Укртрансгаз принебрег безопасностью жителей Украины

укртрансгазВ 2014 году компания Укртрансгаз не закупила запланированное количество одоранта, вещества с помощью которого можно отследить утечку бытового газа. Об этом стало известно из программы «Наші гроші». Журналисты провели собственное расследование и выяснили, что во время проведения тендерной процедуры, Укртрансгаз отдал победу компании приближенной к экс-заместителю главы НАК «Нафтогаз Украины» (2005-2014гг.), а ныне народного депутата от «Блока Петра Порошенко» — Андре. Лопушанскому.

 

В частности установлено, что госпредприятие докупало вместо необходимого одоранта этилмеркаптана, имеющий специфический запах, неизвестное по составу и качеству вещество. Тендеры проводила региональная компания Укртрансгаза — «Прикарпатрансгаз».

 

В июле 2014 года тендер по поставке 76,8 т. одоранта выиграло ООО «Укргаздиагностика». Однако результаты конкурса Антимонопольный комитет отменил, потому что компания победитель и его конкурент «Химфарминвест» имели одного учредителя — Анатолия Кучерявенко. Обе фирмы впервые вышли на конкурс по закупке этилмеркаптана. В декабре был проведен новый конкурс на поставку 179,2 т. одоранта, на котором победила компания «Химфарминвест». Но и этот договор в итоге был сорван из-за жалобы других участников в Антимонопольный комитет. Тогда причиной жалоб стало то, что победитель не имеет возможности поставить необходимый объем этилмеркаптана. В Украине одорант не производят, поэтому его импортируют из-за рубежа. Производитель вещества — компания Chevron Phillips Chemicals International NV — подтвердила, что обязуется поставить «Химфарминвесту» в 3-4 квартале 2014 только 76,8 т этилмеркаптана, что вдвое меньше необходимого для Укртрансгаза объема. Представитель «Химфарминвест» уверял, что фирма имеет все 179,2 т этилмеркаптана.

 

Журналисты предположили, что для получения нужного количества одоранта партию могли просто разбавить. Это суждение журналистов имеет смысл, так как основатель компании «Техноимпекс» Александр Окул сообщил, что руководитель Департамента материально-технического обеспечения Укртрансгаз Олег Кирпот предлагал ему лично разбавить партию одоранта с целью получения отката.

 

В январе 2015 года Укртрансгаз снова акцептовал предложение «Химфарминвест». На этот раз на поставку 40 т. одоранта. Конкурентом «Химфарминвесту» стало ООО «Энергостройинвест». Руководитель «Энергостройинвест» Виктория Горелик была партнером Анатолия Кучерявенко, учредителя «Химфарминвест». Также Горелик руководила еще в несколькими фирмами из офиса народного депутата Андрея Лопушанского.

 

Руководитель «Химфарминвест» Юлия Лозовская является директором фирмы «Авителтранс», соучредителем которой является Андрей Лопушанский. «Химфарминвест» и «Авителтранс» зарегистрированы по одному адресу: Киев, ул. Молодогвардейская, 32. До недавнего времени через фирмы «Лакшми-8» и «Рост» этим зданием владел Андрей Лопушанский. Сейчас нардеп вышел из учредителей фирмы-владельца здания, оставив Ростислава Березовского, который является руководителем фирмы «Укргаздиагностика». Представитель «Химфарминвест» Дмитрий Цыганков, который участвовал в проведении тендера, является помощником нардепа Андрея Лопушанского.

 

Напомним, что Андрей Лопушанский через суд добивается восстановления себя в должности в «Нафтогазе». 24 февраля этого года состоится заседание Печерского районного суда Киева, который рассмотрит его иск. Андрей Лопушанский был уволен из «Нафтогаза» летом 2014 в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд.

 

SKELET-info

Укртрансгаз принебрег безопасностью жителей Украины обновлено: 17 февраля, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий