяснением выступило Минэкономики, отметив, что нововведениями закона являются:

  • предоставление работодателю возможности перевода работника на другую работу без его согласия — если она не противопоказана ему по состоянию здоровья. Однако сделать это можно только для ликвидации последствий боевых действий или других обстоятельств, представляющих угрозу жизни людей;
  • предоставление работнику возможности расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в связи с ведением боевых действий и угрозы его жизни и здоровью;
  • возможность увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, а также во время отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком). Датой увольнения в таком случае является первый рабочий день, следующий за днем ​​окончания временной нетрудоспособности или отпуска;
  • введение понятия приостановки действия трудового договора — оно не влечет прекращение трудовых отношений, но возмещение зарплаты за это время возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины;
  • ограничение максимальной продолжительности ежегодного основного отпуска 24 календарными днями. При этом если работник привлечен к работам на объектах критической инфраструктуры, работодатель может отказать ему в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста).

Кроме того, увеличивается разрешенная продолжительность рабочего времени — до 60 часов в неделю. При этом минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (выходных) сокращается до 24 часов.

«Это не означает, что все работники автоматически переходят на такой режим работы. Но работодатель имеет право применить такую ​​продолжительность рабочего времени при необходимости», — отметили в министерстве.

В тему: Какие налоги можно не платить во время войны

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий