Управление «К» и чистки: «Зависнет» ли реформа СБУ

Зачем Службу снова сокращают и что об этом думают бывшие сотрудники ведомства разбирались Вести.

Обсуждение концепции реформирования СБУ сейчас идет в комитете Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, с привлечением экспертного сообщества и западных партнеров. Первую версию проекта закона об СБУ подал еще весной президент. Но расширение функций Службы, предусмотренное там, вызвало шквал критики — и Рада отправила его на доработку. В октябре появился новый проект, уже без фамилии президента. Его основные новшества таковы:

  • уменьшение правоохранительных функций (в частности, лишение досудебного следствия);
  • изъятие функции расследования экономических и коррупционных преступлений (знаменитый «департамент К» будет упразднен);
  • расширение полномочий в сфере контрразведки;
  • смена стратегии — СБУ должна будет действовать «на опережение»;
  • сокращение личного состава с 30 тыс. до 17 тыс. (постепенно, до 2027 года);
  • «демилитаризация» Службы;
  • нормы, позволяющие закрывать СМИ, в случае если зафиксирована пропаганда «терроризма» или «сепаратизма», еще до получения решения суда;
  • аналогичная деятельность партий также может быть пресечена;
  • запрет иметь близких родственников в стране-агрессоре (РФ).

Внутри СБУ реформу оценили весьма критично. Руководитель Службы Иван Баканов заявил, что после сокращения СБУ вовсе не сможет выполнять свои функции. Еще момент: разрушение механизма борьбы с оргпреступностью, «даже если ее используют иностранные спецслужбы» с целью подрыва украинской государственности, а также, по словам Баканова, «механическое» изъятие у СБУ функций и полномочий, что касаются защиты от диверсий критической инфраструктуры и стратегических предприятий.

Более откровенными были бывшие сотрудники Службы, в беседе с «Вестями» анонимно выразившие недовольство лишением подследственности — права действовать «по поручению» других правоохранительных органов. «Хоть преступления против нацбезопасности-то надо оставить», — говорят сотрудники.

Законопроект 20 октября профильный комитет Рады рекомендовал к первому чтению. Однако работа по усовершенствованию все еще продолжается в рабочей группе. А 2 декабря депутат от «Слуги народа» Александр Качура сообщил, что проект закона о реформе СБУ договорились вынести в зал только на следующей неделе. «Аналогичная ситуация и с законопроектом «О создании Бюро экономической безопасности», — добавил он.

Бюро, по задумке, должно перенять у СБУ функционал в части расследования самых «ресурсных», экономических, преступлений. И, по данным «Вестей», голосов в парламенте под принятие закона пока нет. Тем более, что в экспертном сообществе, близком к части «слуг» (в т. ч. авторам реформы), негативно оценили вторую часть изменений — проект закона о правках в УПК и УК в части реформы СБУ: в ЦПК отметили, что функции досудебного следствия за Службой сохраняются (более того, там нет ограничения по времени). А в ведении СБУ, по предложению ряда депутатов, решили сохранить целый ряд преступлений — от контрабанды наркотических средств и фальсифицированных лекарств до обращения с взрывчаткой, радиоактивными материалами и культурными ценностями.

«Заседания проходят в режиме онлайн, и это похоже на попытку продавить или «продать» экспертному сообществу законодательные новшества», — сказал «Вестям» участник рабочей группы, специалист по безопасности Сергей Шабовта.

«В принципе, реформу проводят не для блага населения — Службу постоянно дробят, забирая у нее функции, которыми она располагала с того момента, как возникла из советского КГБ, — считает офицер СБУ в запасе Владислав Мулык. — Изначально ведь из единого «ствола» выросли ветви СБУ, СВР, Госпогранслужба, Управление госохраны, Служба судебной охраны, Госспецсвязь и т. п. — в итоге их совокупный ранг понизили, забрав у их руководства возможность системного влияния на процессы в этих структурах».

В тему: СБУ разоблачила начальника управления Госгеокадастра одной из областей на махинациях на сумму $170 000

Шмыгаль продал должность главы Государственной фискальной службы матерому коррупционеру времен Януковича Вадиму Мельнику

Начальник управления внутренней безопасности СБУ Наумов курирует схему контрабанды электроники, — журналист

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Управление «К» и чистки: «Зависнет» ли реформа СБУ обновлено: 11 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий