Устроитель закупок оборудования для «Охматдета» нашел способ обойти конкуренцию

Устроитель закупок оборудования для «Охматдета» нашел способ обойти конкуренцию

Устроитель закупок оборудования для «Охматдета» нашел способ обойти конкуренцию

Пиар с запуском нового отделения на День Независимости обойдется бюджету в дополнительные 20 млн гривен.

В прошлом месяце Кабинет министров одобрил закупку высокотехнологичного оборудования для Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», в обход тендерных открытых торгов, с помощью переговорных процедур. ZN.UA указало на риски такого наполнения больницы.

На тот момент тендеры были заморожены, так как устроитель ГП «Укрмедпроектбуд» (уполномоченная на оснащение больницы организация) искал способ избежать конкуренции. Но вскоре события стали развиваться стремительно.

23 июля ГП «Укрмедпроектбуд», на основании письма от НДСЛ «Охматдет» «об отсутствии дальнейшей необходимости в оборудовании», отменил тендерные торги, не дав участникам, загрузившим свои предложения, раскрыть их.

Некоторые участники тендера, опасаясь остаться за бортом переговоров, разослали свои коммерческие предложения по данной закупке. Так, к примеру, поступило ООО «Стальмед» – представитель Trumpf Medical – одного из производителей системных операционных столов. Цена составила 26,4 млн грн при тендерной планке 36,2 млн грн.

18 августа были проведены переговоры, победителем которых стала компания ООО«ТОПСЕРВІС-МЕДТЕХНІКА» с операционными столами производства Maquet. Цена победителя переговоров – 58,2 млн грн, более чем в два раза выше предложения Trumpf Medical.

Причина, по которой ГП «Укрмедпроектбуд» выбрал Maquet, – обещание представителей компании поставить оборудование к 24 августа, дате открытия нового лечебно-диагностического комплекса больницы. Неизвестно, будет ли оборудование поставлено, или оно уже установлено в операционных. Главное условие – должно быть.

Примечательно, что на производство такого узкоспециализированного оборудования в таком количестве обычно уходит 1,5-2 месяца. За шесть дней (с 18 по 24 августа) произвести 11 комплектов со всем перечнем аксессуаров, доставить в Украину и установить в операционных возможно только в том случае, если заказ был произведен два месяца назад, и поставщик был абсолютно уверен в том, что выиграет.

Редакция ZN.UA получила в распоряжение письма с ценовым предложением второго участника переговоров на 26,4 млн грн (но поставка – через 1,5 месяца), а также письма в ответ на неправдивую информацию победителя переговоров, которой тот пытался оправдать свои действия.

Согласно информации от представителя Maquet, дорогостоящее, узкоспециализированное оборудование для 11 операционных, было закуплено заранее и уже есть в наличии в Украине. А следовательно, столы заказали еще в момент действия тендерной процедуры, с бюджетом в 36 млн грн. Увеличившаяся в результате переговоров сумма закупки (с 36,2 до 58,2 млн) в полной мере характеризует возросшие аппетиты.

31 мая 2021 года вышло постановление Кабмина № 583-р «Об утверждении плана мероприятий к празднованию 30-летия Независимости Украины», позволяющее проводить закупки без тендера, чтобы успеть ко Дню Независимости. В список таких проектов попал и «Охматдет» (№32).

Члены попечительского совета «Охматдета» обратились к руководству страны с призывом перенести намеченное ко Дню Независимости открытие нового лечебно-диагностического комплекса и не превращать модернизацию больницы в очередную пиар-кампанию высшего государственного руководства.

По мнению членов наблюдательного совета, закупка высокотехнологичного оборудования при помощи поспешных и непрозрачных процедур приведет к наполнению больницы некачественным оборудованием.

Не исключено, что нежелание отстаивать интересы больницы вызвано не столько отсутствием знаний, сколько сознательным уходом от конкуренции. О том, что строительство «Охматдета» стало историей долгостроя и полем для многочисленных статей о коррупции, откатов и прочего, ZN.UA уже писало.

В тему: Позорный долгострой. Что мешает завершит строительство «Охматдет»

Охматдет не может вернуть украденные махинаторами деньги

«Откат за лечение ребенка — до 15%». Как чиновники зарабатывают на больных детях

Шайка Файнблата, нажившаяся на «Охматдете», парализовала гемодиализный рынок

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий