Укрэксимбанк сотрудничает с сомнительной юрфирмой и тратит миллионы на отмену решения судов

Укрэксимбанк сотрудничает с сомнительной юрфирмой и тратит миллионы на отмену решения судов

Укрэксимбанк сотрудничает с сомнительной юрфирмой и тратит миллионы на отмену решения судов

Укрэксимбанк платит десятки миллионов гривен малоизвестному адвокатскому объединению, не имеющему даже собственного вебсайта, а уставный капитал которого составляет 2 тысячи гривен, сообщает канал 24.

Об этом нашей редакции стало известно из Договора о предоставлении услуг между адвокатским объединением A.D.HOC и АО «Укрэксимбанк».

По условиям договора, юркомпания должна вернуть в собственность банка имущество обанкротившегося ЧАО «Блиц-Информ». Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений. Сейчас дело о законности аукциона, на котором было приобретено имущество банкрота ЧАО «Блиц-Информ», рассматривается в Верховном Суде. Летом этого года Северный апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции о приобретении ООО «Палп Милл принт» на открытом публичном аукционе имущества банкрота.

Согласно условиям договора, АО «Укрэксимбанк» должно оплатить адвокатскому объединению A.D.HOC до 11 760 000 грн в случае удовлетворения или частичного удовлетворения кассационной жалобы финучреждения и отмены решений судов предыдущих инстанций относительно правомерности аукциона. До 3 920 000 грн получит A.D.HOC в случае признания результатов аукциона недействительными судом первой инстанции (в случае частичного удовлетворения кассационной жалобы Верховным Судом), «привлечение согласованного с Банком Ликвидатора в деле о банкротстве» Укрэксимбанк оценивает в 392 000 грн.

Максимальная сумма, которую в соответствии с договором может заработать юркомпания – 42 336 000 грн. Отметим, что согласно материалам, содержащимся в Едином реестре судебных решений АО «Укрэксимбанк» получил 50 млн в результате реализации имущества банкрота Чао «Блиц-Информ» на аукционе.

Согласно информации, содержащейся на официальном сайте государственного АО «Укрэксимбанк», требования финучреждения относительно взаимодействия (сотрудничества) с юридическими компаниями среди прочего – это:

Наличие ЮК, ее руководителей, партнеров в топ-10 в рейтингах, премиях (во внимание берется информация за последние 3 (три) года со Legal 500, Chambers, Who’s Who Legal, издательства «Юридическая практика» и «Юридической Газеты») в отраслях (практиках): банковское и финансовое право, коммерческое и корпоративное право, рынки капитала, уголовное право, антимонопольное право, трудовое и иммиграционное право, налоговое право.
Наличие безупречной деловой репутации ЮК и ее сотрудников (подтверждается, в частности, отсутствием в течение трех последних лет информации о нарушении ими законодательства, а также о подготовке ими документов, не соответствующих требованиям законодательства, отсутствие информации о проведении в отношении их следственных действий по уголовным производствам, о совершении коррупционных правонарушений, о спорах с заказчиками услуг, работниками ЮК, иной информации).
Несоответствие ЮК хотя бы одному условию, указанному в требованиях, может быть основанием для отказа по взаимодействию (сотрудничеству) банка с ЮК.

Адвокатское объединение A.D.HOC, с которым АО «Укрэксимбанк» заключил договор, не соответствует вышеуказанным требованиям. В частности, мы не нашли ни официального сайта юркомпании, ни упоминаний компании в международных и национальных рейтингах. Согласно данным YouControl уставный капитал юркомпании составляет 2 000 грн.

Управляющий партнер Денис Шкиптан фигурировал в расследовании портала «Наши деньги». Так, по данным расследования Шкиптан участвовал в торгах в системе «Прозорро. Продажи» в качестве покупателя. При этом аукцион по продаже права требования на кредит, где залогом были четыре Мерседеса, три Тойоты Камри и один Лексус, он разыграл с собственной фирмой «Правовест». В ходе аукциона Шкиптан и его фирма не сделали ни одного шага по повышению цены, и в конце концов право требования на восемь автомобилей было разыграно за 524 тыс. грн.

Таким образом, неизвестно, каким именно образом адвокатское объединение A.D.HOC, могло выиграть тендер на юридическое сопровождение государственного банка.

Журналистские запросы нашей редакции будут направлены всем сторонам этой истории.

Автор: Даша Птаховська

В тему: Суд удовлетворил иск Укрэксимбанка на $16 млн к «Укрпластик» И НПО «Агрокомплекс»

Экс-глава АМКУ Терентьев вошел в набсовет Укрэксимбанка

Суд признал требования Укрэксимбанка к группе «Веста» Дзендзерского на 3,3 млрд грн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий